Пятница, 24 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Война и немцы”

“Война и немцы”

В пятницу нам сообщили: “Фролова за взятку прихватили”. Со слов работников теплоэлектроцентрали, “шухер” произошел 7 марта, после поздравления женщинам, когда “контора пошла расходиться”. На ТЭЦ появились какие-то силовики и что-то там искали и кого-то допрашивали. По слухам, “исполнительному директору дали взятку”. 
Как так? Пытаюсь дозвониться Петру Васильевичу - телефон “вне доступа”. Еще один источник, заслуживающий доверия, подтверждает: Петру Фролову-де дали деньги, 140 тысяч... Давал крупный подрядчик, в виде “отката”, чтобы получить от ТЭЦ плату за проведенные работы. “Но это не все: он же кинулся убегать! Те пустились в погоню... На выезде из КМК-овского тоннеля протаранил два автомобиля, потом его настигли, задержали, отправили в отделение полиции по факту повреждения автомобилей, где Фролов сейчас и сидит, завтра его должны выпустить... В общем, “война и немцы”, сюжет для блокбастера”, - откомментировал источник, попросивший, впрочем, на него не ссылаться.
На следующий день, в субботу удается дозвониться до Петра Фролова. Он в целом подтверждает вышесказанное, с тем уточнением, что взятку он не вымогал и не брал: после разговора с подрядчиком-де к машине за проходной, где и велись “переговоры”, бросились какие-то вооруженные люди... Из опасения за свою жизнь Фролов попытался скрыться, но, выезжая из тоннеля, зацепил два автомобиля и был задержан; позже в машине нашли денежную сумму. На уточняющие вопросы Пётр Васильевич ответил, что официальных комментариев он давать не будет. “Напишите только, что виновным я себя не признаю”, - заявил он. Хорошо. Пишем. Остальное держим в уме.
Опасаться вооруженного нападения у Фролова резон, конечно, был. Не далее как 22 февраля (опять же в канун праздника!) две пули из нагана в живот получил конкурсный управляющий муниципального предприятия “Сибирская сбытовая компания” Олег Фокин. Как мы уже сообщали, инцидент произошел у гаражного бокса во дворе 27-го дома на улице Грдины, в который он ставил свой автомобиль “Тойота Лэнд Круизер Прадо”. Подозреваемый, 29-летний Роман З., был задержан, в отношении него проводятся следственные действия. По версии следствия, он напал на Фокина с целью ограбления, предполагая, что у жертвы может быть при себе крупная денежная сумма (по имеющейся информации, у Романа З. уже была как минимум одна удачная попытка ограбления в Новокузнецке). Однако Олег Фокин оказал тому серьезное сопротивление, более того, попытался задержать при попытке сбежать. Тогда Роман и применил огнестрельное оружие, после чего скрылся...
Сейчас состояние Олега Фокина оценивается уже не как “критическое”, но как “стабильно тяжелое”. Пострадавший уже может говорить, но врачи пока запрещают разговаривать с ним на тему нападения: волноваться ему противопоказано. Кроме того, две пули до сих пор не извлечены, так как организм еще слишком слаб для операции... 
Фокин и Фролов хорошо знакомы. До перехода на Центральную ТЭЦ в ноябре 2016 года Пётр Фролов являлся директором Сибирской сбытовой компании (это предприятие обслуживает теплосети, в том числе и от ЦТЭЦ). Но после ухода ССК под банкротство назначенный судом конкурсный управляющий с прежним директором “не сработался”. В итоге Фролов вернулся на Центральную ТЭЦ (она, напомним, также находится в процедуре банкротства), куда позвал его конкурсный управляющий Игорь Раковецкий (в декабре Раковецкого сменил Николай Шереметьев, оставивший Фролова исполнительным директором). 
Заметим, что в 2014 - 2015 годах Пётр Фролов уже занимал должность исполнительного директора ЦТЭЦ, в этот период предприятие исправно погашало текущую задолженность за потребленный газ (размер “замораторенной” задолженности, напомним, составляет 1,6 миллиарда рублей). 
Однако в 2016 году долги ЦТЭЦ перед Газпромом нарастали. По данным ООО “Газпром межрегионгаз Кемерово”, на 27.02.2017 просроченная задолженность ООО “Центральная ТЭЦ” за потребленный газ составила 2,56 миллиарда рублей, в том числе просроченная задолженность, сформированная в 2016 году в связи с систематическими неплатежами предприятия за газ, - 951,8 миллиона рублей. “За минувшие 12 месяцев поставки ТЭЦ оплатила газ только за 4 месяца, или всего 32 % от поставленного газа”, - отмечается в пресс-релизе.
Газпром уведомил о том, что с 21 марта текущего года Центральная ТЭЦ будет ограничена по газу как “контрагент, систематически нарушающий свои обязательства по плате за поставленный газ и накопивший колоссальную сумму долга”. Добавив, что “сохранение стабильного газоснабжения ТЭЦ возможно в случае обеспечения 100 %-ной оплаты текущих поставок газа и принятия реальных решений, направленных на погашение просроченной задолженности за газ”.
Вчера мы связались с ООО “Газпром межрегионгаз Кемерово” и попросили прокомментировать ситуацию. От оценки деятельности Фролова там отказались. Что касается параметров ограничения Центральной ТЭЦ по газу, они станут известны ближе к 21-му числу, обозначенному моменту отключения. Никаких шагов по погашению накопленной задолженности ЦТЭЦ пока не предпринимала, поэтому ограничение может быть серьезным.
Чем это грозит Новокузнецку? Необходимостью перевода ТЭЦ на уголь в большей, скажем так, степени, чем это предусмотрено действующей технологией. Соответственно, дымить трубы ТЭЦ могут начать сильнее прежнего. Не исключено и снижение температуры теплоносителя.
За всё приходится платить...
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 14.03.2017 3513
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Денежки, они счёт любят...”

“Денежки, они счёт любят...”

“Приготовьтесь: сейчас будет грустно”, - пел когда-то Владимир Высоцкий. Пелось в той песне про мангустов. Хотя и про людей тоже. Грустно было и после первого обсуждения бюджета Новокузнецка на грядущий 2018 год, которое состоялось во вторник на заседании комитета горсовета по бюджету, экономике и муниципальной собственности.

24.11.2017 95 1
Лгать или не лгать – вот в чём вопрос

Лгать или не лгать – вот в чём вопрос

В прошлом номере мы опубликовали текст опровержения по решению суда по иску В.В. Казеки к НП “Газета “Кузнецкий рабочий” и Бабикову С.В. о защите чести и достоинства. Звонят читатели, говорят, ничего не поняли, спрашивают: а в чем дело-то, что не соответствует действительности? Если бы мы сами понимали!..

21.11.2017 281 2
Курочка клюёт  по зёрнышку

Курочка клюёт по зёрнышку

В городской администрации верстают бюджет на 2018 год. Вздыхают: “Ситуация очень сложная”... Когда спрашиваешь про отношение к несправедливости распределения налоговых отчислений, в результате которого городу остается 7 - 15 процентов денег, остальное уходит “наверх”, смотрят умоляюще... Ну хорошо, хорошо, будем считать, что такого вопроса я не задавал.

17.11.2017 317 0
Ящик Пандоры

Ящик Пандоры

Новокузнецкая районная станция по борьбе с болезнями животных отказала нам в предоставлении информации о расположении сибиреязвенных захоронений близ села Костенково. Запрос информации остался без ответа.

10.11.2017 1164 1