Публикации

Пользуясь косвенной подсказкой

Сегодня мы коротко ответим на вопросы шестого тура нашего конкурса и зададим вопросы седьмого, очевидно, последнего — во всяком случае на этом этапе (будет ли продолжение, решим сообща с конкурсантами 30 июня, в День города, у Дома творческих союзов, где и произойдет награждение победителей).

Прежде всего порадуемся тому, что ряды участников конкурса продолжают пополняться: в шестом туре в нем впервые приняли участие собиратель “Улыбчивых речений” Валерий Иванович Ларин и главный бухгалтер комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Светлана Евгеньевна Иващенко. Это говорит о том, что наших читателей (не говоря уж о конкурсантах) интересуют прежде всего не наши скромные призы, а история города, которую мы вместе воссоздаем в самых живых подробностях. Вот что, к примеру, пишет Светлана Евгеньевна по поводу снимка № 3 (“Кузнецкий рабочий” за 16 июня): “Каменное здание с треугольным фронтоном — бывшее здание сельского райкома. В здании на переднем плане раньше была баня. Оба здания находятся на проспекте Строителей (в 1958 году - Ворошиловское шоссе). Затопленная улица — 2-я Береговая. Там жили в то время моя мама и бабушка…”

Разумеется, для наших авторитетов загадки конкурса, простите за каламбур, загадкой не стали. “В двухэтажном здании (Строителей, 74) долгое время располагался Новокузнецкий сельский райком КПСС. Сегодня здесь — профсоюзная организация работников образования, а также Центр психолого-медико-социального сопровождения”, — сообщает Аркадий Крхамбарян.

“Пользуясь “косвенной подсказкой места проживания” автора снимка № 1 Валерия Макаровича Пузанова, сообщу, что данная скульптура находится на территории Дома детского творчества № 1 в Кузнецком районе по адресу: ул. Метелкина, 4”, — говорит Владимир Пилипенко.

“Вдали, — дополняет Иван Правка, — похоже, просматривается здание водозабора. Кстати, главный трубопровод, который шел на комбинат, за неимением труб большого диаметра был собран бондарями из дуба и долгое время исправно служил. Интересно, сохранилась ли информация об этом?”

Да, Иван Иванович (если вы вообще Иван Иванович Правка), сохранилась: в дни юбилея Водоканала мы об этом говорили.

И, разумеется, как всегда, ярко и подробно отвечала Маргарита Иванова (которая точно не Маргарита Иванова). “Замаскировать такое самобытное здание нелегко. Архитектор Геращенко, поселивший по углам крыши экзотических грифонов, сделал его узнаваемым с любого ракурса. Изначально — с 1952 года — это был Клуб инженеров, позже - в 1960-е годы — Дом техники”, — это по поводу снимка № 2. “Странно, что располагаются они с торца здания, а не у фасада, как обычно. Кстати, справа (если смотреть с позиции фотографа) стоит еще один постамент, “одноместный” — правда, уже пустой. Интересно, кто его занимал?” — по поводу снимка № 1.

Может, кто-то вспомнит и расскажет.

Ну а мы переходим к вопросам седьмого тура (который, как мы говорили, может и не быть последним).

Снимок № 1. Наверное, этот вопрос будет для вас разминкой. 10 баллов.

Снимок № 2. И в игру вступает Сергей Кузнецов, подаривший нам свой великолепный архив. 15 баллов.

Снимок № 3. А попробуйте угадать, где расположена эта скульптурная группа? 20 баллов.

Снимок № 4. Этот старый фонарь висел над дверью, за которой находился опорный пункт милиции. Где это? Угадать будет сложно. 25 баллов.

Снимок № 5. Где это и что это? Вопрос может оказаться сложным: на одном из сайтов с архивом старых снимков месторасположение этого памятника называлось абсолютно неверно. 15 баллов.

И, наконец, снимок № 6, на котором видна трамвайная линия. Куда она ведет и где проложена? 15 баллов.

Ответы принимаем до 26 июня включительно. Торопитесь. Адрес редакции - в конце газеты. Там же электронный: [email protected]

Савва Михайлов Публикации 23 Июн 2012 года 158 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.