Вторник, 11 Декабря 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт

Выбор болельщиков

150_09_2014.jpgВ канун 65-летнего юбилея новокузнецкого хоккея мы объявили среди болельщиков голосование, которое должно было выявить символическую сборную “Металлурга” за всю историю. Под барабанную дробь и аплодисменты называем великолепную пятерку, блистательного вратаря и мудрого тренера!
Среди вратарей особого разнообразия не было. Пару голосов получил Александр Филиппенко, нынче генеральный директор владивостокского “Адмирала”, но основная борьба развернулась между Вадимом Тарасовым и Сергеем Бобровским.
На стороне первого была “бронза” чемпионата России в сезоне-1999/2000 и трехкратное звание лучшего голкипера страны. На чаше весов второго поместились “золото” чемпионата мира-2014, приз лучшему вратарю Национальной хоккейной лиги “Везина Трофи” в 2013 году и статус воспитанника новокузнецкого “Металлурга”. Возможно, именно симпатия болельщиков к своим и помогла Бобровскому стать первым номером нашей сборной.
У защитников вне конкуренции оказались два Юрия. Болельщики со стажем говорили, что если ты видел в действии Заруцкого, то никогда этого не забудешь. Настолько мощно он выглядел в 60-х годах прошлого века. Даже именитые форварды, как, например, братья Майоровы из московского “Спартака”, побаивались защитника “Металлурга”. А его щелчок ввергал в панику прославленного голкипера Виктора Коноваленко из горьковского “Торпедо”.
Второй Юрий - Зуев. Его также отличал мощный бросок, которым он забросил немало шайб. Особо отметим его долголетие - карьеру защитник завершил в 39 лет, причем не был статистом на льду в этом возрасте и внес свой вклад в “бронзу-1999/2000”. Сейчас Юрий Зуев тренирует юных хоккеистов, передавая им свой богатый опыт.
Также были отмечены один из ведущих игроков “Металлурга” в 60-х годах Анатолий Окишев, Сергей Юрьев, Алексей Кицын, Андрей Евстафьев, чемпион мира Дмитрий Орлов.
Естественно, самый большой выбор был среди нападающих. Однако практически каждый называл в своем варианте Олега Короленко и Сергея Лантратова. Это и неудивительно.
Капитан “Металлурга” и лучший снайпер чемпионата СССР 1961 года Олег Короленко был одним из тех, кто заставил город влюбиться в эту “канадскую забаву”, как раньше называли хоккей. На него специально ходили, требовали гол в каждом матче, и он старался не подвести болельщиков. За десять сезонов в высшей и первой лигах чемпионата СССР “Каля”, как его ласково называли любители хоккея, забросил 253 шайбы.
Сергей Лантратов пошел еще дальше в плане результативности. Всего он забил 564 гола, в том числе 413 за “Металлург”. Вряд ли кто-то превзойдет этот рекорд “Бригадира”, который отличался быстрым, практически неуловимым кистевым броском. Это был как выстрел, который не оставлял жертве-вратарю ни единого шанса на спасение. Иногда кажется, что выпусти сейчас Лантратова на лед, и он за счет только одних рук сможет забивать!
А кто же составил им компанию в тройке нападения?150_11_2014.jpg Называли Михаила Гомберга, забросившего 303 шайбы за “Металлург”, Анатолия Мотовилова и Юрия Моисеева, уехавших на повышение в московские клубы, Василия Олейника, Николая Мамаева, Алексндра Корниченко, Павла Агаркова, Сергея Шаламая, Сергея Москалева, Евгения Лапина... Но в итоге третьим форвардом в символической сборной стал Вадим Морозов, которого всегда отличали бойцовские качества, а также голевое чутье.
А тренером этой команды будет Сергей Алексеевич Николаев. В 1998 году он возглавил “Металлург”, который тогда звезд с неба не хватал, да и вообще их не видел. Через два года новокузнечане завоевали бронзовые медали, что является лучшим результатом в истории нашей команды. Состав тогда был на загляденье, но без твердой руки и крепкого словца “Сеича” вряд ли бы эта вершина покорилась.
Помимо Николаева в памяти болельщиков остались Анатолий Мотовилов, Николай Соловьев и Алексей Ветров, под руководством которого “Металлург” в 1960 году дебютировал в классе “А” чемпионата СССР.
...Хотелось бы отметить и 91-летнего Юрия Архиповича Бычкова. Он предложил не только свои варианты символической сборной любимой команды, но и поделился интересными воспоминаниями. О том, как болельщики стояли впритык на трибунах старенького стадиона, чтобы поместилось больше народа. Как за несколько часов до матча приходили люди и занимали места для друзей и коллег по работе. А голы “Металлурга” приветствовали так громко, что это было слышно в районе ДОЗа, где он жил. Оказывается, Заруцкий, Григорьев, Короленко и Гомберг хорошо играли в футбол, и сейчас бы вполне украсили футбольный “Металлург”. Интересно было узнать, как раньше заливали лед, когда не было специальных машин. В перерывах между периодами лед сначала чистили метлами, а затем выезжал мотороллер с железной бочкой и шлангом, из которого и лилась вода на одеяло, прицепленное сзади. Так вот, именно Юрий Архипович и приваривал бочку к мотороллеру, который выехал на лед 22 ноября 1960 года во время дебютного матча новокузнечан в элите отечественного хоккея...
Фото из архива (сверху вниз): Сергей Лантратов, Вадим Морозов
Денис Платов Спорт. Сборная 31.12.2014 2386
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме