Воскресенье, 25 Февраля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Союзничество стартует юзом

Сразу же после первых атак Воздушно-космических сил РФ по командным пунктам и инфраструктуре ИГИЛ в Сирии Россия попала под “дружественный огонь” критики Пентагона и западных СМИ. Якобы “русские не тех разбомбили - погибли десятки мирных жителей, в том числе пятеро детей”.
Позже в военном ведомстве США признали, что никакими достоверными сведениями, уличающими российскую авиацию в бомбардировке гражданских объектов, не располагают. Попутно выяснилось: информация об убиенных младенцах и мирных гражданах исходила от некоего владельца магазина одежды в Лондоне. Он британец арабского происхождения, что, должно быть, показалось журналистам достаточным основанием считать его осведомленным и заслуживающим доверия информатором.
По военной терминологии “дружественный огонь” - это когда ошибочно бьют по своим. В прошлую среду мы вроде как стали почти своими для стран антиИГИЛовской коалиции, поскольку Россия официально заявила о своем участии в сирийском конфликте, выступив против боевиков “нового халифата”. И уже первая реакция на первую же воздушную операцию Воздушно-космических сил РФ показала, что наше союзничество от слова “юзом”.
Казалось бы, все было согласовано военными и дипломатическими ведомствами, больше того - на уровне президентов РФ и США (во время недавней встречи в Нью-Йорке), но пока что вместо постановки общего блока против исламских экстремистов выходит “блокировка колес”, которые не держат сцепления с дорогой к миру. И все потому, что Россия выступает на стороне войск Башара Асада, а коалиция, мягко говоря, его не жалует. В общем, стороны так до конца и не договорились, против кого дружат и кто им други своя в левантийских краях.
Взаимопонимания нет, но Россия, как утверждают наши эксперты, определилась с собственными стратегическими и тактическими целями. Стратегическая - вернуть себе статус ключевого участника мировой политики. А тактические задачи такие: ликвидировать потенциальную угрозу войн на своих южных рубежах, возобновить былое экономическое партнерство с Западом или, по меньшей мере, подвинуть его к смягчению санкций и застолбить за собой право на постоянное военное присутствие в Восточном Средиземноморье. Ну и, конечно, предъявив эти внешнеполитические успехи российским избирателям, в Кремле и правительстве рассчитывают добиться в ответ “понимания трудностей момента”.
Российский избиратель терпелив и незлопамятен. Пока нам достаточно уверений, что афганская война совсем не то, что сирийская, даже если в последующем потребуется вмешаться в иракские дела, поскольку “игла ИГИЛа” спрятана в Ираке. И нашим ушам приятно внимать патетическим восклицаниям типа: “Мы стали свидетелями рождения России в качестве новой сверхдержавы!”
Однако хотелось бы стать еще и свидетелями экономического роста, приличествующего званию сверхдержавы и амбициям, которые лелеет российское руководство. Тем более что участие в сирийской войне осложнит ситуацию с бюджетом. Осуществить мечту Владимира Жириновского - омыть сапоги в Индийском океане - было бы, конечно, прикольно. Но этот ритуал не для босоногих.

Александр Денисов Политика. Политчас 04.10.2015 1112
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Политчас
Куда ты, “Матильда”, меня привела?

Куда ты, “Матильда”, меня привела?

В любом современном парламенте есть депутаты, привлекающие к себе большее внимание, чем их коллеги, своими поступками, высказываниями, инициативами. Наша Государственная Дума вовсе не исключение. Есть те, что довольно быстро “сошли с дистанции” и забылись (кто сейчас вспомнит депутата Марычева, являвшегося на заседания то в бюстгальтере поверх костюма, то в пионерском галстуке?), есть “тяжеловесы”, вроде лидера ЛДПР Жириновского, а есть новички, делающие первые - но не робкие - шаги на поприще эпатажа. И у каждого из них свой конёк, своя “фишка”. В свежем созыве Думы тоже есть “свежая кровь”.

11.02.2017 1194 2
Дорога к Луёвым горам

Дорога к Луёвым горам

Союзное государство налетело на пограничный шлагбаум

04.02.2017 2165 1
Стратегия “всё укрупнить!”

Стратегия “всё укрупнить!”

Журналисты канцелярит не любят, но разумеют. Род занятий обязывает понимать этот вечно живой мертвый язык. Однако прочитаешь на сайте Минэкономразвития такое вот сообщение: “Заместитель Министра Александр Цыбульский провел стратегическую сессию “Сценарии пространственного развития Российской Федерации”, посвященную обсуждению проблем и вызовов пространственному развитию страны, которая состоялась в г. Суздале...” И с тревогой осознаешь, как трудно становится вникать в смыслы, рожденные современным новоязом бюрократического извода.

28.01.2017 722 0
“Буду лучшим президентом”

“Буду лучшим президентом”

Вы позволили себе проснуться сегодня, в выходной, позднее, чем в будний день. Включили телевизор и обнаружили, что Америка еще не ложилась. У них за океаном пока что пятница и продолжаются торжества по случаю инаугурации 45-го президента США.

21.01.2017 716 0