Блоги

«Чем больше людей остается дома, тем безопаснее выходить на улицу»

Апрельское солнышко выгнало на улицу вчерашних самоизолянтов и самоизолянток, которые последние три недели не высовывали нос из квартиры, изнывая от безделья и переедания. Оказалось, что отдыхать, когда не устал, утомительно.

В последнюю неделю новокузнечане и вправду ослабили уровень домашней самоизоляции. То ли погода тому причиной, то ли акт открытого неповиновения главе города от спортсмена, попавшегося на спортплощадке в парке. Бывший хоккеист Николай Старченко, не стесняясь в выражениях, объяснил мэру, что он думает по поводу запретов. А тот своими руками выложил видеозапись со смелым спортсменом в соцсети, где ее посмотрели во всей стране. Кто-то осудил Старченко за ненормативную лексику, но нашлось немало и таких, кто его поддержал – не в части непечатных выражений, конечно, а в том, что спортсмен дал отпор претензиям градоначальника, пришедшего в парк в сопровождении журналистов.

Скорее всего, Сергей Кузнецов хотел другого: во-первых, показать, как он строжится на нарушителей режима самоизоляции, а во-вторых, продемонстрировать, что такие нарушители бывают, а ведь кто-то сидит в это время дома, хоть и тоже очень хочет в парк. Но нельзя, нельзя…

А в итоге теперь Россия обсуждает событие и смеется – и вовсе не над спортсменом… Которого, кстати, после инцидента задержала полиция. И примерно наказала. Только не за нарушение режима самоизоляции или распоряжения губернатора, запрещающего посещать парки, а за неприличные слова, сказанные в пылу спора.

Однако вот же противоречие – по мере того, как постепенно увеличивается количество зараженных коронавирусом, граждане не впадают в панику, а, напротив, становятся свободнее в действиях. Выходят на улицу, запасясь самодельными масками, перчатками и пузырьками с антисептиками. Гуляют по улицам и заходят в магазины, те, что работают — еще или уже. Открылись торговые точки, которые еще неделю назад были закрыты в связи с пандемией коронавируса. И правда, почему салонам красоты работать можно, а магазину спорттоваров нельзя? Кто проводил исследование, подтверждающее, что риск заражения в магазине алкогольной продукции, где редко бывает больше пяти человек сразу, выше, чем в соседнем гастрономе с очередями в кассу? Или человек с запасом горячительного автоматически становится уязвимым для инфекции? А ведь кто-то вообще не менял свой обычный стиль жизни, полагая: «Чем больше людей остается дома, тем мне безопаснее выходить на улицу».

Люди не устают обсуждать логику запретов властей. Режим самоизоляции – это не карантин, но ходить можно только до ближайшего магазина. Парки посещать нельзя, а кладбища – не рекомендуется, так, может, пойти погулять туда? Советуют носить маски, но в аптеках их нет. Спортсмен, который вышел на тренировку в гордом одиночестве, оказывается, в большей опасности, чем пассажиры автобуса. Да, нас похвалил президент за то, что в Кузбассе мало зараженных. Но благодаря запретам ли? Или все-таки люди в большинстве своем, несмотря на поток противоречивой информации от «теледокторов», осознают, что защититься можно, соблюдая не такие уж сложные правила: руки — мыть, в толпу — не ходить, санитарную дистанцию — соблюдать?

А вы, уважаемые власти, чем ловить нарушителей в парках, подумайте над другой проблемой. Дачники, не имеющие собственного транспорта, потянулись за город… правильно, на электричках и пригородных автобусах. Которые в сезон бывают забиты под завязку. О какой дистанции тут может быть разговор? И этот год не будет исключением. Пандемия пандемией, а огород по расписанию. Так что стоит добавить в график наиболее востребованных маршрутов дополнительные единицы транспорта. Невыгодно? Тогда чем лучше рисковать – деньгами или статусом безопасного региона?

 

editor 21 Апр 2020 года 2019 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *