Среда, 29 Марта 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Сам себе журналист

Создание Новокузнецкой агломерации: кто не успеет, тот опоздает

кузня.jpgПоскольку идея развития Новокузнецка и Новокузнецкой агломерации так и не нашла отклика, а дело не сдвинулась с мертвой точки за время, прошедшее после того, как были выдвинуты конструктивные предложения (http://www.kuzrab.ru/rubriki/ekonomika/nuzhna-kontseptsiya-razvitiya-aglomeratsii/ ), то понятно, что сейчас мы уже упускаем шанс успеть к 2018 году, получив какой-никакой денежный транш к 400-летию Кузнецка, часть полученных средств вложить в разработку глобальных проектов. А именно: в стратегию, которая должна сосредоточиться на выборе тех отраслей, которые следует создавать и развивать на юге Кузбасса.
Надеюсь, что эта очередная публикация на тему развития Новокузнецкой агломерации не станет еще одним "выстрелом" в пустоту: безынициативность и безыдейность городских властей, их узколобие, если хотите, нежелание вникать в инициативы горожан поражает и настораживает. Вновь и вновь приходится повторять, что все наши крупнейшие города-соседи озабочены созданием концепций развития городских агломераций – к примеру, Томск, Новосибирск, Красноярск, Барнаул. И только крупнейшие города Кузбасса – этого пока еще сравнительно богатого региона со своей сырьевой экономикой, застрявший в 20-30-х годах прошлого века, - выпадают из списка. А ведь мир, если рассматривать проблему глобальнее, уже на целое столетие ушел вперед...
Думается, прежде всего, следует поменять мышление: следует перестать видеть в Кузбассе сырьевой регион, который можно безжалостно эксплуатировать и не вкладываться в него, не заниматься рекультивацией земель, не развивать территории, не модернизировать производство, не... Словом, желательно мыслить, как модно нынче говорить, инновационно. Ведь следует создавать те производства, которые в последующем, после реализации проектов, могли бы стать рентабельны, учитывая условия географического местоположения региона. Но в то же время "Агломерация, особенно с центром в крупном городе, не должна развиваться стихийно и изолированно от остального пространства".
Вновь вынужден повторяться:
- при выработке стратегии развития, прежде всего, следует обратить внимание на инфраструктуру и транспортный каркас http://www.kuzrab.ru/rubriki/sam-sebe-jurnalist/i-dorogu-i-pochet-sovremennomu-tramvayu/ (здесь же следует урегулировать и территориальные вопросы между Новокузнецком и Новокузнецким районом);
- важно решить вопрос с подсчетом «зеленых зон» в городе Новокузнецке и их правовым статусом (сюда же следует отнести проблему так называемых «рекреационных зон»);
- необходимо уделить внимание проблеме, связанной с юридически неоформленной «исторической зоной» Старокузнецка, с сохранением историко-культурного наследия как самого Новокузнецка так и других агломерационных территорий.
Вышеприведенные предложения можно сгруппировать в следующие составляющие проекта развития Новокузнецкой агломерации:
- выработка стратегии и определение тех отраслей, которые следует внедрять или модернизировать и развивать;
- исходя из первого пункта, следует спроектировать и соответствующий «транспортный каркас» (для Новокузнецка это очень актуальный вопрос);
- часть денежных поступлений, направленных на празднование 400-летия Кузнецка, можно было бы использовать по принципу «стартового капитала» при разработке стратегических проектов;
- при наличии конкретного проекта развития агломерации легче заинтересовать федеральный центр в финансовой поддержке;
- особым пунктом следует выделить несколько вопросов по поводу городского ландшафта, историко-культурного и архитектурно-градостроительного наследия.
кузня1.jpgВсе это должно учитываться и разрабатываться в комплексе. Стратегией и проработкой конкретных вопросов следует заниматься непосредственно в проектных и исследовательских бюро. Тем более, примеры такого рода есть: в ноябре 2013 года немецкие компании презентовали мастер-проект по развитию агломерации городов Пермского края (инвестировано около 3 млн. долларов). Неужели на проект развития Новокузнецкой агломерации не найдется таких средств, учитывая, что регион стоит на грани экономической и социальной катастрофы?
Дело развития Новокузнецкой (или иначе – Южнокузбасской) агломерации – забота не только Новокузнецка, но и всех входящих в пока еще аморфного вида агломерацию городских муниципалитетов с прилегающими к ним территориями. Но именно наш город как самый крупный и экономически развитый в регионе может в данном предприятии стать «паровозом» - тем локомотивом, способным сдвинуть груз накопившихся проблем с мертвой точки, потянуть всю территорию южного Кузбасса в новом направлении. Новокузнецк как административно-территориальная единица способен стать мозговым центром, где должна вынашиваться идея концепции развития Новокузнецка и всех сопредельных территорий; именно в нем должны начать предприниматься какие-то действия, шаги в направлении согласования проекта по разработке концепции агломерационного развития между муниципалитетами.
В данном материале намечен только план общей стратегии и некоторые узловые моменты, на которые следует обратить пристальное внимание. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Хотя и понятно, что прежде чем делать, следует очень хорошо подумать, семь раз отмерить и только потом отрезать.
Кстати. Совсем недавно директор департамента стратегического развития и госполитики в сфере территориального планирования Минрегиона Елена Чугуевская заявила о подготовке «дорожной карты» развития российских городских агломераций. В перспективе на основе «дорожной карты» - выработка госпрограммы по поддержке городских агломераций. То есть, государство уже вплотную занято данной проблемой.
Лев Агни Сам себе журналист. Экономика 24.02.2014 4266
Комментарии читателей
Букофф много. Мне видится еще одна проблема в Администрации. Там помимо  смены лидера (мэров) идет процесс смены поколений и мигрантов. Из известных мне чиновников  в горадмин - много из пригородов, Междуреченска, Мысков,того же Прокопьевска. Мало того, что эти люди имеют провинциальное мышление, так и культура низкая, кругозор узкий. Так, мою заявку на производство лекарств поначалу отвергли (дали грант на гробы!), затем отдали на экспертизу грузчику с ученой степенью.
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Экономика

