Четверг, 24 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Спорт
Концепции, концессии... А где здесь хоккей?!

Концепции, концессии... А где здесь хоккей?!

Принято считать, что хоккей, точнее, хоккейный “Металлург” является визитной карточкой Новокузнецка. Гарий Немченко даже написал рассказ “Хоккей в сибирском городе”, и все знали, что этот город не Новосибирск или Омск, а именно Новокузнецк. Но в последнее время эта визитка как-то поблекла, истрепалась. Показывать ее теперь совсем не комильфо, поэтому спрятали в задний карман от всех подальше.
“Металлург” давно не радует спортивными достижениями, которые остались на рубеже прошлого и нынешнего веков. Однако хоккейные таланты поставлял регулярно. Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов, Кирилл Капризов, Иван Телегин, Илья Сорокин - с ходу назовем игроков, которые ассоциируются с Новокузнецком, хотя побеждают в других командах и странах. Но как бы эта цепочка не оборвалась...
Прошлой весной “Металлург” исключили из Континентальной хоккейной лиги. Команда заявилась в Высшую хоккейную лигу, многие, думали, что этажом ниже победы пойдут сплошняком. Даже была поставлена задача - выиграть Кубок Петрова. Вместо этого последовал провальный сезон. А как еще оценить тринадцатое место в регулярном чемпионате и вылет во втором раунде плей-офф?!
В сентябре 2017 года генерального директора клуба Сергея Зиновьева отправили в отставку. Говорят, что причиной стали разногласия с генеральным спонсором ЕВРАЗом. Кто платит, тот и заказывает музыку, поэтому Зиновьева отправили “на мороз”. Интересна формулировка об уходе Зиновьева и всего тренерского штаба во главе с Вадимом Шахрайчуком, появившаяся на официальном сайте клуба: “В стартующем сезоне “Металлург” и “Кузнецких Медведей” ждут амбициозные турнирные задачи, для достижения которых также необходимы дальнейшие кадровые изменения”.
Дождались: “Металлург” выступал ни шатко ни валко, а “Медведи” и вовсе не вышли в плей-офф. Выбор главным тренером Анатолия Хоменко изрядно удивил. И своей работой по ходу сезона этот специалист не убедил. У него был очень неплохой подбор хоккеистов по меркам “вышки”, но ни игры, ни результата - по большому счету - команда так и не показала. Тем удивительнее, что Хоменко может сохранить свой пост.
Нынешний генеральный директор “Металлурга” Евгений Маршалко, который в декабре прошлого года сменил исполнявшего обязанности Александра Китова, на недавней встрече с болельщиками заявил: “Переговоры с Хоменко провели, концептуальную позицию свою высказали. Дальше будет видно. Чуть позже на своих информационных ресурсах оповестим вас”.
Толковый словарь Ожегова трактует термин “концепция” как “система взглядов на что-нибудь, основная мысль”, а “концептуальный” - “имеющий серьезную самостоятельную концепцию”. Очень интересно, какая именно основная мысль была высказана Евгением Маршалко на переговорах с Анатолием Хоменко...
Что за перспективы у команды на сезон-2018/2019? Тезисно от гендиректора клуба на встрече с болельщиками: “Была встреча с генеральным спонсором, финансирование в том же объеме... Шансы играть в КХЛ есть, но по срокам... Не надо говорить, что в этом году будем подавать документы или уже подали - не подавали. Самое главное, соответствовать тем требованием, выстроить нормальную инфраструктуру, поправить все недочеты (не только про арену речь). Здесь и работа с дополнительными спонсорами, нужен не один спонсор. Но пока мы находимся в ВХЛ... “Металлург не будет чьим-то фарм-клубом, но ведутся переговоры по взаимовыгодному сотрудничеству с клубом КХЛ. Нормальная практика, смотрим, выбираем”.
А спортивный директор Михаил Щедрин, отметив, что по регламенту до 30 апреля нельзя вести переговоры и подписывать контракты с хоккеистами, добавил: “Селекционная работа ведется каждый день, определяем контур команды постепенно”.
Забот у руководства хоккейного клуба сейчас предостаточно. После проверки, вызванной трагедией в “Зимней вишне”, арена “Кузнецкие металлурги” была закрыта. Ведутся работы по восстановлению систем пожарной безопасности, которые планируют завершить к тому моменту, когда хоккеисты летом выйдут из отпуска. А тут еще и ситуация со СДЮСШОР “Металлург”. Договор с хоккейной школой, которая находится в ведении городской администрации, так и не заключен. По словам Маршалко, “не сошлись по некоторым позициям, сейчас ведем поиск школы”.
У мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова тоже есть своя концепция: “Создать новую детскую хоккейную школу, частную, плюсом к той, что у нас есть”. Концессия на несколько десятков лет, приходит инвестор, который вкладывает деньги в инфраструктуру двух малых ледовых арен, а дети играют сразу. Это просто бизнес, как в Финляндии, Швеции, Канаде...
В очередной раз все скатывается к бизнесу, к деньгам. Наверное, в наше время от этого никуда не уйти. Но для кого хоккей в простом сибирском городе? Похоже, что явно не для болельщиков, людей, которые поддерживают “Металлург”... 
Владимир Германский. Официальный сайт ХК “Металлург” (фото). Спорт 24.04.2018 487
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?