Политика

Шарик и сфера

Малый бизнес в России вроде маленькой собачки, которая до старости щенок. Как ни подкармливай, как ни учи поводком, а все одно - не растет. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП России не превышает 21 процента. Крайне мал в сфере малого-среднего предпринимательства и показатель инвестиций в основной капитал — всего 6 процентов от их объёма по стране в целом. Какая же это сфера - скорее, Шарик, который путается под ногами макроэкономики.
Однако рост безработицы в стране вынуждает власти задуматься над тем, как все-таки приспособить это поскуливающее создание для решения проблем в сфере занятости и для поправки дел в экономике. На уходящей неделе в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, на котором рассматривался комплекс мер по развитию малого и среднего бизнеса. А накануне Госсовета глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжения, согласно которым российские регионы получат в 2015 году без малого 17 миллиардов рублей на поддержку этого сегмента экономики. Кемеровской области определена субсидия в 330,5 миллиона.
Кроме того, правительственному Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в этому году предоставляется пятимиллиардная субсидия для расширения поддержки малых инновационных предприятий. В том числе 2 миллиарда рублей — на гранты разработчикам проектов с перспективой быстрой коммерциализации.
На Госсовете сравнивали КПД нашего малого бизнеса с соответствующими показателями в процветающих странах. Соотношения были, ясное дело, не в пользу России. Но это отставание представляет собой резерв для развития. В том, как его использовать, большого секрета нет: надо облегчить доступ предпринимателей к кредитным ресурсам, решить проблемы налогового и правового регулирования, настроить региональные и местные власти на диалог на равных условиях со всем деловым сообществом, а не с избранными его представителями…
Словом, “козыри” те же, что были и пять, и десять, и пятнадцать лет назад. А вот правила игры непостоянны. Оттого-то и невелико число желающих открыть свое дело - на всю Россию таких смельчаков всего пять миллионов. Остальные предпочитают быть наемными работниками.
“Значит, риски и преграды перевешивают стимулы и возможности, — сказал Владимир Путин. — И если соотношение поменять, у нас есть все шансы удвоить вклад малого и среднего бизнеса в российскую экономику и в полтора раза увеличить занятость в этой сфере в ближайшие пять лет”.
По поводу доступности кредитов президент высказался так: если сегодняшние ставки неподъемны, надо субсидировать определенные виды деятельности. А вот к идее распространить на весь малый и средний бизнес объявленные 1 января двухлетние налоговые каникулы для “новичков” отнесся с явным сомнением.
Президент поручил Генеральной прокуратуре проанализировать обоснованность внеплановых проверок, проведённых в 2014 году. Однако на Госсовете прозвучало и такое предостережение: недопустимо кошмарить бизнес, но и бизнесу нельзя кошмарить страну пожарами, кораблекрушениями и массовыми отравлениями…
Впрочем, это всё экстраординарные ЧП. Куда чаще предприниматели пугают клиентов тарифом на услугу и стоимостью товара. Кому из нас, к примеру, не приходилось издавать вопль ужаса, глядя на ценники перед корзинами с зимними огурцами и помидорами из местных тепличных хозяйств.
Судя по стенограмме Госсовета, есть немало желающих распространить “тепличные условия” на бизнес как род занятий. К примеру, президент “Опоры России” Александр Калинин и омбудсмен Борис Титов в один голос взывали к гуманизации уголовного законодательства в отношении предпринимателей — и малых, и крупных. Дело в том, что Конституционный суд усмотрел противоречие в УК: статья “Мошенничество в предпринимательской сфере” предусматривает куда более мягкое наказание, чем другие виды мошенничества… Говоря короче и бытовым языком, санкции за “кидалово”, на каком бы поприще его ни содеяли, КС подравнял, и это сильно беспокоит бизнес-сообщество.
Аргументов в пользу снисхождения к прохиндеям в статусе предпринимателя Титов и Калинин не высказали — просто ударили челом перед президентом: “Помогите!” Остается гадать: то ли они считают, что бизнесмен, даже если он согрешил, есть фигура исключительной социальной значимости, заслуживающая особого отношения суда, то ли предлагают квалифицировать мошенничества в бизнесе как фатальные издержки профессии, сориентированной на извлечение прибыли…
Так, может, стоит и профессиональную преступность регистрировать как деловую активность? В целях улучшения статистики по занятости.

Александр Денисов Политика 12 Апр 2015 года 1244 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.