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Обещаю на протяжении всей статьи не рассуждать и не оценивать: выиграет банковский сектор России или проиграет с приходом неожиданного Трампа к руководству администрацией США. И теперь и задолго до этого эпохального события согласился с тем, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" и "никто не даст нам избавленья...", а потому ссылаться на внешние причины - политические и экономические - не будем. Попытаемся определить, что положительного и что негативного произошло в финансах внутри страны и как быть дальше, невзирая на Трампа. Попробуем оценить прошедшие в 2016 году события в банковском секторе и около него, затрагивающие интересы не только тех, кто внутри этого сектора, а самые широкие слои населения. Сразу оговорюсь, что все события, происшедшие около банковского сектора, в частности, и финансового рынка в целом, упомянуть невозможно. Поэтому, что вспомнилось...

26.03.2017 0 0

Учёт, контроль и экономия

Почему у меня такой ОДН по электроэнергии? Я в квартире трачу меньше! У нас в подъезде всего три лампочки горит, так за что такие деньги?

25.03.2017 193 0

Полку банкротов прибывает

В Кузбассе на 100 тысяч человек приходится 18 банкротов. Этот показатель в регионе выше среднего по стране (14). Аналитическая служба юридической компании “Стопдолг” проанализировала динамику банкротства граждан в субъектах России. Как выяснили эксперты, на 30 ноября 2016 года число банкротов в Кемеровской области достигло 481 человека.

06.12.2016 558 0

Картошки будет больше

Завершились посевные работы в Новокузнецком районе. В общей сложности засеяно 22,5 тысячи гектаров.

09.06.2016 512 0