Публикации

А мать ждала письма от сына

12 апреля в школе № 102, что в Заводском районе, открыли памятную доску ученику этой школы Михаилу Жукову, который погиб в августе 96-го года, выполняя свой воинский долг на Северном Кавказе.

Ему было всего 19 лет. Он мог бы построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Ничего этого не успел. Но он совершил  подвиг, достойный настоящего мужчины, он защищал Родину.

На митинг собрались представители администрации города и района, ветераны Великой Отечественной войны, учителя, друзья и одноклассники Михаила, солдаты воинской части из Бызова и воспитанники кадетского корпуса, ученики всех школ района.

И была мама — Нина Федоровна вместе со старшим сыном Вадимом.

— Материнское сердце не предвещало беду, — рассказывала  маленькая женщина. — Я ждала письма от сына. И когда на пороге появились люди в военной форме, я тоже не подумала о плохом. Они долго мялись, не решаясь сказать о том, что Миши уже нет. Я не помню, что со мной было, когда услышала эту страшную весть.

Сегодня Нина Федоровна на пенсии, получает пособие и за погибшего сына. Жить можно, только боль утраты никак не отпускает: “Он был такой ласковый и отзывчивый”.

…Когда отгремел воинский залп и парадным шагом прошли солдаты, а за ними кадеты, я посмотрела на мальчишек, что стояли на школьном дворе, — их лица были не по-детски серьезными. Цветы к портрету солдата Михаила Жукова несли молча. А потом долго не расходились.

В такие минуты понимаешь, что слова “Родина”, “долг”, “честь” — святые. Для тех, кто прошел Великую Отечественную войну, Афганистан, Чечню. И для каждого из нас.

Людмила Ковякина Публикации 14 Апр 2011 года 7 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *