Четверг, 27 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Юрий Заруцкий: легенда “Металлурга” и гроза нападающих

Юрий Заруцкий: легенда “Металлурга” и гроза нападающих

В истории хоккейного “Металлурга” свой след оставило множество хоккеистов. Но в памяти болельщиков остаются самые-самые, со временем наделяемые едва ли не мифологическими чертами. И, безусловно, первыми здесь стоят хоккеисты, которые выводили новокузнецкий “Металлург” в высшую лигу чемпионата СССР. Олег Короленко, Юрий Заруцкий, Владимир Бедарев, Михаил Григорьев… Все меньше и меньше людей помнят их игру, но история о потерянной золотой коронке Евгения Майорова, попавшего под сокрушительный силовой прием Заруцкого, до сих пор жива. В отличие от самого Юрия Александровича, недавно ушедшего из жизни...
В“Металлурге”, вышедшем в высшую лигу союзного чемпионата и трепавшем там нервы грандам отечественного хоккея, хватало ярких и неординарных хоккеистов. Особенно в атаке, где карусели крутило первое звено Короленко - Бедарев - Григорьев. А в защите царил Заруцкий.
Юрий проводил на льду по 30 - 40 минут за матч, ведь команды в 60-е годы XX века чаще всего играли в две пары защитников. Но Заруцкий, казалось, чем больше играл, тем лучше. Мог и пас отдать, и сам бабахнуть от синей линии так, что у вратаря клюшка ломалась. Ну а нападающему встретиться с “Иваном Грозным”, так болельщики ласково называли Юрия, на узкой тропке было себе дороже, настолько суров и неуступчив был защитник, поражая атлетическими данными.
Известный новокузнецкий журналист Александр Гольцев в своей книге “Металлург”: автографы на льду и в жизни” объяснял особенности игры защитника: “Заруцкий, как никто, стоял и держался на коньках твердо. Партнеры по сему поводу шутили: да это же бульдозер на льду, сдвинуть который с места просто невозможно. Упавшим на лед его можно было видеть чрезвычайно редко, в большинстве случаев это означало, что соперник недозволенным приемом, подножкой или толчком руками, нарушил правила. И это его фирменное качество - умение прочно держаться на льду - было заложено в его, выражаясь хоккейной терминологией, глубокой посадке, когда полусогнутые колени смещали центр тяжести тела вниз, способствуя мощному толчку коньков, а разгибаясь, мощно выбрасывали все тело на соперника. Именно эта “центробежная масса” повергала оппонента Заруцкого: или припечатывала его к борту, или бросала на лед. При этом Юрий никогда не позволял себе излишеств - не пускал в ход руки, а тем более клюшку, неизменно оставаясь корректным по отношению к сопернику”.
Да и с характером у него был полный порядок. Один из одноклубников говорил, что Юрий Александрович “не представлял, как можно сдаться без боя”. Сам Заруцкий никого не боялся на льду. Авторитетов для него не было, что опять возвращает нас к истории с Евгением Майоровым. Долго тогда пришлось искать золотую коронку знаменитого хоккеиста, улетевшую после столкновения с защитником “Металлурга”.
Вновь приводим выдержку из книги Гольцева: “О Заруцком можно, конечно же, рассказывать долго и ярко. Только десять его чемпионатов в “Металлурге”, шесть из которых в высшей лиге и два в качестве играющего тренера, - уникальный в своем роде показатель для защитника. Особо хотелось бы остановиться на образе сибирского богатыря. Юрию Александровичу пришлось перенести две сложнейшие хирургические операции после тяжелейших черепно-мозговых травм. После одной из них он трое суток был на грани жизни и смерти, и опытнейшие врачи в один голос утверждали, что любой другой человек после этих операций с трепанацией черепа не выдержал бы, а могучий организм Заруцкого все преодолел”.
8 июня 2019 года Юрию Александровичу Заруцкому должен был исполниться 81 год. К сожалению, он не дожил до этого... 
Денис Платов. Спорт. Память 04.06.2019 78
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Память
Ни убежать, ни уехать

Ни убежать, ни уехать

Год с половиной месяца нет Александра Попова. Для всех он был Сашей и даже Сашкой, но вот на второй выставке его памяти Попова называли Александром Сергеевичем. Выставка открылась в Детской картинной галерее на Кирова, 7. Именно здесь, вероятно, потому, что организовывала ее искусствовед Татьяна Высоцкая, много лет бывшая директором этой галереи (может, ее должность совсем по-другому называлась). 

21.05.2019 109 0
Плакала от счастья, что жива осталась

Плакала от счастья, что жива осталась

Героиня моего рассказа - ветеран войны, фронтовая разведчица Нина Павловна Коновалова, невероятная женщина, которой довелось прочитать собственную похоронку, но бывают и на этом свете чудеса.

10.05.2019 216 1

Город, достойный почётного звания

В субботу, 20 апреля, в Новокузнецке открылся областной этап Всероссийской акции “Вахта Памяти-2019” и состоялась акция по выдвижению инициативы присвоения Новокузнецкому городскому округу почетного звания Кемеровской области “Город трудовой доблести и воинской славы”.

23.04.2019 128 0
Имя тебе – Победитель!

Имя тебе – Победитель!

Все дальше в историю уходит военное лихолетье, все меньше остается участников боевых сражений. В войну сила и мощь Советской армии складывалась из отдельных людей, рядовых солдат и офицеров. Это они победили фашизм, вернувшись восстановили разрушенную страну, подарили нам жизнь, возможность любить, мирно трудиться. Какими они были? Как жили? О чем мечтали? Судьба одного из них, его мужество и сила воли, потрясли меня. 

19.04.2019 189 1