Публикации

«Мы вместе. И мы сила»

Газета уже сообщала, что глава города Сергей Мартин
7 октября этого года подписал распоряжение «О переводе общежитий в разряд жилых домов». Приведен список из четырнадцати общежитий (опубликован в N 120, 123 «Кузнецкого рабочего»), которые «в целях обеспечения жилищных прав граждан» в скором времени получат статус жилых домов.Согласно распоряжению, в администрации города создана комиссия по изменению статуса общежитий во главе с заместителем мэра Валерием Рожихиным. До 15 ноября общежития должны быть обследованы, составлены «сметы на выполнение работ, необходимых для приведения жилых помещений в соответствие с техническими и санитарными нормами и правилами». Финуправление Новокузнецка произведет «финансирование работ по исполнению настоящего распоряжения» в размере 5 миллионов рублей «в пределах средств, учтенных в бюджете города на содержание объектов жилищно-коммунального назначения в текущем году». А МУ «Дирекция единого заказчика» заключит договоры найма с жителями. Контроль за исполнением распоряжения возлагается на первого заместителя главы города Сергея Зыкова.
Массовый перевод общежитий в жилые дома производится в Новокузнецке, не ошибусь, впервые. До этого переводили по одному-два общежития, да и то не каждый год. Нынешняя акция связана, конечно же, с новым законом — вступившим в силу с первого марта Жилищным кодексом РФ. В законе о вступлении кодекса в действие предусмотрена возможность приватизации общежитий, о чем неоднократно давались разъяснения в центральных СМИ.
Наш корреспондент встретился с членом координационного совета муниципальных общежитий Алевтиной Александровой:
— Путь до «победы», если можно так назвать сегодняшнее решение, был длинным и тернистым. Жители общежитий в течение многих лет добивались выдачи ордеров на свои комнаты — они давно уже фактически стали своими, в семейных общежитиях мы сами их ремонтируем, приводим в порядок. До нового закона ордера получали не все… Но вот вышел Жилищный кодекс. В Кемерове разрешили приватизировать «гостинки». У нас в городе на прось-бы и заявления отвечали отказом. Мы создали в общежитиях домовые комитеты, потом — координационный совет. Это была инициатива жителей, люди понимали, что ждать больше нельзя, надо что-то делать. Направили в инстанции письма. В Новокузнецк приезжал заместитель губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству…
Нам предложили вариант: договоры социального найма без приватизации. Это для нас неприемлемо: комнаты жители благоустраивали сами, фактически комнаты давно в найме. А социальный найм означает, что хозяин может меняться. Придет собственник, который назначит за наши комнаты рыночную арендную плату. Интерес к нашим общежитиям определенные люди уже проявляли. В Перми, например, у одиннадцати общежитий появился част-ный собственник, втрое повысил плату…
Мы постановили: идти на решительные меры! Предупредили администрацию города о намерении провести акцию протеста — шествие, пикетирование, в случае необходимости — голодовку. Опыт такого рода есть. В апреле жители с Бакинской, 7, проводили пикетирование. Если надо — послали бы делегацию в Москву. Начали объединяться с городами южного Кузбасса. Направили открытое письмо губернатору Тулееву.
Итогом наших действий стала встреча руководителей администрации города с координационным советом общежитий. Мы отстаивали свою позицию: только договоры найма с последующей приватизацией! Распоряжение главы города в том виде, в котором принято, считаем результатом и наших действий, того, что жители выступили единым фронтом.
Удовлетворены ли мы таким исходом? И да, и нет. Во-первых, не все общежития вошли в список, указанный в распоряжении администрации. Выпали общежития на улицах Народной, 33, Дружбы, 34а, Кутузова, 26, и другие. Планировка этих общежитий позволяет подвести их под статус коммунальных квартир и приватизировать. (Из письма в редакцию жильцов общежитий на улице Покрышкина, 22 и 24, не вошедших в «список четырнадцати»: «…Для многолетнего проживания наши нормы соответствуют, для приватизации — нет. Мы проживаем в общежитиях уже много лет. С первого марта 2005 года с нас высчитывают плату за социальный найм, хотя никто не подписывал таких договоров. Приватизация комнат — единственная возможность в будущем улучшить жилищные условия…» — Ред.)
Во-вторых, сейчас, согласно распоряжению главы города, проводится инвентаризация общежитий, жители собирают справки для заключения договоров найма. С нас требуют справки о незадолженности. Мы считаем, заключение договоров найма не должно зависеть от того, есть или нет долги за квартиру. У многих материальные затруднения временного характера, например, женщина четыре месяца на больничном, организация оплачивает больничный по минимальной ставке… Считаю, со всеми жителями указанных в распоряжении общежитий должны быть заключены договоры найма. Со злостными неплательщиками администрация ЖКХ пусть разбирается в законном порядке, через суд. Страдать все не должны. Многие жители муниципальных домов тоже ходят в должниках, однако никто не говорит о том, что их надо административно лишить права найма жилья. Выселить может только суд!
Будем бороться, отстаивать свою позицию. Вместе — надежнее.

Записала Татьяна Петрова Публикации 22 Окт 2005 года 24 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.