Четверг, 21 Ноября 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Очередное достижение велоспорта в Новокузнецке

Очередное достижение велоспорта в Новокузнецке

В прошлую пятницу мы сообщали, что новокузнецкая команда велотуристов “ВелоКузнецк” заняла первое место на открытом чемпионате Новосибирской области по спортивному туризму 2019 года. Обо всех подробностях этого события мы поговорили с руководителем группы Андреем БАСАЛАЕВЫМ. 
- Андрей, расскажите о походе подробнее. Где и когда он проходил, кто входил в состав команды? Каких результатов добились вы и ваша команда? 
- Поход был реально сложный, но в то же время интересный и, можно сказать, уникальный. Это уже второй поход на Байкал, первый состоялся в 2017 году, поэтому опыт у нас уже был, команда имела хорошую подготовку. Опыт в команде играл большую роль, так как речь идет о зимнем походе по Байкалу, хотя поход и проходил с 12 по 23 марта, на Байкале это фактически еще зима, на озере еще лежит лёд и сходить он не собирается. 
Команда состояла из пяти человек, включая меня. В число команды входили: Анатолий Шарлай, Сергей Архипов, Роман Мартынов, Арсений Гордеев. У всех было снаряжение и своя роль, каждый человек был готов к любым испытаниям. 
В этот раз маршрут был усложнен, ему была присвоена третья категория сложности. Мы следовали с юга на север, всё было регламентировано, каждый день должны были проезжать определенное расстояние. Мы созванивались с МЧС и отчитывались им о своем местоположении, состоянии и дальнейших планах, а также узнавали погодные условия. Нам повезло наблюдать разную погоду: один день шел дождь, на другой день уже снег и сильный ветер, а затем вообще спокойствие. Самое важное то, что мы смогли проехать основную часть планируемого маршрута, отработали на все сто, показали себя и то, что наша группа в силах проходить сложные дистанции, отработали множество навыков. Этот поход действительно получился поистине спортивным, я считаю, что его можно назвать одним из самых главных достижений нашей команды. 
- Расскажите о конкурсе.
- В нашей области велопоходы не так популярны, как в Томске или Новосибирске, например. В этом виде туризма в последнее время вообще никто не выпускается, кроме нас. Есть, конечно, велосипедные группы, которые катаются сами по себе, на любительском уровне, но у нас немного другая специфика. Мы регистрируем походы, то есть у нас всё официально, всё под контролем. 
Все походы до этого мы регистрировали, но на конкурсы не заявляли, а здесь решили попытать удачу и получили такой результат. 
В конкурсе участвовали различные виды походов: и мотопоходы, и автопоходы, и различные походы по Алтаю. Обычно первые места занимают пешие походы или спелеотуристы, поэтому для нас стало неожиданностью, что первое место занял именно велопоход. Это первая победа велотуристов в городе, да и в области в общем. 
Пройдя маршрут и отдав отчет в Новосибирск, мы не ждали какого-то места, думали, что займем второе, может быть, третье или просто участие. На самом деле место для нас было не так важно, нам был интересен сам факт участия в мероприятии нового уровня. Но мы заняли первое место, чем непременно гордимся. Это была приятная неожиданность. 
- С какими сложностями вы столкнулись во время похода? 
- Сложностей было немало. На память сразу приходят поломки, так как они у нас были оригинальными. Например, на второй день у одного из участников сломалась втулка - это маленькая, но достаточно важная деталь, которая определяет эффективность езды велосипеда. Проще говоря, без втулки ехать очень сложно. Пришлось его зацепить веревкой и в сцепке 15 километров тащить по льду, потом мы сделали так, чтобы он мог сам немного подкручивать педалью, и так он проехал 5 километров, а затем, когда начался снег, мы шли пешком 12 километров с велосипедами наперевес. Когда доехали до Листвянки, отправили его в Иркутск, там всё починили. 
Еще был случай. У одного участника за весь поход порвались три покрышки. 
Во время нашего похода на Байкале произошло резкое потепление и лёд начал трескаться, мы ехали под дождем несколько дней, переходили по веревке трещины и встречали по пути огромные разломы льда. 
Все участки маршрута были практически без дорог, потому как основные дороги шли вдоль берега, а рядом с ним нагромождены обломки льда, которые затрудняли нам путь. Как я уже говорил, на Байкале в этом году было достаточно тепло и появилось множество трещин, которые приходилось объезжать или искать узкое место, чтобы пройти, из-за этого мы теряли много времени. 
Но, несмотря на все эти нюансы, мы все же проехали 575 километров за 12 дней. 
- Какие у вас дальнейшие планы? 
- Что касается походов, так уже совсем скоро мы отправляемся в велопоход уже пятой категории сложности по Тянь-Шаню, где будет немало гор и еще много интересного. 
В течение этого месяца планируем выпустить промо-ролик длиной в четырепять минут, а потом, в сентябре уже сделаем фильм, потому как каждый участник хочет высказаться. Мы хотим отправить фильм на конкурс и при возможности показать по телевидению. 
- Где можно узнать подробности вашего велоклуба? 
- У нас есть группа “ВКонтакте” под названием “ВелоКузнецк”, где публикуются фотографии из походов, информация, там же можно будет посмотреть проморолик и фильм. Также можно зайти на сайт магазина “Робинзон”, там можно почитать наши отчеты о других походах. 
Анастасия Байрит. Александр Бокин (фото) Спорт. Спортивный туризм 12.07.2019 170
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Спортивный туризм

Молодёжи везде дорога

152_31_2012.jpgВ Новосибирске состоялся второй этап первенства России среди юниоров и чемпионата Российского студенческого спортивного союза 2012 года по спортивному туризму в группе дисциплин “Маршрут”.
Традиционно Кузбасс на этих соревнованиях представляют туристы Новокузнецка, и не менее традиционно представляют его очень достойно.

30.12.2012 719 0