Среда, 23 Августа 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Шкала, как скала

Шкала, как скала

По прошествии полутора десятков лет с момента введения “плоской шкалы” НДФЛ толки об её отмене стали чем-то вроде плоской шутки. Тема навязла в зубах - в Госдуме в свое время разработали аж семь таких законопроектов, да только время зря потеряли. Как вдруг...
В правительстве обсуждается вопрос о введении прогрессивного подоходного налога, заявила на этой неделе вице-премьер Ольга Голодец. По её мнению, повышая налоговую ставку для богатых россиян, стоит освободить от уплаты НДФЛ необеспеченные слои населения. Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что прогрессивная шкала налога на доходы физлиц может быть восстановлена после 2018 года. Осторожное высказывание. Однако прежде в Минфине избегали таких прогнозов вообще.
Видимо, это уже просто неприлично для страны, провозгласившей себя социальным государством, - делать вид, что одинаковая для всех россиян 13-процентная ставка налога на доходы физического лица есть чуть ли не мерило всеобщего равенства перед законом.
Бесспорно, “плоская шкала” в свое время сильно помогла перезапустить фискальные механизмы и частную инициативу. Но, сохраняя неопределенно долго в неприкосновенности ставку налога, государство в сущности жаловало почти вечную льготу обладателям миллионных зарплат и крупных состояний. (Кстати, одно из немногих отступлений от “принципа 13 для всех” заключается в том, что налог на дивиденды составляет и вовсе 9 процентов.) И, кроме того, боялось менять что-либо в налоговом администрировании из опасения, что фискальный аппарат спасует перед “резидентурой, перешедшей на нелегальное положение”. 
А страшиться надо было бы ускорения в социальном расслоении общества.
Не исключено, впрочем, что Кабмин к размышлениям о введении прогрессивной шкалы подоходного налога подвигли не столько хлопоты о социальной справедливости, сколько дыры в бюджете. В таком случае правительству по большому счету безразлично, какую социальную группу нагрузить дополнительными выплатами по НДФЛ. Точкой отсчета, по данным газеты “Коммерсант”, может стать так называемый медианный уровень доходов (статистический показатель, выше и ниже которого получает доход одинаковое количество работников). И будто бы один из расчетных вариантов правительства предполагает: все, что сверх этого показателя, должно облагаться по ставке 20 процентов.
Между тем очень богатое физлицо может запросто показать язык мытарям. Чтобы перестать быть налоговым резидентом в России, достаточно более полугода жить вне её пределов (как это случилось, например, с Алишером Усмановым, бывающим здесь наездами, главным образом в качестве филантропа музейного дела и спортивного мецената). А вот не слишком мобильному среднему классу от налоговой инспекции не сбежать...
Предположим, “Коммерсант” наговаривает на родное правительство, которое на самом деле крайне обеспокоено состоянием местных бюджетов. Ведь львиная доля сборов от НДФЛ поступает в региональную и муниципальную казну. Однако тут возникает еще один сюжет в духе сентиментального путешествия денежных мешков. И уже внутри страны.
Дело в том, что по известному российскому обычаю наши богачи стремятся регистрироваться в качестве налоговых резидентов преимущественно в Москве и Петербурге. Неудивительно, что доля подоходного налога в структуре бюджетов этих субъектов Федерации превышает 40 процентов - в разы больше, чем в провинции. (К слову, изначально в бюджете на 2016 год администрация Новокузнецка планировала получить 2,6 миллиарда рублей доходов от НДФЛ; немного, но и этот показатель, судя по всему, вряд ли будет достигнут.) И если правительство действительно озадачилось решением проблемы дефицита казны на местах, то одним введением прогрессивной шкалы оно не отделается. Тут нужны более радикальные меры.
Может, надо просто установить лимиты на миграцию нуворишей в столицы и завернуть эту новую “лимиту” на ПМЖ туда, где она кует свои капиталы? По-моему, шутка не такая уж плоская.
Александр Денисов.
Александр Денисов. Политика. Политчас 26.11.2016 175
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Политчас
Куда ты, “Матильда”, меня привела?

Куда ты, “Матильда”, меня привела?

В любом современном парламенте есть депутаты, привлекающие к себе большее внимание, чем их коллеги, своими поступками, высказываниями, инициативами. Наша Государственная Дума вовсе не исключение. Есть те, что довольно быстро “сошли с дистанции” и забылись (кто сейчас вспомнит депутата Марычева, являвшегося на заседания то в бюстгальтере поверх костюма, то в пионерском галстуке?), есть “тяжеловесы”, вроде лидера ЛДПР Жириновского, а есть новички, делающие первые - но не робкие - шаги на поприще эпатажа. И у каждого из них свой конёк, своя “фишка”. В свежем созыве Думы тоже есть “свежая кровь”.

11.02.2017 851 2
Дорога к Луёвым горам

Дорога к Луёвым горам

Союзное государство налетело на пограничный шлагбаум

04.02.2017 1199 1
Стратегия “всё укрупнить!”

Стратегия “всё укрупнить!”

Журналисты канцелярит не любят, но разумеют. Род занятий обязывает понимать этот вечно живой мертвый язык. Однако прочитаешь на сайте Минэкономразвития такое вот сообщение: “Заместитель Министра Александр Цыбульский провел стратегическую сессию “Сценарии пространственного развития Российской Федерации”, посвященную обсуждению проблем и вызовов пространственному развитию страны, которая состоялась в г. Суздале...” И с тревогой осознаешь, как трудно становится вникать в смыслы, рожденные современным новоязом бюрократического извода.

28.01.2017 611 0
“Буду лучшим президентом”

“Буду лучшим президентом”

Вы позволили себе проснуться сегодня, в выходной, позднее, чем в будний день. Включили телевизор и обнаружили, что Америка еще не ложилась. У них за океаном пока что пятница и продолжаются торжества по случаю инаугурации 45-го президента США.

21.01.2017 612 0