Воскресенье, 24 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Происшествия

О непереносимой хрупкости бытия

Пять суток длились поиски 12-летней Виктории Реймер в Новокузнецке.
“Вика, отзовись!” - кричали страницы в соцсетях и на городских сайтах. Пользователи строили версии и на чем свет стоит ругали неразумных чад, которые пытаются “наказать” своих близких временным исчезновением, а то и затяжным бродяжничеством. В то время как город “стоит на ушах”...
Школьница пропала вечером 26 января в Орджоникидзевском районе. Около 19 часов 15 минут потерпевшая вышла из дома и пропала без вести. Через три дня было возбуждено уголовное дело по пункту “в” части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего).
Вечером во вторник СУ по Кемеровской области СКР распространило информацию: “В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий была получена информация о возможной причастности к совершению преступления в отношении ребенка 40-летнего местного жителя. Следователями незамедлительно проведены обыски в его частном доме, где следователями-криминалистами с применением высокотехнологичной и современной криминалистической техники обнаружены следы крови. В кратчайшие сроки был проведен ДНК-анализ, который показал, что кровь, обнаруженная в доме у подозреваемого, принадлежит пропавшей девочке. Мужчина задержан, с ним работают следователи.
Кроме того, в ходе поисковых мероприятий обнаружено место, где, предположительно, может находиться тело 12-летнего ребенка. Это вентиляционный штрек, который расположен на окраине одного из районов города Новокузнецка. В связи с труднодоступностью места следователями совместно с сотрудниками полиции и МЧС организуются технические мероприятия по его исследованию.
Следствием назначен ряд экспертиз, в числе которых генотипоскопическая, судебно-медицинская. В ходе предварительного расследования также будут установлены причины и условия произошедшего. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается”.
В Новокузнецке к поискам девочки был привлечен добровольческий поисково-спасательный отряд “Лиза Алерт”. Вчера около полудня мы связались с руководителем инфогруппы отряда Светланой Царьковской и попытались узнать детали.
- Найдено ли тело Виктории?
- Сейчас объявлен статус “Стоп. Проверка информации”. Поисковые работы приостановлены. У нас нет официальной информации от Следственного комитета о нахождении тела. 
- О том, что ребенок пропал, вы узнали от правоохранительных органов или появилась собственная информация?
- Заявка поступила 26 января в 23.05 от друзей семьи. По нашим алгоритмам для проведения поисковых мероприятий требуется или согласие родителей, или сигнал из правоохранительных органов. Поиски начали сразу же. 27-го подключилась полиция. В пятницу к поискам были привлечены экипажи с волонтерами-поисковиками и откликнувшимися горожанами. Штаб разместился на Маркшейдерской, 2 (там удобная площадка). Затем он действовал в школе № 83 Орджоникидзевского района и в школе № 12 Центрального района. Люди очень замерзли, им надо было отогреться. Мы очень признательны администрациям учебных заведений за содействие. 
- Что делали участники отряда, как проводились поиски?
- Был огромный отклик горожан, каждый день на поиски выходили от 80 до 150 человек, в общей сложности привлекалось около пятисот горожан. Они проводили осмотр территории, дорог, расклеивали ориентировки (фотографию с информацией о пропавшей и контактами). Размещено несколько тысяч ориентировок. Всю информацию, которая так или иначе могла касаться исчезновения Виктории, мы передавали в правоохранительные органы, в постоянном контакте с которыми находимся.
- Ваша информация как-то помогла в поисках? Как-то оперработники ведь вышли на предполагаемого убийцу...
- Нам не говорят, что сработало, а что нет. Мы опрашиваем возможных свидетелей, собираем координаты, номера телефонов и передаем это в полицию. 
- Насколько известно, у автомобилистов, ездивших в тот вечер по Орджоникидзевскому и Кузнецкому районам, запрашивали данные с регистраторов. Предоставляли ли ее люди и помогло ли это?
- Насколько знаю, на этих видеозаписях ничего не нашли.
- Ну и пару слов о самом отряде...
- Мы действуем в Новокузнецке около трех лет. Костяк составляют двадцать человек, в случае объявления поисков к нам присоединяются граждане, волонтеры. Больше всего сигналов летом и осенью, в связи с пропадающими в лесу грибниками. Бывают, конечно, и случаи, когда люди сами находятся. Но иногда нам удается помочь. К сожалению, не всегда...
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Происшествия. Факт и комментарий 02.02.2017 2077
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

Отопительный сезон 2017/18 ставит серьёзные вопросы.

19.09.2017 91 0
Про грабли и науку наступать

Про грабли и науку наступать

В квартирах зябко. Люди ждут тепла. Дождутся его, как обещается, к концу этой недели или к началу следующей

12.09.2017 252 0
Мы не рабы: рабы немы...

Мы не рабы: рабы немы...

Пострадавшие от действий угольщиков граждане объединяют свои усилия

05.09.2017 1101 1
Выборы без особого выбора

Выборы без особого выбора

Подготовка к очередной избирательной кампании в Новокузнецке особого ажиотажа не вызывает. Она, однако, не за горами - дополнительные выборы депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 18 состоятся уже через неделю: избирательные участки откроются в воскресенье, 10 сентября.

01.09.2017 285 0