Публикации

Костёнково в осаде

Село Костёнково в скором времени может оказаться отрезанным от внешнего мира. А виной тому угольные разрезы, давно обосновавшиеся в тех местах. Угольные разработки около села Матюшино уже вплотную подобрались к дороге Новокузнецк — Костёнково. Ещё два года назад здесь была первозданная, нетронутая цивилизацией природа, а теперь огромный котлован и напоминающий поверхность луны пейзаж. Из-за взрывных работ и постоянно летящей угольной пыли жить в Матюшино уже практически невозможно. И есть вполне обоснованные опасения, что такая же ситуация скоро будет и в Костёнково.

Всё началось с того, что компания “СДС-уголь” приобрела землю бывшего колхоза имени Димитрова. Как земли перешли из категории сельскохозяйственных в категорию промышленных, до сих пор остаётся загадкой. По крайней мере, для сельчан. Недра в тех местах богаты углём. Ещё со времён Советского Союза здесь ведётся его добыча. Сёла Алексеевка, Ананьино, Апанас давно окружены “раскопками”.

Их жители и раньше протестовали, но особенно активизировались в последнее время. 19 марта в школе посёлка Костёнково состоялся сельский сход. Лишний раз можно было убедиться, что собственники разрезов и сельчане видят проблему по-разному. Жители сёл задыхаются в угольной пыли, из-за взрывных работ стены их домов трескаются. “Раньше здесь была кристальная чистота, снег слепил глаза, а теперь что? Чернота, невозможно смотреть! — жалуются они. — Если раньше мы могли сказать: посмотришь вдаль — видишь леса. А что будет через пару лет? Посмотришь вдаль — видишь пустыню?” Угольщики же просветили собравшихся, что, прежде чем вести добычу угля, получили все необходимые документы, произвели согласования. А если жители считают, что их права ущемлены, пусть обращаются в суд. “Мы в Алексеевке уже несколько раз собирались, писали во все инстанции — всё бесполезно, — возражают люди. — И сколько ходить по судам? Годами?” Тем временем угольщики будут продолжать копать, уничтожать природу…”

Представители компании “СДС-уголь” попытались убедить народ, что дорогу пока трогать не будут и в сторону Костёнкова разрезы не пойдут. “Ага, пока! — возмутились жители. — Нам говорили, что по матюшинской дороге будем ездить как по шоссе, и что мы сейчас видим? По этой дороге ездят огромные самосвалы, уголь летит, у половины сельчан стёкла в автомобилях побили! Чтобы матюшинский поворот проехать, респиратор надо надевать! То же самое будет и в Костёнково!” На это представители компании “СДС-уголь” возразили, что, согласно нормам, технологический транспорт по этой дороге ходить не должен. И опять посоветовали обратиться в суд.

Костенковцы не поверели, зашумели. Если дорогу трогать не собираются, как объяснить то, что вдоль неё, на стороне села Матюшино, уже появился длинный ров? Если этот путь действительно перекопают, Костёнково окажется в осаде, попасть из города в село и обратно будет проблематично.

Обсуждалась на сходе и такая проблема. Лунные пейзажи, угольная пыль — это еще полбеды. При раскопках вскрываются глубокие слои породы, которые могут иметь повышенный радиационный фон. При взрывных работах эта радиационная пыль воздушными потоками может разноситься на большие расстояния. Кстати, преобладающие ветры из мест, где расположено Костёнково, дуют в сторону Новокузнецка…

Представители компании “СДС-уголь” заверили, что такой опасности не существует. “На основании чего вы так утверждаете? — спросили селяне. — Вы что, проводили исследования на эту тему, у вас есть данные экологической экспертизы?” Внятного, по их мнению, ответа на этот вопрос костенковцы не получили.

В общем, у сельчан накопилось много вопросов. По итогам схода они сформировали инициативную группу из десяти человек, которая будет представлять интересы всех земляков в органах власти… Было видно, что люди настроены на борьбу. Хотя были и такие, что пессимистично говорили, мол, бодался теленок с дубом… Кто из них прав — покажет время.

Алексей Богатов Публикации 29 Мар 2011 года 5 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *