Блоги

Зимний поход

История эта произошла давно, много лет назад. Это были времена, когда о пуховых спальниках знали из туристической литературы, да и с синтепоновыми знакомы не были. Пенополиуритановые коврики не были внедрены в туристический быт, а походный примус на бензиновых энергоносителях должен был вот-вот появиться, дабы сменить свою бабушку — паяльную лампу.
Зимние походы в тайгу с парой ночёвок — вовсе не розыгрыш шутников-туристов. Вполне реальная развлекаловка для людей, не желающих жить квадратными метрами. Ну, посудите сами: зимний лес, костёр, ночь, звёзды, от которых хоть прикуривай, деревья, приодетые в белоснежные наряды и тишина…
Неудобства, конечно, есть, не без этого. За дровами — на лыжах, вода из талого снега, стоянка — вытоптанный пятачок, у костра не развалишься, вещи постоянно нужно сушить, горячая пища остывает быстро, а главное — всю ночь нужно походную печку топить в палатке. Без этого — сплошной беспредельный экстрим. А посему назначается дежурный. Ему заготавливают дровишек и дремли вполглаза, пока печка горит, а уж прогореть не давай, через палаточный брезент тепло уходит моментально, а вновь прогреть палатку — нужно время. Пока потом в спальнике угреешься, пока снова сон придёт, в общем, повод весомый, что бы рассердиться на нерадивого дежурного со всеми вытекающими последствиями. Ну вот, дежурить выпало моему другу, по прозвищу Грек. Прозвище своё он получил от созвучной со словом фамилии, а не по национальному признаку. Мы дружили с самого раннего детства, поскольку были одного возраста и близкими соседями. Наши дома стояли рядом.
Зимний день короток, поужинав, насладившись картинками ночной тайги зимой, народ потянулся к палатке. К ночи температура понизилась, и поднялся небольшой ветерок. Палатка протоплена, спальники прогреты, сны приготовлены для просмотров. Под впечатлением прожитого в походе дня все уснули почти мгновенно. Но буквально через пару часов окукленный в спальниках народ, начал шевелиться, стараясь принять позу эмбриона. Кто-то не выдержал и со словами сел, высунув голову из тёплого кокона, и увидел следующую картину. Грек спал положив голову на остывшую печку, на стенах и потолке палатки был иней. После довольно энергичной побудки Греку пришлось выслушать множество эмоциональных суждений, пожеланий и обещаний.
Быстренько растопив печурку, он заверил электорат в своей благонадёжности и принёс свои извинения. Страсти потихоньку улеглись, и все принялись смотреть продолжение снов. Но по закону парных случаев история повторилась до мельчайших подробностей. Если коротко — Грек спит — печка не горит, на стенах и потолке иней, который осыпается на спальники при первой возможности. Это была наглость чистейшей воды, и праведный гнев обрушился на негодяя, как меч Немезиды. По накалу страстей ночь медленно превращалась в Варфоломеевскую. Надо отдать должное Греку: будучи спросонок, он так быстро запалил печь, будто растапливал её напалмом. Приятное тепло стало расползаться по палатке и это оказалось смягчающим обстоятельством. Разгневанный электорат стал зевать и решил отложить казнь до утра. Печурка гудела и отбрасывала приятные глазу, световые блики на потолок палатки сквозь щели в дверке и окошко в поддувале.
То ли палатку часто выстужали, то ли мороз закрепчал к утру, но народ начал замерзать ближе к исходу ночи. Каждый, кто высовывал нос из спальника, видел идиллию?- Грек спит, печка горит. Уже никто не спал, не помогала поза эмбриона, не помогало тесное прижимание друг к другу, не помогало многократное повторение заветных фраз: моё тело расслабленное и тёплое! Но факт оставался фактом — Грек спал, но печка горела. Наконец, после долгих препираний, возникло коллективное решение — встать и запалить костёр, большой костёр, очень большой костёр. Печка в палатке — ерунда, она не , наверное, не рассчитана на такую большую палатку. И спать в таких условиях могут только выродки типа Грека. Нужно завязывать это издевательство над собой или брать нормальную печку.
В условиях низких температур очень активно начинает вести себя мочевой пузырь, а это подразумевает выход из палатки. А это решает вопрос — кто будет разводить большой костёр. И таких нашлось не менее трёх. Вот тут-то и последовала трагическая развязка.
Первый, кто встал, решил подкинуть дров в печку. Когда он открыл дверку, то увидел в топке включенный электрический фонарик.

Александр Серенко

admin 28 Дек 2016 года 871 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *