Блоги

Хорошо в тайге

— А вы часто бываете в тайге!?
— К сожалению редко!
— Там, наверное, хорошо отдыхать летом!
Лучше не объяснять, что в тайге летом сущий ад. Лучше согласиться. Кто не имеет опыта тайги в июле, не поймёт о чём речь! А я вспоминаю на долю секунды — жара, духота, но не разденешься. Тебя сразу облепляют доноры всех мастей: упорные, умелые и бесцеремонные. Для них ты обыкновенная еда, хоть и протестующая, сопротивляющаяся.
А пробовали вы побродить по тайге в это время? Трава выше вашего роста, поваленные деревья, колдобины, чапыжник, колючки, крапива. Крейсерская скорость может быть до ста метров в час. Только тропа… шаг вправо, шаг влево… всё трудно, только прыжок на месте может получиться более или менее.
Летом в тайге ты наиболее уязвим. Ты лишён возможности передвигаться быстро. Тебя видят и слышат все местные обитатели, а ты — сомневаюсь. Так легко спровоцировать ленивого щитомордника, а ему кого бояться? И клещи с бессонницей тебе рады: пока дойдёт дело до раздевания… Достают даже не плотоядные: каждый норовит пожужжать у тебя над ухом, сесть в районе носа или окологлазничного пространства. Одна лосинная муха чего стоит, главное случайно набрести на лосинную лежку. Это божье творение — очень крупный клещ (с крыльями). Он любит скакать по твоему челу и преуспел в этом. Но как только он попадает на волосистую часть головы — без сожаления расстается с крыльями. Топот на черепе может раздражать вас довольно долго. Его трудно вычислить и трудно уничтожить. Говорят, что человека он не кусает, враньё: на шее долго остаются шишки, куда этот симпатяга успел отложить свои личинки. Вот только в человеческом организме они не развиваются — это правда!
— А мы тоже отдыхали в лесу. Как хорошо вечером у костра. Нарубишь берёзовых дров…
Приходится соглашаться: берёзовые дрова плохо горят в костре. Им температура нужна в печи… Спорить бесполезно: это, как ёрш в ухе — два перламутровых глаза, несколько колючек и плавников. Интересно, кто придумал эту байку. Да, два спичечных коробка, наполненных ершами, вполне заменят нельму или осетра.
— Может, как-нибудь и я с вами. Я могу нести тяжёлый рюкзак.
— Да, конечно. Пока не собираюсь. Обязательно.
Собеседник немного разочарован, я отвечаю односложно и не стараюсь поддержать разговор.

Александр Серенко

admin 03 Янв 2017 года 807 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *