Суббота, 25 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Ящик Пандоры

Ящик Пандоры

Новокузнецкая районная станция по борьбе с болезнями животных отказала нам в предоставлении информации о расположении сибиреязвенных захоронений близ села Костенково. Запрос информации остался без ответа. 
Интерес не праздный: на днях в местных интернет-СМИ появилась информация о том, что сибиреязвенное захоронение села Костенково “таинственным образом “перекочевало” с территории, попадающей в лицензионный участок угледобытчиков, в... сам населенный пункт”. 
Как указывается, в частности, в издании nk-tv.com, близ села Костенково расположено место, где с 1957 года велись захоронения умершего скота. Тогда там трактором была выкопана траншея, в которую сваливались трупы животных и пересыпались негашеной известью. Там же в двухтысячных годах была оборудована биокамера мясоперерабатывающего цеха ООО “Сосновское”. Позже после вскрытия биокамеры и выжигания биологической массы зольный остаток в 2013 году извлечен и куда-то перевезен. То, что было в яме-захоронении рядом с биокамерой, так там и осталось. Сегодня на месте, где захоранивались трупы животных, рубится лес. “Об опасности заражения сибирской язвой напоминает только самодельная табличка “Опасная зона”. Зато совсем недавно в самом селе Костенково практически на задворках местного коровника вдруг появился участок земли, обтянутый проволокой. Табличка, установленная здесь, гласит: “Опасная зона. Сибиреязвенное захоронение”. Странное дело, местные жители, в числе которых Нина Ивановна Чуверова, ветеринарный фельдшер до 1996 года, а ныне зав. Костенковским ветеринарным пунктом, Тамара Егоровна Скажутина, зоотехник-селекционер до 1997 года, Антонина Васильевна Копылова, доярка, Людмила Павловна Мануйлова, фельдшер Костенковской участковой больницы, стаж работы 42 года, в один голос подтверждают, что в границах села никогда никаких захоронений животных не было. Все рассказывают про ров в сторону поселка Листвяги на расстоянии около 2 километров от Костенкова”. 
Мы сами не так давно были в селе Костенково и рядом с ним видели вырубку деревьев, которую производит угледобывающее предприятие. Напрямую о намерении разрыть скотомогильник и черпать уголь пока никто не говорит, ответы уклончивы, но сельчане уверены - это очередной шаг на пути приближения разрезов к селу, чтобы охватить Костенково, престижное в прошлом место проживания и отдыха граждан, кольцом угольных разрезов. И угольщики, по их мнению, не остановятся ни перед чем, в том числе и перед эпидемической угрозой.
Нам удалось связаться с ветеринарным врачом колхоза имени Димитрова в 80 - 90‑х годах прошлого века Сергеем Жаворонковым. “В селе Костенково сибиреязвенных захоронений никогда не было, захоронение было где-то в километре с лишним от границы села, - заверил нас специалист. - В то время отношение к данному вопросу было весьма серьезным, чего не скажешь о сегодняшнем дне. Споры сибирской язвы сохраняются десятилетиями. Если ситуация выйдет из-под контроля, никому мало не покажется!”... 
Со слов Сергея Васильевича, массовый падеж скота в Костенкове имел место в середине двадцатого века. Вспышка сибирской язвы (подтвержденная клиническими испытаниями) произошла в 1989 году, в то время, когда Жаворонков работал там ветврачом. Он вместе со своими коллегами тогда провел ряд санитарных мероприятий, и вспышку удалось погасить. Сейчас, по мнению Сергея Васильевича, отношение государственных надзорных структур к проблеме не выдерживает критики. Безответственность грозит большими бедами.
- Чем чреваты работы по угледобыче на территории сибиреязвенного захоронения?
- Эпидемией сибирской язвы чреваты. Территории района и области, потому что растащат всё и везде. А если споры попадут в уголь, то еще и на территориях сопредельных государств, получателей угля.
- Могут люди заразиться?
- Обязательно! Стоит одной споре прорасти, попасть в среду - собака, кошка и так далее - и пойдет заражение мгновенно! В любом случае будет труп. Высокая температура и смертность сто процентов, - утверждает Сергей Жаворонков.
По данным Википедии, сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь животных всех видов, а также человека, которая зачастую протекает молниеносно... Клиника генерализации сибиреязвенной инфекции... сопровождается выходом в периферическую кровь сибиреязвенных бактерий, концентрация которых достигает сотен тысяч и миллионов бактериальных клеток в 1 кубическом миллиметре крови. Это тяжёлые нарушения свертывающей и антисвертывающей систем крови, ацидоз, острая почечная недостаточность, падение температуры тела ниже нормы, сильнейшая интоксикация... При кожной форме в результате некроза центральная часть язвы через 1 - 2 недели превращается в чёрный безболезненный плотный струп, вокруг которого имеется выраженный воспалительный валик красного цвета. Внешне струп напоминает уголёк в пламени, что и послужило поводом для названия этой болезни (Antrax - уголь). 
Если учесть, что под селом Костенково и вокруг него залегают антрациты, угроза вскрытия “ящика Пандоры” и распространения антракса смахивает на “черный юмор”. Но не смешно.
Самое время задаться вопросом, чьи интересы защищают многочисленные контролирующие структуры, существующие на деньги налогоплательщиков. Ветслужбы, роспотребнадзоры и росприроднадзоры, прокуратуры, разномастные экологические структуры... Почему они не встают на пути устремлений отечественных и иноземных олигархов, спешащих разрыть, разрушить, выгрести, не останавливаясь ни перед чем? Почему рядовые граждане, борющиеся за право спокойно жить в благоприятной среде, сталкиваются с упорным сопротивлением со стороны властей, которые должны выражать их интересы? Почему?
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 10.11.2017 1181
Комментарии читателей
Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это еще не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком малой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточно прибыли, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласится на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе шею, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он ни рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. – Томас Даннинг
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Денежки, они счёт любят...”

“Денежки, они счёт любят...”

“Приготовьтесь: сейчас будет грустно”, - пел когда-то Владимир Высоцкий. Пелось в той песне про мангустов. Хотя и про людей тоже. Грустно было и после первого обсуждения бюджета Новокузнецка на грядущий 2018 год, которое состоялось во вторник на заседании комитета горсовета по бюджету, экономике и муниципальной собственности.

24.11.2017 156 1
Лгать или не лгать – вот в чём вопрос

Лгать или не лгать – вот в чём вопрос

В прошлом номере мы опубликовали текст опровержения по решению суда по иску В.В. Казеки к НП “Газета “Кузнецкий рабочий” и Бабикову С.В. о защите чести и достоинства. Звонят читатели, говорят, ничего не поняли, спрашивают: а в чем дело-то, что не соответствует действительности? Если бы мы сами понимали!..

21.11.2017 316 2
Курочка клюёт  по зёрнышку

Курочка клюёт по зёрнышку

В городской администрации верстают бюджет на 2018 год. Вздыхают: “Ситуация очень сложная”... Когда спрашиваешь про отношение к несправедливости распределения налоговых отчислений, в результате которого городу остается 7 - 15 процентов денег, остальное уходит “наверх”, смотрят умоляюще... Ну хорошо, хорошо, будем считать, что такого вопроса я не задавал.

17.11.2017 325 0
“Что с воза упало, то держи карман шире”

“Что с воза упало, то держи карман шире”

За долги МП “ССК” могут заставить отвечать администрацию Новокузнецка

03.11.2017 305 0