Четверг, 20 Июня 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Согласно логистике и географическому фактору

Согласно логистике и географическому фактору

Революция не революция, но в новом сезоне структура розыгрыша в Высшей хоккейной лиге изменится. И изменится достаточно серьезно. Катализатором перемен послужил прием в “вышку” четырех новичков.
В сезоне-2019/2020 в ВХЛ дебютируют “Динамо” (Тверь), “Торпедо-Горький” (Нижний Новгород), “Номад” (Нур-Султан, Казахстан) и “Хумо” (Ташкент, Узбекистан). С первыми тремя все предельно ясно - это фарм-клубы команд Континентальной хоккейной лиги. “Динамо” входит в вертикаль столичного “Динамо”. “Торпедо-Горький” сменит ХК “Саров” в качестве “фарма” нижегородского “Торпедо”. А “Номад” является структурным подразделением “Барыса”.
Особняком стоит “Хумо”. В Узбекистане большого хоккея по большому счету никогда не было. Правда, ташкентский “Бинокор” с переменным успехов выступал в первой и второй лигах чемпионата СССР с 1973 по 1988 год. Лучший результат - четвертое место в первой лиге в сезоне-1977/1978. В союзные времена в Узбекистане платили очень хорошо, вспомним и футбольный “Пахтакор”, поэтому в “Бинокоре” играли достаточно квалифицированные хоккеисты. Да и сейчас говорят, что с финансами у “Хумо” полный порядок, поэтому нельзя исключать приглашение хороших и мастеровитых игроков. Главным тренером назначен Евгений Попихин.
С появлением четырех клубов-новичков и возможным уходом ХК “Саров” в “вышке” насчитывается 32 команды. И в регулярном чемпионате, где каждый играет с каждым дома и в гостях, на команду пришлось бы 62 матча. Плюс плей-офф. Но ВХЛ решила реформировать чемпионат.
За основу взяли систему КХЛ, разделив команды на две конференции, по два дивизиона в каждом согласно логистике и географическому фактору. Официальной информации пока нет, хотя в Интернете появилось предварительное деление на дивизионы.
“Металлург”, естественно, попал в Восточную конференцию. Его соперниками по дивизиону будут: “Ермак” (Ангарск), “Сарыарка” (Караганда), “Номад”, “Торпедо” (Усть-Каменогорск), “Сокол” (Красноярск) , “Рубин” (Тюмень) и “Югра” (ХантыМансийск). Еще один “восточный” дивизион составят: “Горняк” (Учалы), “Зауралье” (Курган), “Ижсталь” (Ижевск), “Молот-Прикамье” (Пермь), “Нефтяник” (Альметьевск), “Торос” (Нефтекамск), “Челмет” (Челябинск) и “Южный Урал” (Орск).
На “Западе” получились такие дивизионы. В первый вошли - “Динамо”, “СКАНева” (оба - Санкт-Петербург), “Динамо” (Тверь), “Звезда” (Москва), “Химик” (Воскресенск), “Ценг Тоу”, “КРСОЭРДЖИ” (оба - Китай) и “Хумо”; во второй - “Барс” (Казань), “Буран” (Воронеж), “Дизель” (Пенза), “Лада” (Тольятти), “Торпедо-Горький”, ХК “Рязань”, ХК “Тамбов” и ЦСК ВВС (Самара).
“Регулярка” стартует 5 сентября 2019 года, а завершится 18 февраля 2020 года. Каждая команда проведет по 52 матча. Но тут есть несколько нюансов. С соседями по своей конференции будет сыграно 36 встреч - со всеми пятнадцатью командами дома и в гостях (30) плюс еще 6 матчей (кто с кем - определит лига). С командами из другой конференции - 16 встреч, то есть или дома, или в гостях - вновь на усмотрение лиги.
В плей-офф, который начнется 22 февраля, выйдут по 8 команд от каждой конференции. В первом раунде Кубка Петрова “Восток” сойдется с “Западом”, первое место с восьмым и так далее... Все серии в плей-офф будут до 4-х побед одной из команд.
Тем временем “Металлург” продолжает комплектование. Нападающий Павел Медведев (08.01.1992) принял квалификационное предложение клуба. В сезоне-2018/2019 в 51-м матче “регулярки” набрал 23 (12+11) очка по системе “гол+пас”, 6 минут штрафа и показатель полезности “-2”. В плей-офф отыграл 2 матча без результативных действий.
Ряды новокузнечан пополнил защитник Данил Галеев (04.07.1998). Воспитанник нижнекамского “Нефтехимика” отыграл три сезона в Молодежной хоккейной лиге за “Реактор”, а затем перешел в ханты-мансийскую “Югру”. В прошлом сезоне он успел сыграть в МХЛ за “Мамонтов Югры” - 41 матч в “регулярке” и плей-офф, 10 (5+5) очков, 40 минут штрафа и показатель полезности “+24” - и дойти до полуфинала Кубка Харламова, став бронзовым призером. Также Галеев дебютировал в “вышке”, проведя за “Югру” 17 встреч (одну из них - в плейофф) и набрав 2 (1+1) балла, 11 минут штрафа при показателе полезности “+6”.
- Родился в Нижнекамске, в семейной династии борцов с отцовской стороны, - говорит Данил ГАЛЕЕВ официальному сайту МХЛ. - Мой дед, в честь которого меня назвали, восьмикратный чемпион России по борьбе на поясах. Конечно же, меня хотели отдать в вольную борьбу, но здесь вмешался мой будущий первый тренер Андрей Николаевич Жаренков. Именно ему со второго раза удалось убедить моего отца отдать меня в хоккей, когда мне было семь лет.
Добавим, что также в послужном списке новичка “Металлурга” есть “серебро” МХЛ2016/2017, когда нижнекамский “Реактор” в финале уступил столичной “Красной Армии”. А дебютировал в “молодежке” защитник 11 ноября 2015 года в матче “Реактор” - “Кузнецкие Медведи”, причем новокузнечане тогда выиграли 3:1 в гостях. Кто бы мог тогда подумать, что через несколько лет Галеев примерит форму нашего “Металлурга”!
Владимир Германский. ugra-mhl.ru (фото). Спорт. Хоккей. ВХЛ 07.06.2019 47
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Хоккей. ВХЛ
В одну и ту же реку

