Публикации

Знаменитый главврач

Вблизи роддома № 1 от улицы Сеченова в сторону “Универбыта” убегает небольшая, метров в 300, улочка — проезд Курбатова. По одну сторону проезда тянутся приземистые, видавшие виды хозяйственные постройки, к которым примыкает большой красного кирпича шестиэтажный дом с Центром глазной хирургии, аптекой, магазинами и офисами на первом этаже. По другую — пара пятиэтажек-”хрущевок” и общежитие ГИДУВа. У самого “Универбыта” небольшое трехэтажное строение, густо нашпигованное различными магазинами, офисами, конторами и мастерскими, где вам и машину отремонтируют, и зубы вылечат, и продадут много всякого разного, а также напоят, накормят и организуют ваш досуг.
Несмотря на близость проспектов Бардина и Октябрьского, на множество офисов и контор, а также соседство с “Универбытом”, сам проезд Курбатова показался мне каким-то необычно тихим и даже по-своему уютным. На дороге немноголюдно и почти нет машин. Во дворах жилых домов много зелени, сушится белье, играют дети. Близость больших проспектов и не ощущается вовсе. У одного из подъездов о чем-то беседуют две по-домашнему одетые женщины, видимо, вышедшие погулять с детьми. В разговор со мной вступают неохотно.

— О чем говорить-то? Улица как улица, ничего особенного. Только по прописке на Курбатова и числимся. А чуть пройти в сторону — или на Бардина попадешь, или на Октябрьский, или на Сеченова. В честь кого названа? Ну, не знаем… Герой, может, какой или шахтер, металлург. Врач? Странно. Хотя больница рядом, почему бы и нет…

Действительно, это очень знаково и правильно, что имя заслуженного врача РСФСР Геннадия Петровича Курбатова на карте города соседствует с корпусами Первой горбольницы, главврачом которой он был более пятнадцати лет. Да и на самой улице сейчас прописано немало медицинских учреждений — Центр глазной хирургии, аптека, общежитие ГИДУВа, стоматологический кабинет.

Родился Геннадий Петрович Курбатов 16 мая 1931 года в селе Мочище Новосибирской области. Окончил Новосибирский мединститут и в 1960 году приехал в Новокузнецк, с которым и связал всю свою оставшуюся жизнь. Здесь он окончил аспирантуру на кафедре травматологии и ортопедии ГИДУВа, затем работал заместителем главного врача, а с 1965 года и до последних дней жизни возглавлял городскую клиническую больницу № 1.

Под его руководством больница стала крупнейшим лечебным и научным центром Кузбасса. Геннадию Петровичу удалось собрать вокруг себя очень сильный коллектив высококвалифицированных специалистов в самых разных областях медицины. Сам он был врачом-травматологом, делал операции, вел научно-исследовательскую работу, писал статьи.

Когда Г.П. Курбатов возглавил первую горбольницу, он сделал очень многое, чтобы оснастить ее самым современным оборудованием. Укреплялись связи с ГИДУВом, открывались новые кафедры. Ежегодно в практику медицинской деятельности внедрялось множество новейших методик диагностики и лечения. Все новое Геннадий Петрович приветствовал и старался активно поддерживать. При его участии в больнице открылись тринадцать специализированных отделений и шесть лабораторий, несколько специализированных кабинетов — кардиоревматологический, инфекционный, пульмонологический. Заработала первая в Сибири тканевая лаборатория — его детище и заслуженная гордость. Впервые в городе при Г.П. Курбатове было применено лечение барокамерой.

Известность первой горбольницы перешагнула границы области. К нам приезжали лечиться, учиться, обмениваться опытом. Заслуги Г.П. Курбатова были оценены по достоинству орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью “За доблестный труд”. Но самое главное — это признание самих горожан, и самая главная награда — тысячи спасенных жизней.

В феврале 1984-го исполком горсовета принял решение об увековечивании памяти бывшего главного врача первой городской больницы, и часть улицы Сеченова была переименована в проезд Курбатова.

Александр Шпрингер. Равиль Адиев (фото). Публикации 08 Июн 2009 года 105 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.