Понедельник, 21 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Трынденция, однако

Трынденция, однако

Пока недоброжелатели правительства радостно улюлюкают по случаю ареста Алексея Улюкаева, экс-директор ФСБ, депутат Николай Ковалев внес конкретное предложение: считать всякую взятку, полученную высокопоставленным чиновником, государственной изменой.
Подобные высказывания звучали и раньше, их авторы намеревались подвести под статью о госизмене коррупционеров из числа руководителей ВПК. В законопроект эти предложения, правда, так и не воплотились. Но так высоко - до уровня действующего министра федерального правительства - антикоррупционная колотушка в постсоветской России еще не взлетала. И, может быть, теперь дело уже не ограничится очередным лозунгом типа “Брать в валюте - непатриотично!”.
Алексея Улюкаева подозревают, как известно, в вымогательстве и получении взятки в 2 миллиона долларов. И если так оно и есть на самом деле, то в чем ему еще брать-то было? Вспоминаю его прошлогодние прогнозы, наделавшие много шума: “Экономика РФ достигла дна и не ждет дальнейшего падения”. Наша экономика в этом году упала не так больно, как экс-министр, но доллар на фоне экономического роста в Соединенных Штатах выглядит куда более надежным средством сбережения капитала, чем рубль.
Да и саквояж, на котором, по утверждению следователей, остались “пальцы” Алексея Улюкаева, вряд ли вместил бы эквивалентную сумму в рублях. С баксами будет ловчей. Если это были “франклины” - максимальные по номиналу 100-долларовые купюры (банкноты более высокого достоинства ФРС из обращения вроде бы изъяла), то ноша потянула бы всего на 20 кило с небольшим. Тоже не слабо, но вполне подъемная кладь для мужских рук, натренированных на “особо крупный размер”.
Почему подозреваемый взял наличными, когда есть масса других, казалось бы, более безопасных способов ощутить признательность партнера? Сведущие люди пишут в Интернете, что принимая кэш, взяткополучатель рискует только в момент передачи. Электронные же платежи, переводы, уступка ценных бумаг, всякого рода дарственные - все это оставляет документальные следы, по которым можно всегда докопаться до истинной подоплеки той или иной операции даже спустя годы. К “налу” прибегают либо в случае мелких подношений, либо при передаче очень крупной взятки.
Впрочем, не менее сведущие люди поговаривают о том, что речь, возможно, идет не столько о взятке, сколько о так называемой “административной ренте”. Это якобы такой аналог налога с оборота, взимаемый автоматически в пользу “кураторов” со всякой, пусть даже вполне законной, бизнес-сделки. Так что никакое это не вымогательство, а заведенный испокон веков обычай.
Может, оно и верно. Помнится, даже у Ленина в какой-то статье, посвященной НЭПу, есть что-то о необходимости признать для пользы дела “тантьему” - так называлась выплата хозяйственным руководителям сверх оклада (в виде процента от прибыли государственных синдикатов), которой они, видимо, далеко не всегда гласно вознаграждали себя. Так что это - премия, рента или воровство на грани госизмены?
В общем, надо как-то определяться с терминами. А определившись, ввести обучение умению “брать и давать” в программу школьного предмета “основы безопасности жизнедеятельности” (ОБЖ). Чтобы хотя бы наша молодежь уяснила для себя ответы на самые деликатные и таинственные вопросы бытия: за что, кому и сколько?
А то ведь порой такие курьезы случаются! Вот, к примеру, в Ульяновской области (на родине Ильича, как сказали бы во времена, когда я сидел за партой) школьник взял без спроса машину бабушки и поехал кататься с одноклассниками. А когда их остановил патруль ГИБДД, предложил автоинспектору взятку в 6 тысяч рублей. За этой процедурой, кроме пытливых глаз юных пассажиров, наблюдал еще и видеорегистратор, чье бесстрастное свидетельство едва не стоило молодому человеку уголовной ответственности в дальнейшем. Бабушка потом утверждала: внук просто не знал, что такое взятка - думал, прочитав в 8-м классе “Ревизор”, что это когда борзыми щенками одаривают.
Если верить Гоголю, бывало на Руси и такое. Но чтобы щенки так борзели...
Александр Денисов.
Александр Денисов. Политика. Политчас 19.11.2016 773
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Политчас
Куда ты, “Матильда”, меня привела?

Куда ты, “Матильда”, меня привела?

В любом современном парламенте есть депутаты, привлекающие к себе большее внимание, чем их коллеги, своими поступками, высказываниями, инициативами. Наша Государственная Дума вовсе не исключение. Есть те, что довольно быстро “сошли с дистанции” и забылись (кто сейчас вспомнит депутата Марычева, являвшегося на заседания то в бюстгальтере поверх костюма, то в пионерском галстуке?), есть “тяжеловесы”, вроде лидера ЛДПР Жириновского, а есть новички, делающие первые - но не робкие - шаги на поприще эпатажа. И у каждого из них свой конёк, своя “фишка”. В свежем созыве Думы тоже есть “свежая кровь”.

11.02.2017 848 2
Дорога к Луёвым горам

Дорога к Луёвым горам

Союзное государство налетело на пограничный шлагбаум

04.02.2017 1191 1
Стратегия “всё укрупнить!”

Стратегия “всё укрупнить!”

Журналисты канцелярит не любят, но разумеют. Род занятий обязывает понимать этот вечно живой мертвый язык. Однако прочитаешь на сайте Минэкономразвития такое вот сообщение: “Заместитель Министра Александр Цыбульский провел стратегическую сессию “Сценарии пространственного развития Российской Федерации”, посвященную обсуждению проблем и вызовов пространственному развитию страны, которая состоялась в г. Суздале...” И с тревогой осознаешь, как трудно становится вникать в смыслы, рожденные современным новоязом бюрократического извода.

28.01.2017 610 0
“Буду лучшим президентом”

“Буду лучшим президентом”

Вы позволили себе проснуться сегодня, в выходной, позднее, чем в будний день. Включили телевизор и обнаружили, что Америка еще не ложилась. У них за океаном пока что пятница и продолжаются торжества по случаю инаугурации 45-го президента США.

21.01.2017 611 0