Вторник, 22 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Закон сохранения “бабла” в природе

Закон сохранения “бабла” в природе

Во вторник тайное стало явным. А именно: сохранит ли компания ЕВРАЗ льготы по налогу на землю.
Год назад только избранный состав горсовета “показал зубки” и несколько окоротил аппетиты самого крупного из налогоплательщиков Новокузнецка (примерно на треть), хотя и оставил льготу в принципе - городской бюджет в 2017 году в результате этого недополучит порядка трехсот миллионов рублей. Сколько недополучит в 2018-м - пока загадка. Но то, что недополучит, уже ясно.
На заседании 28 ноября при рассмотрении вопроса повестки с формулировкой “О внесении изменений в Постановление Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 29.11.2006 г. №3/5 “Об утверждении земельного налога на территории г. Новокузнецка” было введено поименное голосование. Инициаторами стали депутаты от фракции ЛДПР, всячески привлекавшие внимание к знаковому вопросу и выражавшие свое несогласие с тем, что такая льгота и в таком объеме предоставляется успешному и расширяющему свое влияние холдингу. В то время как персонал на предприятиях ЕВРАЗа сокращается, социальные программы компании также не отвечают потребностям города, а недополучение средств пагубно сказывается на бюджете Новокузнецка.
Рассмотрение вопроса предоставления льготы самому крупному из ЕВРАЗовских предприятий - ЕВРАЗ ЗСМК - еще впереди. Но во вторник депутаты дали льготы по двум предприятиям калибром поменьше - шахте “Абашевская” и “Евразруде”. Льгота по налогу за землю для шахтеров и рударей, по предварительной оценке, не позволит городскому бюджету получить в следующем году ориентировочно 93 миллиона рублей: 75 миллионов от “Евразруды” и 18 миллионов - от “Абашевской”. Практически весь состав горсовета, за исключением четырех депутатов ЛДПР, проголосовал за предоставление освобождения от данного налога.
Во что обойдется льгота по запсибовским владениям ЕВРАЗа? Этот вопрос будет обсуждаться на одном из следующих заседаний. Земель под Запсибметкомбинатом значительно больше, чем под шахтой и под аглофабрикой. Пока предприятие не предоставило свои расчеты и обоснования. Посмотрим.
Понимая двусмысленность ситуации (денег в бюджете нет, долговая нагрузка колоссальная, а при этом предоставляются изрядные льготы не самому, скажем так, бедному плательщику), слово взял глава города Сергей Кузнецов. Посетовав, что никого из евразовского руководства на заседании нет, он сам взялся объяснить присутствовавшим сугубую мудрость решения о предоставлении льготы: “Почему льгота? Простой вопрос. “Абашевской” не с чего платить: шахта не работает. Но есть затраты на содержание структуры...” Вместе с тем, подчеркнул Кузнецов, шахта осуществляет откачку и сброс вод, что не позволяет “утонуть” частному сектору Орджоникидзевского района. “Что касается “Евразруды” - это старое предприятие. То, что они сокращают людей, - это потому, что приводят в соответствие экономику”, - урезонил мэр либерал-демократов.
Решение принято, голоса поднявших руку учтены, а все проголосовавшие “за” и “против” перечислены в протоколе поименно.
Также депутаты внесли очередные коррективы в бюджет на текущий год и на период 2018 - 2019 и утвердили изменения в Устав Новокузнецка.
Что касается Устава, в него внесен ряд принципиальных и не очень положений, обусловленных, как уверяют докладчики, изменениями федерального законодательства. В частности, ограничены права главы города и депутатов: к примеру, занимать должность председателя садового товарищества они теперь не смогут. Правда, есть большое сомнение в том, что это право так уж им необходимо... В случае досрочного прекращения полномочий главы города в обязательном порядке теперь должны быть проведены муниципальные выборы - такая норма прописана в обновленном Уставе. Впрочем, и ранее без выборов не обходилось.
Про уточняющие характеристики городского бюджета мы писали неделю назад - принципиально ничего не изменилось, более чем трехмиллиардный муниципальный долг Новокузнецку никто не списал и от обременений не освободил.
Бюджет на 2018 год пока не сверстан. После зачтения губернатором бюджетного послания и утверждения областного бюджета должно пройти некоторое время для уточнения позиций на муниципальном уровне. В первой декаде декабря следует ожидать вынесения этого вопроса на заседание горсовета.
Председателем комитета городского контроля на очередной 5-летний срок утвержден Сергей Харитонов, занимающий этот ответственный пост в течение последних четырнадцати лет.
Также депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества в новой редакции, пересмотрели правила землепользования и застройки, а также размеры субсидии, “предоставляемой из бюджета Новокузнецкого городского округа, на возмещение затрат, связанных с применением государственных регулируемых цен, организациям коммунального комплекса”.
Сергей Бабиков.

Сергей Бабиков. Политика. В городском Совете народных депутатов 01.12.2017 1981
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В городском Совете народных депутатов

“...И такие гоголи, чтобы нас не трогали”

Восьмого мая в Новокузнецке состоялось пятое заседание горсовета. Наибольший интерес среди десяти рассмотренных вопросов вызвал отчет комитета городского контроля о работе в 2017 году и выявленных нарушениях.

11.05.2018 576 0

О гербах и гербариях

Четвертое заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов во вторник впервые вел депутат Сергей Мартюшов. Нужно оценить пикантность ситуации: председатель Олег Масюков в отпуске, его заместитель Роман Завацкий подал в отставку с поста зампреда. Оставшись председателем бюджетного комитета, но на неосвобожденной основе (без сохранения зарплаты, говоря человеческим языком). В кулуарах поговаривают, что причиной послужила декларация о доходах и собственности, но официально Роман Викторович сообщил, что поступил так, чтобы “оптимизировать расходы Совета”. Отставка принята Советом. Отметим, что для депутатов предусмотрены три освобожденные ставки, на текущий момент их занимают вышеназванные Олег Масюков и Сергей Мартюшов. На освободившуюся должность готовятся кандидатуры... 

27.04.2018 561 0

Депутаты подняли оклады себе и чиновникам

Третье заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов прошло во вторник. Находясь под эмоциями воскресной трагедии в Кемерове (заседание началось с минуты молчания) депутаты почти не задавали вопросов, не обостряли тон обсуждения.

30.03.2018 1486 0
“Дурилка картонная”

“Дурилка картонная”

Вопрос депутата Эдуарда Тяпикина поставил начальника УМВД по г. Новокузнецку Геннадия Когана в тупик.

02.03.2018 1827 1