Суббота, 29 Апреля 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Три версии

Три версии

Кузбасс лихорадит. Тема номер один - скандальное задержание высокопоставленных персон, подозреваемых в вымогательстве акций АО “Разрез “Инской” стоимостью в миллиард рублей. И то, во что все это может вылиться.
Начальник следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин уже лишился своей должности и заключен под стражу до 13 января 2017 года. Решение по мере пресечения для заместителей губернатора Алексея Иванова и Александра Данильченко, а также угольного миллиардера из Новокузнецка Александра Щукина должно быть принято 18 ноября. 
Так что случилось и кто виноват?

Версия первая: “отжимали”, да не на того попали 

По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у бизнесмена Антона Цыганкова принадлежащие ему 51 процент акций АО “Разрез “Инской”, стоимость которых оценивается в 1 миллиард рублей. Воспользовавшись-де непростой ситуацией, сложившейся к июлю текущего года на угледобывающем предприятии, где из-за невыплаты зарплаты возникла угроза массовых акций протеста. Вымогательство, по данным следствия, велось в интересах Александра Щукина, владеющего соседствующей с “Инским” шахтой “Грамотеинская”.
После обращения Цыганкова в органы те приступили к расследованию, результатом которого и стали задержания 14 ноября, потрясшие Кузбасс и его окрестности.

Версия вторая: передел бизнеса и власти

Аман Тулеев, потеряв двух своих заместителей, не стал отмалчиваться, а заявил журналистам на пресс-конференции во вторник, что главной целью являются не его замы, а сам он и кресло губернатора. “Наезд” на власть Тулеев связал со своей непримиримой позицией по выдаче новых разрешений на добычу угля. 
Своих заместителей Тулеев назвал порядочными людьми, “державниками”, а обвинения в попытках “отжать бизнес” в их адрес со стороны правоохранительных органов - “абсурдными”. Высокую оценку губернатор дал и Калинкину с его подчиненными, и Александру Щукину. Сообщив, что главным на тот момент было предотвратить акции протеста на “Инском”, успокоить людей. Угрозы Цыганкову (что тому придется расстаться с акциями) Тулеев объяснил желанием его заместителей понудить собственника предприятия исполнять обязательства перед своими тружениками. 
В пользу версии о попытке передела “сверху” власти и бизнеса в Кузбассе говорит и заявление задержанного генерал-майора юстиции Сергея Калинкина, который считает, что главной целью является Щукин со своими капиталами и за его задержанием последует попытка “отжать” уже у самого Щукина активы и деньги. Ведь люди, лишенные свободы, куда покладистее и склонны идти на уступки. 

Версия третья: победа Трампа развязала  Москве руки

Тулеев Кремлю больше не нужен в качестве губернатора, рассуждают политические аналитики. И “спусковым крючком” послужила недавняя победа на выборах в США Дональда Трампа. 
Доводы таковы: в случае вероятной победы Хиллари Клинтон следовало бы ожидать усиления политического, санкционного и иного давления на Россию со стороны западного сообщества. Весьма вероятной стала бы попытка организации “оранжевой революции” со смещением Владимира Путина с поста президента. На этот случай политтехнологи Кремля проработали вариант досрочных президентских выборов в 2017 году, которые позволили бы усилить позиции действующей властной вертикали. 
Губернатор Тулеев, как мы знаем из новейшей истории, всегда обеспечивал неплохие проценты по явке и по результатам голосования, и менять его в преддверии главных выборов в стране рискованно. На процедуру замены главы региона и восстановления стабильности требуется некоторое время, измеряемое не днями и даже не неделями. Для укрепления позиций и авторитета нового губернатора нужны месяцы, если не годы. 
Потому “наверху”-де колебались до последнего. Но триумф Трампа, более лояльного к Кремлю, позволил “там” вздохнуть свободнее и отказаться от идеи досрочных выборов Президента России (соответствующие заявления появились на прошлой неделе). Однако Тулеев, находящийся у руководства регионом без малого двадцать лет, не раз заявлял о желании и далее оставаться на своем посту. Скандал с “Инским”, безусловно, бьет по нему и его окружению, заставляет быть более покладистым... 
Какая из трех версий ближе к истине? Возможно, все три в какой-то мере. Мы следим за развитием событий и надеемся, что за “разборками” и “переделами” не будут оставлены за скобками интересы народа, граждан, проживающих в Кузбассе. 

Сергей Бабиков.

Когда верстался номер, поступила информация о продлении содержания Александра Данильченко под стражей. Он отправлен под домашний арест на два месяца.
Сергей Бабиков. Политика. Скандал 19.11.2016 616
Комментарии читателей
Тулеева ждут в СИЗО http://www.moscow-post.com/politics/jama_dlja_amana_tuleeva22869/
Помнится,  в прошлом году Тулеев, выступая в Театре  Металлургов, перед раздачей тросточек,  риторически вопрошал: - Вы хотите передела власти? 
Прогнило что-то в Кемеровском ханстве! Уходить надо самому Кузбасс-баши! Вот в чём дело!
Правильно делают, что избавляются от собственников, которые не платят ни зарплату, ни налоги. Поганой метлой таких владельцев. Народ не обманешь!
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Скандал

Отобрали медаль

Новокузнечанин Миша Алоян лишен серебряной медали Олимпиады-2016. На Играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) наш боксер дошел до финала весовой категории до 52 килограммов.

10.12.2016 263 0

Манузина проверят...

Губернатор Аман Тулеев потребовал передать в правоохранительные органы материалы проверки действий главы Новокузнецкого района Евгения Манузина.

04.10.2016 742 0
В терапевтических целях

В терапевтических целях

Допинговые страсти продолжают сотрясать мир

17.09.2016 451 0

Когда деньги не пахнут

Первая же проверка деятельности по линии Фонда капитального ремонта Кемеровской области в Новокузнецке выявила нарушений на миллион рублей. Об этом сообщила районная прокуратура.

10.09.2016 418 0