Блоги

Зеркало

На улице Кирова рядом с парикмахерской установили зеркало. Кто, когда и, главное, зачем просверлил в кирпичной стене четыре отверстия и с помощью массивных бронзовых винтов прикрепил к ней зеркало, неизвестно. Впрочем, раз прикрепили — значит, это кому-то нужно!
Первой заметила перемены в уличном интерьере уборщица из . Надежда Петровна всегда приходила за полчаса до открытия парикмахерской. Убирала мусор, опавшие листья. В гололёд посыпала тротуар и ступеньки песком. Женщина как шла с ведром и метлой в руках, так и застыла в недоумении — вчера вечером ничего не было и вот на тебе — зеркало! Да такое большое, чистое! Надежда приблизилась и пристально всмотрелась в туманное стекло. — Из сумрачной глубины зеркала на неё смотрела точно такая же Надежда Петровна. Такая, да не совсем! У той, зеркальной, под носом красовались пышные, можно сказать, гусарские, огненно-рыжие усы. Надежда Петровна уронила ведро и, не снимая резиновой перчатки, несколько раз попыталась ухватить закрученный кончик усов. Тщетно! Стянула перчатку, повторила попытку — пальцы всё равно ощутили лишь гладкое лицо. Уборщица отпрянула от зеркала, подскочила к проходившему мимо высокому мужчине в очках.
— Послушайте, любезный! Посмотрите, что у меня под носом?
— Рот, кажется… — рассеянно пробормотал прохожий.
— А усы? Усы! Вы что — не замечаете?!
— Нет… — очкарик пожал плечами и продолжил движение.
Надежда Петровна вернулась к стене, быстро взглянула в зеркало — рыжие усы красовались там же, где и раньше. Ошарашенная женщина поднялась по ступенькам, открыла дверь в парикмахерскую и, не обращая внимания на отчаянно визжащую сигнализацию, запрыгнула в кресло. Медленно подняв голову, с опаской уставилась в зеркало. Отражение было таким, каким его, умываясь по утрам, привыкла лицезреть Надежда Петровна?- румяный блин с выпученными глазами и носом картофелиной. И — никаких усов!
— Вон оно что… — протянула она. — Значит дело не во мне! Зеркало брешет! А я чуть с ума не сошла!
— Надя! Ты что не слышишь сигналку?! — прервала рассуждения уборщицы вошедшая в салон администратор Галина. — В спецодежде в кресло залезла!
— Галя, что тут творится! Отключай охрану и пойдём на улицу, я тебе там такое покажу:
Женщины вышли наружу, спустились с крыльца и приблизились к стене.
— Смотри, Галина, на меня! Что это, чёрт побери?!
Администраторша приподнялась на носочках и заглянула в зеркало через плечо уборщицы. Там красовались Надежда Петровна с нелепыми рыжими усами и — о, ужас! — позади — её собственное бледное, вытянутое лицо с извивающимся, раздвоенным, как у змеи, языком!
Галина от неожиданности отпрянула от уборщицы и приземлилась тощей задницей прямо на асфальт. Надежда помогла ей вновь принять вертикальное положение и обе, не сговариваясь, наперегонки понеслись в парикмахерскую. В салоне статус-кво был немедленно восстановлен.
— Почему усы? — скулила Надежда. — Ну, я понимаю — пухлые губы, кудри или ямочка на подбородке, на худой конец! Но эти ужасные усы!
— А змеиное жало — как тебе? — вторила Галя. — Отвратительно! Я вообще всех этих гадов боюсь до смерти! Это что — розыгрыш какой-то? Видеомонтаж?
Немного успокоившись — всё же беда случилась не только с ней, Надежда Петровна стала рассуждать вслух: — Вообще-то, Галина, ты — злюка, сплетница. Тебя мастера так и называют — ! Всё время плетёшь интриги. Так и брызжешь ядом!
— Я всегда только правду говорю! Что, сами парикмахерши?- святые?! — перешла в наступление Галина — А то, что Нинка кавалеров меняет, как перчатки — все знают! А у тебя почему усы?… Хотя, пожалуй, справедливо! Ты же после развода в семье — мужик! Всё на себе прёшь! И гвоздь забить и кран починить — сама можешь!
— Точно… — словно прозрела Надежда. — Видимо, зеркало показывает людские недостатки! Или — кто и как нагрешил! Мистика! Ну-ка, девушки, — обратилась она к пришедшим на работу парикмахершам Нине и Ларисе, — пойдём с нами! Все четверо направились на улицу.
