Воскресенье, 22 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Процент проценту рознь

Процент проценту рознь

Депутаты Новокузнецкого горсовета ушли “на каникулы”.
Но перед этим они собрались, чтобы санкционировать повышение стоимости коммунальных услуг для населения, а заодно и определить размер “добавки” ресурсоснабжающим организациям из городского бюджета. Ведь часть платы за “коммуналку” компенсируется из общегородского “кошелька”.
Заседание горсовета состоялось 26 июня, было рассмотрено девять вопросов, основной из которых формулировался так: “О внесении изменений в решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 23.06.2015 № 7/79 “О мере социальной поддержки и размерах субсидии, предоставляемой из бюджета Новокузнецкого городского округа на компенсацию убытков (возмещение затрат), связанных с реализацией товаров (услуг) по государственным регулируемым ценам, организациям коммунального комплекса”. Именно за этой витиеватой формулировкой скрывалось определение размера повышения оплаты населением потребляемых ресурсов.
Оговорившись, что решением губернатора повышение тарифов в 2018 году не должно превышать 5,9 %, председатель комитета ЖКХ администрации Новокузнецка Вячеслав Ступин напомнил, что Региональной энергокомиссией Кемеровской области повышение тарифа на электроэнергию определено всего в 4 % (напомним, с июля за один киловатт-час новокузнечане будут платить не 2,21, а 2,30 рубля), следовательно, тарифы на другие коммунальные услуги допустимо поднять более существенно. А именно, на 6,3 %. И предложил увеличить на 6,3 % холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и отопление. Таким образом, совокупное увеличение всех тарифов, не превысит 5,9 %, - сообщил свои расчеты Ступин. Депутаты выразили согласие с таким предложением, удовлетворившись итоговым “вписыванием” в 5,9-процентный лимит. После вопроса “Кто за?” дружно подняли руки.
Согласно расчетам главы комитета ЖКХ, стоимость кубометра холодной воды в кранах новокузнечан с 1 июля увеличится с 19,51 до 20,74 рубля. Кубометр горячей воды с 57,19 рубля подорожает до 60,79 рубля. Стоимость услуги водоотведения изменится с 13,13 рубля за куб до 13,96 рубля. А за отопление 1 квадратного метра площади квартиры с 1 июля нужно будет платить не 17,10, а 18,18 рубля.
Представил Ступин и расчет повышения стоимости всех коммунальных услуг в разных вариантах проживания, в зависимости от числа проживающих и площади квартиры. В частности, два человека, проживающих в однокомнатной квартире площадью 30 квадратных метров, будут вынуждены ежемесячно платить не 1756 рублей, как было до сих пор, а 1857 рублей, увеличение составит 101 рубль. Ну а семье из трех человек, проживающей в 4-комнатной квартире площадью 75 квадратных метров, придется платить не 3147 рублей, а все 3331, повышение - 184 рубля. Дополнительная нагрузка на бюджет в части выплаты субсидии за коммунальные услуги за второе полугодие оценивается в 87,211 миллиона рублей.
В Новокузнецке создается “реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия”. Депутаты утвердили порядок предоставления в него сведений. Начнет действовать такой реестр с 1 июля текущего года. Предполагается, что лица, попавшие в реестр, шансов на возвращение на муниципальную службу иметь не будут. На вопрос депутатов, будут ли в данном реестре учтены те, кто потерял доверие ранее, ответ был отрицательным.
Кроме этого депутаты внесли изменения в правила землепользования и застройки Новокузнецка (назначение ряда земельных участков изменено), внесли коррективы в “дополнительные меры социальной поддержки усыновителей...”, признали утратившими силу ряд своих нормативных правовых актов.
Также был утвержден перечень специально отведенных мест для проведения встреч депутатов с избирателями. В перечне - всего одно место, а именно, Арт-сквер у городской администрации. Признав, что вопрос этот не проработан должным образом, председатель горсовета Олег Масюков согласился рассмотреть его на следующем заседании. Которое, впрочем, состоится только в сентябре. После “каникул”. 
Сергей Бабиков Политика. В городском Совете народных депутатов 29.06.2018 350
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В городском Совете народных депутатов

Не до жиру

Окончательно утверждён бюджет Новокузнецка за минувший 2017 год. Пронумерован, сброшюрован, опечатан, сдан в архив

01.06.2018 421 0

“...И такие гоголи, чтобы нас не трогали”

Восьмого мая в Новокузнецке состоялось пятое заседание горсовета. Наибольший интерес среди десяти рассмотренных вопросов вызвал отчет комитета городского контроля о работе в 2017 году и выявленных нарушениях.

11.05.2018 1261 0

О гербах и гербариях

Четвертое заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов во вторник впервые вел депутат Сергей Мартюшов. Нужно оценить пикантность ситуации: председатель Олег Масюков в отпуске, его заместитель Роман Завацкий подал в отставку с поста зампреда. Оставшись председателем бюджетного комитета, но на неосвобожденной основе (без сохранения зарплаты, говоря человеческим языком). В кулуарах поговаривают, что причиной послужила декларация о доходах и собственности, но официально Роман Викторович сообщил, что поступил так, чтобы “оптимизировать расходы Совета”. Отставка принята Советом. Отметим, что для депутатов предусмотрены три освобожденные ставки, на текущий момент их занимают вышеназванные Олег Масюков и Сергей Мартюшов. На освободившуюся должность готовятся кандидатуры... 

27.04.2018 662 0

Депутаты подняли оклады себе и чиновникам

Третье заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов прошло во вторник. Находясь под эмоциями воскресной трагедии в Кемерове (заседание началось с минуты молчания) депутаты почти не задавали вопросов, не обостряли тон обсуждения.

30.03.2018 2283 0