Вторник, 23 Апреля 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Неугомонный Арефьев

Неугомонный Арефьев

Алексей Арефьев снова рулит. На чемпионате Европы в Долгопрудном, прошедшем в конце мая, в жимовом двоеборье (многоповторный жим и жим на максимум) лежа он выбросил штангу в 90 килограммов от груди 96 раз, что является мировым рекордом для весовой категории до 90 килограммов. Алексей побил собственный рекорд, который постоянно обновляет: в декабре прошлого года он поднял вес в 90 килограммов 83 раза на Кубке мира, а в апреле 2017 года на чемпионате Европы (он восьмикратный уже чемпион Европы) выбросил штангу 85 раз.
Алексея, конечно, знает каждый, кто следит за городским спортом. Сначала он успешно занимался марафонским бегом. Потом суточным бегом (совершенно, на мой взгляд, устрашающее занятие, требующее нечеловеческих воли и выносливости). Арефьев в обеих дисциплинах демонстрировал результаты мирового уровня. На 16-м сверхмарафоне “Сутки бегом” в мае 2007 года Алексей пробежал - не падайте! - за 24 часа 251 километр 602 метра. Сползайте с дивана, друзья мои, и попробуйте пробежать хотя бы 602 метра.
Зачем ему это все нужно, уже мастеру спорта международного класса? - это отдельный вопрос. Просто он спортсмен до мозга костей и не может жить по-другому.
В 2010 году Алексей получил жестокие травмы (порывы) икр на обеих ногах и с бегом был вынужден завязать. Тогда он пересел на велосипед, докатавшись до уровня кандидата в мастера. Но, очевидно, этого уровня ему было мало и он взялся за русский жим (он сказал мне тогда, что теперь его “прикалывает железо”). Это не было для него чем-то новым: железо он тягал всегда. Но тут образовались чемпионаты Европы и мира по силовым видам спорта, и значит, появились новые возможности проявить себя. И Алексей стал победителем второго по счету чемпионата Европы.
Соревнования по русскому жиму состояли из двух этапов: в первый день - классический русский жим (максимальное число повторов штанги за 5 минут), во второй - так называемая “чертова дюжина”: три подхода по 13 повторов (подъемов штанги), когда учитывается “общий тоннаж”. В первый день, выбросив штангу весом 55 килограммов 86 раз, Алексей Арефьев стал чемпионом Европы среди мужчин, а во второй - вырвал победу среди ветеранов, выполнив норматив мастера спорта.
Но теперь он, уже 9-кратный победитель Кубка мира, вышел на высочайший уровень (на упомянутом Кубке мира в декабре Алексей завоевал 9 медалей высшей пробы, установив 8 мировых рекордов в разных дисциплинах и категориях).
Но, пожалуй, особо важно для него то, что он увлек жимом целую команду последователей, которые уже показывают отличные результаты: воспитаны три мастера спорта международного класса и один мастер спорта.
В декабре его ждет чемпионат мира. “Эх, - с легкой тоской говорит Алексей, - деньжонок на поездку подбросил бы кто”. Это, товарищи, тонкий намек. 
Валерий Немиров. Евгений Федосов (фото). Спорт. Знай наших! 08.06.2018 573
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Знай наших!

Медали с острова Родос

Три медали привезли домой новокузнечане из Греции с чемпионатов Европы по шахматам среди любителей и ветеранов. Соревнования проходили на острове Родос, который называют жемчужиной Средиземноморья. Но ни красота природы, ни исторические памятники не могли отвлечь шахматистов от черно-белой доски.

19.04.2019 46 0
“Музыка весны”

“Музыка весны”

Филипп ходит в детский сад, ему 6 лет. Он входит в кабинет своего учителя по классу фортепиано, садится на диван и первое, что делает, - вытаскивает из кармана смартфон. Но поиграть не успевает, Александр Викторович ТЕБЯКИН приглашает его к инструменту, и для Филиппа начинается совсем другая игра: “Сядь правильно, упрись пятками в пол. Спину ровно держи”. 

12.04.2019 122 2
В элите российского образования

В элите российского образования

По итогам Всероссийского конкурса “Современные технологии раскрытия потенциала личности учащихся в образовании-2018” художник и педагог дополнительного образования Специальной школы № 20 Сергей Васильев и педагог-психолог Надежда Спиглазова удостоены золотой медали “Н.И. Пирогов” Национальной премии “Элита российского образования” за заслуги в общественной и педагогической деятельности. 

26.05.2018 523 0
Взгляд в упор

Взгляд в упор

Работы двух новокузнецких фотографов, участников творческого объединения “Трива”, членов Союза фотохудожников России Владимира Соколаева и Владимира Воробьева попали в книгу известного российского психолога Михаила Лабковского. 

22.05.2018 630 0