Среда, 26 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт

Центр быстрого реагирования

Торжественно пущен в строй действующих учебно-тренировочный корпус Национального аэромобильного центра
096_15_2015.jpgВчера в Новокузнецке произошло знаковое событие: в канун празднования Дня шахтера (официально праздник отмечается 30 августа, реально же праздничные мероприятия уже начинаются) открыт первый объект Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров. Им стал учебно-тренировочный корпус - восьмиэтажное овальное приметное здание, построенное в западной части Новоильинского района, на проспекте Авиаторов.
Про НАСУТЦПГШ (так сложно звучит аббревиатура) мы уже подробно рассказывали в номере от 6 августа этого года. Напомним лишь, что в состав комплекса также войдут такие объекты, как технологический модуль с учебной шахтой, общежития для сотрудников и обучающихся, спортивный комплекс с бассейном и барокамерой для тренировки горноспасателей и водолазов, “спортивное ядро”: стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами, вертолетная площадка, гаражные боксы.
На открытие учебно-тренировочного корпуса прибыли начальник Управления ВГСЧ МЧС России Александр Син, первый заместитель губернатора Максим Макин и другие официальные лица. После осмотра на небольшом брифинге Максим Макин сообщил, что занятия в новом учебно-тренировочном корпусе начнутся уже 15 сентября. Именно здесь, в условиях, приближенных к реальным, в условиях 3D-моделирования, горноспасателей и горняков будут обучать действиям, в том числе и в экстремальных ситуациях, проверять их на профпригодность: ведь не каждый сможет сохранять хладнокровие и рассудительность при возникающих в реальности условиях, которые реально смоделировать или же сымитировать. Испытания обучающимся предстоят непростые, но, как говорится, тяжело в учении - легко в бою. Вся эта колоссальная затея с центром обучения направлена на то, чтобы подготовить горняков и горноспасателей к любым неожиданностям, которые могут произойти в реальных условиях; по возможности снизить риск травмирования и гибели людей в шахтах. К слову, тут будут обучаться не только угольщики, но и рудари, чья деятельность также связана с риском для жизни. Финансирование возьмут на себя собственники угледобывающих предприятий, причем стоимость обучения будет с ними согласовываться.
Но обучение персонала - только одно из направлений деятельности центра. По словам Александра Сина, вторым серьезным направлением станет научная деятельность, выработка новых технологий и приемов ведения горных работ для повышения их эффективности и безопасности. К слову, на время открытия УТК рядом с ним открылась выставка передового оборудования, которую посетили участники открытия. Побывали там и мы. На стендах и безопасные аппараты, узлы и агрегаты для шахтеров, и горноспасательное оборудование и оснастка, и средства связи....
Третье направление деятельности Национального аэромобильного центра - функционирование отряда быстрого реагирования в составе 120 человек, в распоряжении которого будет вертолет (для чего и потребуется своя вертолетная площадка) и несколько автомобилей. Это профессиональные спасатели, готовые в любое время дня и ночи отправиться на устранение чрезвычайной ситуации, вылететь на вертолете либо же, по прибытии в аэропорт Спиченково, на самолете в другой регион страны, где потребуется их помощь. В принципе, планируется создание в России еще как минимум трех таких аэромобильных центров - на Дальнем Востоке, на Урале, в центральной части России. Но наш центр первый и базисный. Что понятно, исходя из угольной “специализации” Кузбасса, большого количества угледобывающих и рудодобывающих предприятий. В конце концов, Кузбасс географически находится в центре огромной России (а Новокузнецк - в центре Кузбасса), нам тут, как говорится, и карты в руки.
Возможно, в будущем отряд быстрого реагирования при необходимости сможет оперативно отправляться в другие страны, например в Китай, на помощь тамошним спасателям при возникновении масштабных катастроф в шахтах, которые там, увы, тоже нередки.
Но сегодня задачи более приземленные: вдохнуть жизнь в новый центр, заставить его работать на повышение безопасности горняцкого труда.
Нельзя не сказать и о том, что создание Национального аэромобильного центра даст новый импульс развитию Новоильинки и в целом Новокузнецка. Напрашивается продление проспекта Авиаторов через поселок Металлургов в направлении Прокопьевска, с выходом на автотрассу Новокузнецк - Ленинск-Кузнецкий. Что наряду с повышением эффективности и оперативности перемещения отряда быстрого реагирования (до шахт Прокопьевска и Киселевска получится доезжать втрое-вчетверо быстрее!) позволит существенно сократить путь как до этих важных городов, так и до Белова, Ленинска-Кузнецкого, Кемерова и так далее.
 Александр Бокин (фото)
Кирилл Донцов Общество. Открытие 22.08.2015 1042
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Открытие
Почта России – в новом формате

Почта России – в новом формате

После капитального ремонта в Новокузнецке открылись два почтовых отделения нового формата: обновленный интерьер, электронная очередь, максимум удобства для людей с ограниченными возможностями здоровья.

18.04.2017 430 1

От благодарных учеников

В День учителя на фасаде лицея № 11 появилась мемориальная доска. Так выпускники этого образовательного учреждения увековечили память своих легендарных учителей: Евгения Петровича Булавина и Дмитрия Никифоровича Хомякова, которые долгие годы работали в школе № 11 (сегодня это лицей) и были здесь основателями математических классов, куда собирали одаренных детей.

08.10.2015 960 0
“Деревенька”, где все улыбаются

“Деревенька”, где все улыбаются

В четверг в Новокузнецке на улице Кирова, 1а, открылся детский городок для всех желающих.
Игровой комплекс на территории строящегося храма во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февроньи ребятня освоила задолго до официального торжественного открытия.

08.08.2015 967 0

Повезло детворе посёлка!

150_04_2013.jpgНакануне Нового года в поселке Абагур-Лесной состоялось знаменательное и важное для его жителей событие - открытие катка возле православного храма Божьей Матери “Взыскание погибших”.
Появился ледовый каток по инициативе и благословению настоятеля храма игумена Георгия.

26.12.2013 607 0