Публикации

Директор Запсиба

Есть люди, чьи талант, знания и умения, творческий потенциал определяют судьбу и вектор развития целых предприятий и даже больше — города и региона. Одна из таких знаковых для промышленного Новокузнецка фигур — бывший директор Западно-Сибирского металлургического комбината Борис Иннокентьевич Ашпин. Орденоносец, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии Совета министров РФ.

В прошлом году Б.И. Ашпин отпраздновал свой 80-летний юбилей. А значит, есть причина рассказать об этом неординарном человеке, на протяжении ряда лет руководившем крупнейшим металлургическим предприятием.

Алтайский уроженец, “с котомкой за плечами и сапогами через плечо” Борис пришел учиться в Сибирский металлургический институт. И ведь что знаменательно: судьба распорядилась или подсознательное чутье подсказало, но двадцатилетний парень из многообразия вузовских специальностей безошибочно выбрал доменное производство и не изменил ему в течение всей жизни.

Окончив институт, молодой специалист изучает тонкости доменного дела на Кузнецком металлургическом комбинате. Здесь сложилась своя школа доменщиков-практиков. Вместе с коллегами Ашпин совершенствует технологию выплавки чугуна, участвует в реконструкции печей с увеличением их объемов. За десять с небольшим лет прошел все ступени мастерства и служебной лестницы — от горнового, мастера, начальника смены до обер-мастера, “второго человека в цехе”, пишет в книге “Генералы Запсиба” бывший секретарь парткома стройки, потом первый секретарь Заводского райкома КПСС, парткома ЗСМК И.Г. Белый. Бесценный опыт и практические навыки, конечно, пригодились.

троился новый гигант промышленности на востоке страны — Западно-Сибирский металлургический завод (впоследствии — комбинат). В 1963 году выдан первый запсибовский кокс. На очереди был пуск первой доменной печи — “Запсибовны”, как ласково называли ее первостроители. 22 июля 1964 года директор завода Л.С. Климасенко подписал приказ о вводе печи в строй. И строители, и руководство завода к этому событию готовились тщательно. Кадры доменщиков пополнялись высококлассными специалистами с крупнейших заводов страны. До пуска домны оставалось полтора месяца, а еще не было решено, кто возглавит производство. “Ашпина надо взять, — предложил Л.С. Климасенко главный инженер Запсиба П.П. Мишин (бывший начальник доменного цеха КМК, он был назначен на этот пост двумя месяцами раньше). — Болгов, наш старейший мастер, когда Борис еще практикантом был, сказал, что из него получится настоящий доменщик!” Начальника отдела кадров Запсиба срочно откомандировали на КМК. Вопрос решился буквально в течение часа: старший мастер доменного цеха КМК Б.И. Ашпин был утвержден в должности начальника доменного цеха Запсиба.

Борис Иннокентьевич вспоминает: “Для меня предложение было почетным и неожиданным. Запомнилась беседа с руководителями завода, секретарем РК КПСС И.Г. Белым и председателем Кемеровского совнархоза А.Ф. Засядько…” И еще цитата из воспоминаний: “На Запсиб я пришел с горячим желанием проявить себя в самостоятельной работе на более современном производстве”.

27 июля 1964 года в 5 часов 25 минут на доменной печи состоялась первая плавка. Наступил долгожданный час, о котором семь лет мечтали запсибовцы! “Мы долго с восхищением смотрели, как шел по желобам чугун. И каждый думал о проделанной работе, о ежечасном героизме и грандиозных планах на будущее”. День рождения первого металла стал днем рождения завода.

ланов громадье” воплощалось в жизнь. Новый начальник цеха доменщиком был от Бога. В свою профессию был влюблен страстно, до одержимости. И эту страсть передал многим специалистам, создав замечательную запсибовскую школу доменщиков, которую возглавили В.Р. Пешков, М.Ф. Марьясов, А.В. Польщиков и другие” (И.Г. Белый, “Генералы Запсиба”).

Десятилетняя производственная деятельность Ашпина в качестве начальника цеха неотъемлема от творческого поиска, внедрения новых технических, организаторских решений, направленных на повышение производительности доменных печей. “Стране нужен металл, а не показатели” — было его кредо. Б.И. Ашпин — автор 25 изобретений, ему присвоено звание “Заслуженный изобретатель СССР”. В 1974 году Бориса Иннокентьевича назначают главным инженером Западно-Сибирского металлургического завода. При его участии проводится техническое перевооружение производства. Например, решение о реконструкции доменной печи № 1, по свидетельству очевидцев, принималось по инициативе, при горячей поддержке и настойчивости Ашпина. “Эта стройка была необычной даже для многоопытных запсибовцев, — вспоминают коллеги. — Никогда прежде мы не занимались реконструкцией в таком объеме и в таком масштабе”. (Из книги “Здравствуй, Запсиб!”, выпущенной к 25-летию комбината.)

Вскоре Б.И. Ашпин становится директором комбината. Новому руководителю досталось непростое хозяйство. Не хватало сырья, план по всем переделам за последний год не был выполнен… Под руководством директора разрабатывается комплексная программа перевооружения. Она приносит результаты. ЗСМК три года подряд побеждает в социалистическом соревновании, на Выставке достижений народного хозяйства в Москве открывается его экспозиция. “…Коллектив в эти годы работал так, как никогда за всю историю существования предприятия. Достигнуто максимальное производство чугуна, стали, проката…” Комбинат был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а Борису Иннокентьевичу Ашпину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

ще будучи главным инженером, Б.И. Ашпин участвовал в пуске Саяно-Шушенской ГЭС. “Плотина более 150 метров высотой перекрывала могучую сибирскую реку Енисей. Десятки тысяч тонн запсибовской арматуры забетонированы в конструкциях этой плотины. Это впечатляло и вызывало законную гордость за Западно-Сибирский металлургический комбинат, за людей, которые его строили и пускали. Это чувство гордости не покидает меня и сегодня”, — написал впоследствии Борис Иннокентьевич.

В этих скупых строчках, как кажется, — разгадка самоотверженности, верности профессии и долгу одного из “генералов Запсиба” и, конечно, не только его. Личный труд и вклад, труд и вклад коллектива, которым он руководил, вливался “в труд республики”. Для каждого в отдельности и для всех вместе это было высшей наградой.

“Свой стиль, свой “почерк” отличали Бориса Иннокентьевича как руководителя”, — вспоминают те, кто с ним работал. “Требовательный, жесткий, принципиальный, но не злопамятный, отзывчивый на чужую беду, он никогда не повышал голоса, не устраивал разносов, а старался острым словцом, едкой шуткой сразить провинившегося”. Ашпин не без оснований считал: когда “начальники цехов и директор — единомышленники, они вместе могут горы свернуть”. В то же время был уверен в том, что металлурги должны “не только пропадать на производстве, но и отдыхать по-человечески”. За годы директорства Ашпина построено множество объектов социального назначения — жилье, детские сады, профилакторий “Озерный”, загородные дачи для детей, молодежный центр “Спектр”… Он и сам умел отдыхать. Ходил на лыжах (спортом увлекался со студенческих лет, был одним из лучших вратарей футбольной команды города и по сей день — преданный болельщик). Любил поэзию…

Свою карьеру металлурга-доменщика Б.И. Ашпин завершил в Москве. Занимал пост заместителя министра черной металлургии СССР, был советником председателя Комитета по металлургии РФ.

А для новокузнечан Борис Иннокентьевич Ашпин остается одним из тех руководителей, которые создавали рабочую славу города. История Новокузнецка без них не полная.

Анна Скрипникова. Публикации 02 Июн 2009 года 91 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.