А тем временем город проснулся — загалдел, засигналил, затрезвонил. Движение отдельных автомашин превратилось в сплошной поток, тротуар запестрел нарядами спешащих на учёбу студентов и школьников. Увлечённые мобильными телефонами и прочими гаджетами прохожие изменение в жизни города не замечали. Женщины стали подходить к зеркалу по очереди. Сначала Галина убедилась, что её змеиный причиндал всё извивается. Затем Надежда Петровна полыхнула огнём своих усов, и, наконец, нерешительно заглянули новые . Лариса никаких изменений в своём отражении не заметила. Недоумённо повела плечами, крутанулась даже вокруг собственной оси. Но, когда пряди волос, словно крылышки белоснежного голубка, взлетели вверх, она вскрикнула от удивления — её милые, розовые ушки отсутствовали совсем! Девушка дёрнула правую серёжку так, словно это было кольцо гранаты, и взвизгнула от боли.
Ниночка перемены заметила сразу — да и как не увидеть полное отсутствие верхней части головы! Чёрные кудряшки были! А лоб и затылочная часть черепа — не отражались вовсе! Зато не особо выдающаяся грудь увеличилась до шестого номера. Как минимум.
— Всё верно! — подтвердила свою догадку Надежда Петровна, перефразировав поговорку. — У кого что болит, о том нам зеркало и говорит! Может, оно и хорошо, правду-то о себе узнать! Пойдём, девчата, чайку заварим!
— То, что у тебя, Лариса, ушей не оказалось — справедливо! Ты же никого не слушаешь! Ничьих советов не воспринимаешь. И поэтому вечно попадаешь во всякие истории! — уборщица откусила кусочек шоколадки и хлебнула зелёного чая. И продолжая. — Насчёт тебя, Нина, одно можно точно сказать — ни одного кобеля не пропускаешь — вот потому и не видно мозгов! Зато грудь подросла.
Далее обсуждение сотрудников стало больше напоминать перебранку, наполненную взаимными обвинениями и разоблачениями. Да такими горячими, что никто не заметил, что несмотря на то, что была пятница, посетителей в парикмахерской не наблюдалось. С улицы отчётливо доносился шум толпы, и когда Лариса выглянула в окно, то обнаружила, что тротуар и проезжая часть заполнены людьми. Женщины вышли на крыльцо и стали свидетелями столпотворения. Вокруг места, где находилось зеркало, образовалось плотное полукольцо. Люди пытались пробраться поближе, усиливая сутолоку, давку. Раздавались изумлённые крики, брань. Кому-то стало дурно — ему тут же пытались оказать помощь. Движение машин застопорилось, образовав грандиозную …
Главной новостью Новокузнецких средств массовой информации — радио, телевидения, газет и, конечно, интернета, стали сообщения о чудесном зеркале на улице Кирова. Журналисты проявляли фантастическую изобретательность в названиях сообщений: , , , , . У всех появилось жгучее желание узнать правду о себе, а ещё пуще — об окружающих.
Порядок доступа к зеркалу поддерживала полиция. Срочно установили ограничительные щиты, нарисовали указатели. Детей не пускали, впрочем, говорят, что они отражались в неизменном виде. В народе пронёсся слух, что глава города в сопровождении двух патрульных машин полиции ночью приезжал в . К зеркалу направился в одиночестве, молча постоял минут десять и, лишь усаживаясь в джип, проворчал:
Резко возросло количество разводов, поликлиники ломились от наплыва пациентов. Не обошлось и без случаев суицида. Образовалось несколько общественных организаций. Самая многочисленная называлась и призывала снять зеркало со стены, установить на автомашину и отправить по стране. Вплоть до Москвы.
Парикмахерская работала . Люди выстраивались в очередь в надежде хоть что-то разузнать, а если повезёт, то увидеть своё отражение. Надежда Петровна работы не лишилась, но убирала только внутри салона. Тот факт, что именно она первой обнаружила чудо, понемногу стал забываться. А в первые дни не было отбоя от журналистов. Клиенты парикмахерской пытались Надежду на разговор, но безуспешно. Тем более, что уборщица стала замечать, что на её пухлой верхней губе стали пробиваться рыжеватые усики. Может, они и раньше были! Кто теперь вспомнит!

Сергей Стрельников

admin 01 Июн 2017 года 1957 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *