Публикации

Наш человек

-Это был вэликий поэт! — уверил меня смуглый товарищ, стоящий у высокого забора. — Я хотя в школе нэмного учился, но кое-что помню. И стихи у него хорошие.
Что значит советское образование! Просто праздник для журналистской души. Весь интернациональный состав улицы Маяковского, что в дальнем Куйбышеве, от прохожих до хозяев домов, копающихся в огородах, знал, что Маяковский — “Поэт!” Некоторые произносили это даже с удивлением и недоверием, мол, неужто не знаешь, кто такой Владимир Владимирович? В ответ на вопрос, а что же он написал, на нас с фотокорреспондентом посыпались цитаты. Выяснилось, что особой популярностью у жителей Куйбышевского района пользуются “Стихи о советском паспорте”. Про краснокожую паспортину, которую достают из широких штанин, с выражением декламировали все мои собеседники. Кое-кто вспомнил крошку-сына, который спрашивал у отца: “Что такое хорошо и что такое плохо?” И даже “стих о лошадях”, видимо, имелось в виду стихотворение “Хорошее отношение к лошадям”. Однако “Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка” был вне конкуренции.

— Как из железнодорожного вокзала выйдешь, так сразу в глаза бросались на крышах домов слова: “Я знаю — город будет, Я знаю — саду цвесть, Когда такие люди В Стране Советской есть!” — услышали мы от Виталия Иванова, жителя дома № 44. - Учили в школе, тем более что к нашему городу стихотворение имеет прямое отношение. Маяковский, кажется, к нам приезжал? Нет? Все равно, наш человек.

Великий поэт действительно не был в Кузнецке-Сталинске, однако знаменитое стихотворение писал, что называется, с душой. Работник Западно-Сибирского крайкома партии Ульян Петрович Хренов, который трудился на Кузнецкстрое, в случайной беседе рассказал поэту о трудностях стройки и героически преодолевающих эти трудности людях. Нарисованная в ярких красках словесная картина настолько поразила Маяковского, что он садится за работу. В ноябре 1929 года, когда на заводской площадке будущего гиганта металлургии работает армия землекопов и “сливеют губы с холода”, в журнале “Чудак”, а затем в “Комсомольской правде” появляется стихотворение “Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка”. Правда, через несколько лет Ульяна Хренова признали “врагом народа”, и его фамилия исчезла из названия стихотворения.

“Маяковский, в самые, быть может, тяжелые времена жизни Кузнецкстроя, написал свой “Рассказ…”, — отмечал в книге “Жизнь инженера” легендарный Иван Бардин. — Этим он поддержал наш дух, и мы продолжали начатое дело и считали его самым главным осуществлением нашей мечты. Стихотворение очень помогло нам в борьбе с консерваторами и маловерами”.

Слова “Здесь будет город-сад!” стали наказом, который новокузнечане старательно выполняли в течение многих лет, по крайней мере, в центральной части города. Улица Маяковского в частном секторе Куйбышева начала застраиваться в середине прошлого века. К “нашему человеку” у здешних жителей самое теплое отношение. В разговоре с журналистом они посетовали, что убрали с домов на Привокзальной площади строчки о Кузнецкстрое: “Наверное, потому что там написано “в Стране Советской”. Ну и что, это же история. Пусть обратно поставят!” Пожаловались, что вода в домах идет по часам, асфальта нет, а зимой дорогу никто не чистит. Но в этом, пожалуй, Маяковский им не поможет. У нас и на других улицах с не менее именитыми названиями дома зимой по крышу заносит. “Зато живем, как в деревне, и ребятишкам раздолье”. В этом мы убедились сами, увидев шумную стайку детей, в честь Ивана Купалы вымокших до нитки.

Гораздо лучше по сравнению с дальней улицей выглядит площадь Маяковского в центре города. Когда-то она носила имя Молотова, но 1 ноября 1967 года перед самым большим на тот момент в Кузбассе 280-ти квартирным жилым домом был установлен памятник поэту, автор — ленинградский скульптор Борис Пленкин. За панорамные виды, красивейшие здания и удобное расположение площадь имени Маяковского долго именовалась лучшей площадью города. Да и сейчас она неплохо смотрится, Владимиру Владимировичу понравилась бы, вы как считаете?

Татьяна Эмих. Александр Бокин (фото). Публикации 11 Июл 2009 года 12 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.