Понедельник, 25 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Выборы без особого выбора

Выборы без особого выбора

- Нам раскидали по почтовым ящикам листочки, зовут на избирательный участок 10 сентября.
- И как - пойдете?
- Нет, конечно. Какие же это выборы, когда “сверху” всё за нас решают?
(Из разговора с парикмахером,
30 августа.)

Подготовка к очередной избирательной кампании в Новокузнецке особого ажиотажа не вызывает. Она, однако, не за горами - дополнительные выборы депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 18 состоятся уже через неделю: избирательные участки откроются в воскресенье, 10 сентября.
Выбирать новокузнечане будут депутата облсовета по данному округу (Орджоникидзевский и часть Кузнецкого района). Вакантное место освободилось после прошлогодних выборов в Госдуму, которые выиграл депутат облсовета по 18-му округу Александр Максимов. Срок полномочий нынешнего состава областного парламента истекает осенью 2018-го, то есть ставший депутатом кандидат отработает в органе представительной власти субъекта Федерации около года.
Кто им станет?
На текущий момент в списке осталось лишь три фамилии. Это, по данным областной избирательной комиссии, Дмитрий Янькин (“Единая Россия”, род. 10.05.1977 г.); Станислав Карпов (ЛДПР, род. 23.03.1991 г.); Владимир Пронин (“Справедливая Россия”, род. 20.05.1971 г.).
Больше вариантов нет. Три самовыдвиженца - Иван Зарва, Виктор Смирнов и Денис Шакин - получили отказ в регистрации. Со слов активиста Смирнова, в связи с резким ужесточением требований к кандидатам-самовыдвиженцам (они обязаны собрать 2,7 тысячи подписей в свою поддержку вместо 450-ти!) все те, кто составляет конкуренцию “забронзовевшим” парламентским партиям, обречены на неудачу - собрать, оформить надлежащим образом, заверить и сдать такое количество подписей, с его слов, просто нереально.
Это при том, что благодаря позиции правоохранительных органов у избиркомов “развязаны руки”: скандальный инцидент с исправлениями в подписных листах кандидата в депутаты горсовета Лолы Рутковской так и не получил должной оценки со стороны следственных органов и прокуратуры. Напомним, в 2016-м проводились выборы и в Новокузнецкий городской Совет народных депутатов. При этом еще на этапе регистрации оказались “отсеяны” практически все кандидаты-самовыдвиженцы - семнадцать человек!!!
Рутковская, которой также отказали в регистрации на основании того, что на ряде подписей значились “неправильные” даты, возмутилась: перед сдачей подписных листов в окружную избирательную комиссию она, на всякий случай, отсканировала каждый лист. Добившись, не без труда, права заглянуть в свои же избирательные листы после того, как они побывали в ОИКе, Рутковская обнаружила исправления! Чьей-то рукой тройка была исправлена на девятку, семерка - на восьмерку, двойка - на четверку и так далее. На основании этого окружная избирательная комиссия вынесла решение об отказе Рутковской в регистрации, соответственно, об отстранении ее от выборов, “вычеркивании” фамилии из избирательных бюллетеней. Лоле Рутковской неимоверными усилиями, используя свой опыт юриста, удалось доказать факт внесения исправлений в подписные листы; этот факт был подтвержден экспертом и принят судом. ОИКу было предписано зарегистрировать Рутковскую в качестве кандидата в депутаты и внести в бюллетени для голосования по 16-му округу - буквально за несколько суток до проведения выборов.
Логично было бы ожидать принципиального расследования скандальных фактов, но - увы...
К слову, согласно официальным данным, по тому 16-му округу Лола Рутковская уступила, оказалась на втором месте. Но она уверена в фальсификации выборов и пытается через суд добиться отмены результатов. На днях апелляционная инстанция вынесла негативное для Рутковской решение, но она не намерена сдаваться: “Буду подавать кассацию, а заодно постараюсь привлечь их к уголовной ответственности”...
Ситуация “выбора без выбора”, с одной стороны, дает власти гарантию от непредсказуемого результата. С другой - порождает в гражданах апатию и неверие в результаты их волеизъявления, в адекватность действующей власти. А это чревато гораздо более серьезными последствиями...
Сергей Бабиков.

Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 01.09.2017 291
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

“Овощебаза” плюс “стройка”: согреют или “нагреют”?

Отопительный сезон 2017/18 ставит серьёзные вопросы.

19.09.2017 96 0
Про грабли и науку наступать

Про грабли и науку наступать

В квартирах зябко. Люди ждут тепла. Дождутся его, как обещается, к концу этой недели или к началу следующей

12.09.2017 254 0
Мы не рабы: рабы немы...

Мы не рабы: рабы немы...

Пострадавшие от действий угольщиков граждане объединяют свои усилия

05.09.2017 1110 1

“...Превращая, уничтожая, отравляя”

“Нам позвонили, сказали, что будут аресты. Что человек тридцать могут взять. Мы решили - все равно идем. Те, кто не боится. За нами правда... Договорились стоять друг за друга. Хотят арестовывать, пусть арестовывают всех...”

29.08.2017 934 0