Публикации

Коса сломалась о камень

Попытка отстранения директора лицея № 46 Федора Килина от занимаемой должности завершилась неудачей. Он по-прежнему директор, и снять его больше никто не грозится.

Случай уникальный, когда неприятие независимой позиции “какого-то там директора” городскими и областными чиновниками разбилось о поддержку уважаемого человека родителями, детьми, педагогами. Когда комитет образования и науки городской администрации, областной департамент “дали задний ход”.

Прежнего председателя комитета образования и науки Татьяны Рагозиной уже нет — в начале апреля она ушла в отставку. Не будем утверждать, что отставка вызвана именно этим инцидентом. Однако мы располагаем письмом от 25 апреля за подписью начальника Департамента образования и науки Кемеровской области Елены Пахомовой. “Вопрос о Вашей деятельности в должности директора учреждения находится в компетенции учредителя и может быть рассмотрен после Вашего выхода на работу”, — поясняет Елена Алексеевна. И мы помним (материал “Коса и камень” от 19 апреля), что недовольство позицией руководителя общеобразовательного учреждения, неоднократно (и успешно) оспаривавшего в прокуратуре указания “сверху”, превратилось в форменный “наезд” после отказа подчиниться незаконным, с точки зрения директора, требованиям заместителей начальника Департамента образования и науки Кемеровской области. Поводом послужило письмо одного из родителей, недовольного привлечением добровольных пожертвований. Длившиеся месяц проверки выявили лишь формальные нарушения, но не присвоение, растрату или еще какие-то финансовые махинации.

Но не это главное. На защиту директора, здоровье которого резко ухудшилось, встал и родительский комитет, и педагоги, и просто неравнодушные люди. Обращения с подписями сотен родителей были разосланы во все мыслимые инстанции. Было подано уведомление о проведении митинга в поддержку Федора Килина в Заводском районе.

Митинга не случилось: родителей уверили, что увольнения директора не будет. “Приказ об увольнении Килина Ф.М. отменен (приказ КОиН от 13.03.2012 № 130к), и он восстановлен в должности. Вопрос об увольнении директора МБОУ “Лицей № 46” Килина Ф. М. не рассматривается”, — говорится в письме за подписью первого заместителя главы города по социальным вопросам Владимира Роккеля.

Что в сухом осадке? В первую очередь, конечно, удовлетворение от того, что авторитетный опытный руководитель не пал жертвой амбиций, а к мнению родителей, скажем так, прислушались. Кроме того, благоприятный исход этого инцидента — предпосылка к тому, чтобы директора школ, гимназий и лицеев впредь больше ориентировались на нужды воспитанников, нежели на окрики из областного центра.

Главный же вывод, который следует сделать муниципальным властям, это прекращение практики превращения педагогов в побирушек, вынужденных собирать с родителей “милостыню” в виде тех самых “добровольных пожертвований”, в связи с которыми финансирование муниципалитетом нужд общеобразовательных заведений неуклонно снижается.

Господа, сейчас не война, не кризис и не безденежье! Городской бюджет пухнет от десятков миллиардов рублей, которые транжирятся на сомнительные цели, в то время как интеллектуальная элита города тактично, но методично “выкручивает руки” папам и мамам, обосновывая поборы за их чад. Совесть-то поимейте!..

Сергей Бабиков Публикации 23 Июн 2012 года 97 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.