В одну и ту же реку

Полку новокузнецких воспитанников в “Металлурге” прибыло. Очередным возвращенцем стал нападающий Константин Пархоменко, который теперь будет играть под руководством своего отца Дмитрия Пархоменко.

18.06.2019 18 0
Своих – возвращаем, чужих – отдаём

Своих – возвращаем, чужих – отдаём

Не зря говорят, что трансферный рынок работает всегда. Новости, естественно, появляются не каждый день, но такая работа чаще всего требует тишины и кропотливости. Иначе могут подсуетиться конкуренты и увести игрока.

11.06.2019 34 0
“Вышка” вручает призы, а хоккеисты судятся с лигой

“Вышка” вручает призы, а хоккеисты судятся с лигой

В Сочи прошло закрытие сезона-2018/2019 Высшей хоккейной лиги. Были подведены итоги минувшего сезона, триумфатором которого стала карагандинская “Сарыарка”, завоевавшая Кубок Петрова. Своих обладателей нашли и индивидуальные призы.

04.06.2019 64 0
Селекция не прекращается никогда

Селекция не прекращается никогда

Сейчас все внимание болельщиков приковано к чемпионату мира. Но это не значит, что менеджеры российских клубов прекратили работать на трансферном рынке. Как говорится, селекция ведется каждый день. Новокузнецкий “Металлург” пополнили три новичка, подписавшие годичные контракты.

24.05.2019 58 0