Пятница, 24 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Такие факты действительно есть”

“Такие факты действительно есть”

В школах Новокузнецка выявлены факты появления учеников в состоянии наркотического опьянения.
Об этом сообщил, отвечая на вопросы депутатов, начальник УМВД по Новокузнецку Геннадий Коган на заседании горсовета во вторник. Отчет руководителя новокузнецкой полиции значился первым вопросом повестки дня, но прежде большая группа спасателей, сотрудников полиции и следственных органов была отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами за работу по поиску трагически погибшей в заброшенной выработке ликвидированной шахты “Зыряновская” Виктории Реймер.
В своем отчете о проделанной за 2016 год работе Геннадий Коган, в частности, сообщил о том, что в течение 12-ти отчетных месяцев в Новокузнецке зарегистрировано 11 тысяч 390 преступлений, уровень преступности составил 207 условных преступлений на 10 тысяч населения. Наибольший уровень преступности отмечен на территориях обслуживания отделов полиции “Кузнецкий” и “Центральный”, выше среднего по городу уровень преступности и на территории ОП “Куйбышевский”. При этом раскрыто 58,6 % от зарегистрированных преступлений (для сравнения: по г. Кемерово - 47,1 %, в среднем по области - 58,5 %). 
В целом по городу отмечается снижение количества преступлений корыстно-насильственной направленности, в том числе грабежей (с 610 в 2015 году до 555 в 2016-м) и разбойных нападений (с 54 до 36). На 4,8 % снизилось количество мошенничеств - зарегистрировано 892 преступления (в 2015 году - 937). Раскрываемость возросла с 23,6 до 28,1 %.
За год сотрудниками правоохранительных органов выявлено и поставлено на учёт 328 преступлений экономической направленности (в 2015 году - 390). В том числе зарегистрировано 82 преступления экономической направленности, совершенных в крупном и особо крупном размере. Выявлено и задокументировано 30 фактов взяточничества. Конечным результатом работы по преступлениям экономической направленности является возмещение причиненного материального ущерба. За 2016 год обеспечено возмещение материального ущерба на сумму более 4,5 миллиарда рублей.
Отвечая на вопросы депутатов, Геннадий Ильич подтвердил, что факты появления в школах учащихся в состоянии наркотического опьянения есть. Однако распространяемая информация о продаже жевательной резинки с наркотическим эффектом в общеобразовательных заведениях Новокузнецка, с его слов, подтверждения не нашла.
Не зарегистрированы пока и случаи вовлечения детей через “социальные сети” в опасные игры вроде “Быстро перебеги дорогу перед автомобилем” - с последующим выкладыванием видеоролика с “героическим поступком” в соцсеть с целью “сбора урожая лайков”. То есть факты перебегания перед близко идущим транспортом есть, но с попытками недорослей привлечь к себе внимание таким экстравагантным и крайне опасным образом они не связаны. 
Геннадий Коган предложил дополнительно выделить средства для оснащения людных мест в нашем городе камерами видеонаблюдения, отслеживанием видеоинформации с которых занялись бы правоохранительные органы. В идеале, считает главный полицейский Новокузнецка, стоило бы создавать “красные улицы” - когда зона покрытия одной камеры перекрывается другой, в итоге просматривается все пространство и в случае совершения противоправного действия можно зафиксировать данный факт и отследить передвижение подозреваемого в городской среде. Что поможет не только оперативно среагировать и задержать лицо, но и в дальнейшем доказать его причастность. 
Отвечая на вопрос, куда идут деньги от штрафов за видеофиксацию нарушений правил дорожного движения в Нвоокузнецке и сколько их собирается, Геннадий Ильич ответил, что средства поступают в область, причем в общей сложности за 2016 год таких перечислений от штрафов набралось 11,1 миллиона рублей. Однако некоторая часть все-таки возвращается “по месту прописки” и идет на расчет с поставщиками услуг связи.
Добровольные народные дружины, действующие в Новокузнецке немногим более года, вызывают осторожный оптимизм начальника городского управления МВД. С его слов, “дружинят” работники таких предприятий, как КФ, НкАЗ, ЗСМК, учащиеся СибГИУ. Хотя здесь есть определенный правовой вакуум: в случае несчастного случая непонятно, кто должен будет компенсировать причиненный ущерб: законодательством эта сфера правоотношений не регламентирована. Неплохо было бы, по примеру Казани, и давать дополнительные отпуска активным дружинникам...
Наряду с главным вопросом депутаты в ходе заседания внесли изменения в городской бюджет. Если в двух словах, принципиальным является факт “перекредитования” городской администрации, погашения долга по кредиту новым кредитом, в результате чего исчезла необходимость в искусственно обозначенном профиците бюджета (превышении доходов над расходами). В итоге корректировок расходная часть бюджета выросла до 15,230 миллиарда рублей при доходах в 14,814 миллиарда. Дефицит на данный момент составляет 416 миллионов рублей. А объем муниципального долга - 3 миллиарда 474 миллиона рублей.
Также депутаты пересмотрели ряд ранее принятых положений и структуру администрации Новокузнецка.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. В городском Совете народных депутатов 23.02.2017 916
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В городском Совете народных депутатов
“Никогда такого не было, и вот опять...”

“Никогда такого не было, и вот опять...”

Новокузнецкий “парламент” лишил себя ряда полномочий, передав их городской администрации

29.09.2017 447 0

“A напоследок я скажу...”

В среду состоялось заседание Новокузнецкого горсовета, на котором, в частности, решался вопрос о создании или ликвидации предпосылок к включению города Новокузнецка в муниципальный район.

30.06.2017 446 0
Новокузнецк сделают селом?

Новокузнецк сделают селом?

Вчера прошло заседание горсовета, перенесенное со вторника на четверг из-за вторничного экстренного совместного заседания с облсоветом по поводу “слива новокузнецкого хоккея”. “Слив”, как мы уже знаем, состоялся, но это, возможно, не самая серьезная пакость...

26.05.2017 2416 5
“Будешь к завтрему здоровый, если только не помрёшь”

“Будешь к завтрему здоровый, если только не помрёшь”

Вчера в Новокузнецке прошло заседание горсовета. Началось и закончилось все кадровыми вопросами. Во фракции ЛДПР пополнение: взамен освобожденного от депутатских полномочий Александра Фоменко участие в заседании принял Игорь Брыляков, следующий по партийному списку.

25.04.2017 622 0