Блоги

Политическая близорукость 4

4

Изжога опять подкатила к горлу. Красулин, морщась, медленно отодвинул стул так, что заскрипели ножки, потом так же медленно поднялся, держась ладонью за горло, и уже стремглав вылетел за кулисы.

Приняв очередную порцию соды и несколько успокоившись, он подошел к кулисе.
— Но, родные мои, товарищ Гитлер не учел того, что… — выдавал Колупаев.
По залу волнами проходил откровенный хохот. В передних рядах, видимо, остерегаясь в присутствии начальства весело скалиться, опускали головы и закрывались растопыренными пальцами, плечи конвульсивно подергивались в приступах смеха. Горкомовец Демченко вопросительно уставился на первого?- тот угрожающе ворочал желваками под косыми аккуратными бачками.
Ни до, ни после этого Красулин не испытывал подобного конфуза. И это почти накануне ухода первого в обком комсомола! Ну, ладно, изменений в карьере Красулина пока не предвиделось?- первым прочат какого-то обкомовского инструкторишку — но какой пистон шефу!
Вытирая платком вспотевший лоб, Вадим спустился в фойе и присел на кожаный диван. Здесь и дождался перерыва…
— Где ты его откопал, — почти не разжимая губ выдавил из себя первый. — Это что за клоунада? Хазанова мне только не хватало!
— Майор Заикин порекомендовал, он его…
— Ну вы даёте, ребята! — качая головой забасил секретарь комитета авторемонтного Запольский. — Никак не думал встретить здесь своего соседа Савелия Ивановича. Но, старички, он же, как говорят старожилы у нас на Трубной, у Колчака служил…
— Но как же так? Майор Заикин…
— Постой, Красулин, — перебил первый, — где он служил?
— Да так у нас говорят… — стушевался Запольский. — Он за это потом на Беломоре перевоспитывался… Может, и перевоспитался, коли до сих пор живёт. А брат его Севостьян — они двойняшки — тот у Блюхера, потом финская, потом…
— Севостьян, говоришь? — переспросил Красулин. — Да, да… Колупаев С.И. Всё правильно… Вот осёл!
— В мае Севостьяна Ивановича схоронили, — продолжал Запольский. — Прямо после Победы. Соседка рассказывала: пошла к Севостьяну нож поточить, — у него наждак электрический — стучит-стучит — никто не откликается, а транзистор играет на всю катушку. Вышибли дверь, а хозяин уже закоченел…
Интересно, что братовья лет сорок — не меньше — друг с другом не разговаривали. Оно и понятно: по разные стороны баррикад были… Огород проволокой поделили, два колодца вырыли в пяти метрах… Жены их дружили, кажется, а они так волками и жили.
— Так… Трушкин, — глядя в упор на Красулина, а не на стоящего поодаль заворга, процедил первый, — завтра же собери бюро.

Красулин перевёл взгляд на стоящий посреди клумбы памятник Ленину. — усмехнулся в усы Красулин. Как-то уже в перестроечную пору он вычитал в местной газете, завезённой ему друзьями, что Ленин у райкома стоит в женском пальто. Застёжку скульптор изваял на левую сторону. Надо же, сколько лет стоял памятник и хоть бы кто обратил внимание на несообразность в туалете вождя! Как слепо боготворили господина Ульянова!
Кто-то предложил вовсе срубить пуговицы, но опомнились?- без пуговиц вождь мирового пролетариата походил бы, скорее, на бомжа или беспризорника. , — почему-то подумал Красулин, уже прыгая на подножку отходящего автобуса.

Александр Замогильнов

admin 13 Апр 2017 года 548 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *