Политика

Новокузнецк. Город “идиотов”?

Не стану лицемерить — признаваться в любви к Новокузнецку. Моя любовь безраздельно принадлежит небольшому городку в Красноярском крае, где я родился, провел лучшее время жизни — детство, где могилы дорогих моему сердцу родителей, где живут самые близкие мне люди — мои братья.
Но я искренне и глубоко уважаю этот - наш, мой — город, Новокузнецк. Не буду говорить за всю Россию, но в Сибири точно не найти другого города с такой выдающейся историей и драматичной судьбой, самые яркие страницы которых - две гигантские стройки, КМК и Запсиба, а также бесценный вклад в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
Этого с лихвой должно бы хватить, чтобы страна, Кузбасс, его собственное городское сообщество с уважением относились к Новокузнецку. Но, к сожалению, нередко приходится сталкиваться с иным отношением — безразличием, презрением и даже брезгливостью.
В связи с этим расскажу два “сюжета”. Участницей первого была моя коллега. Она дожидалась своей очереди к врачу в районной поликлинике и стала невольной участницей разговора, переросшего в горячую скоротечную дискуссию. Чтобы скоротать время, люди обменивались мнениями о городе — о том, что в нем хорошего, какие есть проблемы. И вдруг одна немолодая женщина, что называется, с места в карьер разразилась злым монологом. Смысл его таков. Ничего хорошего в Новокузнецке нет. Дышать и так было нечем, а тут еще марганцем атмосферу травят. Работы нет и не предвидится. В образовании бардак, здравоохранение развалили, дороги в ужасном состоянии… В общем, в городе всё так плохо, что все нормальные люди отсюда или уже уехали, или собираются уезжать. “Одни идиоты остались!” - закончила свой монолог женщина.
Люди в очереди недоуменно молчали. Только моя коллега не удержалась: “В том числе и вы?..” — спросила она. Разгоряченная женщина не сразу поняла смысл этой реплики, а когда до нее дошло, истерически выпалила: “Как вы смеете меня оскорблять?!” — “А как вы смеете оскорблять всех нас, тысячи новокузнечан?” — ответила моя коллега.
Участником второго — и очень похожего на первый — “сюжета” был уже я, а также глава города Сергей Кузнецов и один из его подчиненных в высокой должности… После интервью с мэром мы продолжили разговор о городе — его болячках, достоинствах, перспективах. Тут в кабинет зашел тот самый подчиненный, назову его “сетевиком”. Послушав наш с Кузнецовым диалог, он неожиданно ухмыльнулся и заметил: “Да, проблем в городе, как кочек на болоте: на одну наступил, а перед тобой уже другая…” Сергей Николаевич удивленно посмотрел на “сетевика”, с которым, как я знал, он был в товарищеских отношениях… Повисла пауза.
Чтобы сгладить неловкость, я задал первый пришедший на ум вопрос: “Но есть же какие-то ключевые, главные проблемы?” — “Все главные, — ответил подчиненный мэра. — Как говорится, куда ни кинь — всюду клин. Вот у меня, например, проблемы со здоровьем, а я не рискну в городских больницах лечиться: квалификация наших врачей не соответствует, приличного медоборудования нет. Скорее всего, поеду в Москву, а еще лучше — в Германию или Швейцарию”.
Зная, какая у собеседника патология (он сам ее назвал), и будучи неплохо осведомлен о положении дел в здравоохранении Новокузнецка, я попытался переубедить его. Сказал, что, конечно, это его личное дело, где лечиться, но вообще-то местные доктора легко справятся с такой болезнью. А что касается качества нашей медицины в целом, то оно на вполне достойном уровне, точно выше средних показателей по России…
“Вы как тот кулик, который своё болото хвалит, — саркастично заметил “сетевик”, - но болото, оно и есть болото… Недаром многие стоящие люди из Новокузнецка уже уехали, а другие собираются отсюда валить. Лучшие выпускники школ поступают в вузы других городов и в нашу Кузню уже не возвращаются. Нет у них здесь перспектив… Лет через пять здесь одни маргиналы останутся…”
Было видно, что Кузнецов чувствует себя неловко — пренебрежительный тон товарища, усиленный сарказм, его явно смущает, но отвечать резко на хамскую выходку “сетевика” он, видимо, не считает нужным. Но и молчать в такой ситуации ему нельзя — всё же он глава этого “худого” города, а потому обязан его защищать. И Сергей Николаевич стал приводить аргументы в пользу Новокузнецка… Выждав паузу в его монологе, я спросил, кем он, Сергей Кузнецов, сам себя считает: стоящим человеком или маргиналом?
“Странный вопрос, — немного смутился мэр. — Понятно, считаю себя стоящим человеком. Кто б доверил должность главы города маргиналу… И вообще, раз пошел такой разговор, скажу, что лучшие как раз остаются — живут, учатся, работают в нашем городе. — Кузнецов улыбнулся и многозначительно посмотрел на “сетевика”…
Именно таких слов я от него и ждал. Кроме того, мне показалось, что Сергей Николаевич отвечал не только “по должности”, но и по совести, искренне. В подобных дискуссиях, уверен, так и надо говорить — с вызовом, однозначно, даже безапелляционно. Видать, главу города “достали” эти истерические, а нередко и хамские “выступления” в соцсетях и на других площадках о якобы умирающем Новокузнецке, в котором невозможно жить, из которого уезжают лучшие, а остаются одни неудачники.
Достали эти разговоры и меня. А потому я решил сказать о нашем городе всё, что о нём думаю. А думаю я о нём, как уже заявил в начале этой публикации, хорошо, уважительно. Но это не значит, что в своих текстах буду лишь нахваливать да возвеличивать Новокузнецк. Нет, конечно: уважение к городу предполагает честный разговор в том числе и о его проблемах. Надеюсь, этот разговор поддержат горожане, читатели “Кузнецкого рабочего”.
В этой первой публикации не могу удержаться, чтобы не порассуждать на тему о “лучших” и “неудачниках”. Не раз спрашивал у сторонников этого “учения”, как они определяют, что Новокузнецк покидают именно лучшие юноши и девушки - выпускники школ? В ответ (со снисходительной улыбкой, мол, объясняем для тупых) чаще всего слышал: но ведь это очевидно, вон дети наших друзей и друзей наших друзей с высоким баллом по ЕГЭ поступили в вузы Новосибирска, Томска, Екатеринбурга и даже Москвы. Кстати, к подобной “аргументации” прибегают и руководители школ и городского образовательного ведомства…
Так вот, “аргументация” эта, на мой взгляд, до неприличия неубедительна. Не надо путать Божий дар с яичницей. Давно известно, что самые усидчивые, старательные, дисциплинированные школьники - в данном случае это наиболее успешные разгадыватели ЕГЭ‑кроссвордов — далеко необязательно и есть самые способные юноши и девушки. Чаще всего успехов в профессии — на научном, инженерном поприще, в сфере управления, медицине и т. д. — добиваются как раз другие — те, кто в школьные годы не числился в “отличниках” и любимцах педагогов, но был себе на уме, воспитывал волю и лелеял талант, пусть, может быть, и не вполне осознанно.
Кроме того, у меня такой вопрос. А многие ли уехавшие в другие города и поступившие в тамошние вузы юные новокузнечане достигли потом существенных, а тем более крупных успехов? Я о таких не слышал. Зато знаю, что бывшие “лучшие” выпускники, в том числе отличники и медалисты, работают в столицах и региональных центрах в основном на рядовых должностях, клерками в офисах, а то и продавцами в магазинах. Словом, в массе своей они ни в чем не превзошли тех, кого некоторые граждане считают неудачниками только потому, что те окончили местные техникумы и вузы и трудятся в родном городе.
Теперь о другой категории “не идиотов” - уехавших из Новокузнецка предпринимателях. Согласен, нехорошо, что они покидают города, но является ли массовым их исход, как считают некоторые доморощенные аналитики? Глубоко в этом сомневаюсь. Вряд ли много таких, кто может бросить отлаженное и прибыльное дело. К тому же известно, что, так сказать, “с концами” уезжают из Новокузнецка в основном только представители малого бизнеса. Но ведь магазинчиков, пивнушек, парикмахерских и тому подобного от этого у нас меньше не стало.
Что касается среднего бизнеса, то и он никуда из города не делся, хотя известно, что некоторые владельцы компаний, оставив на хозяйстве в Новокузнецке доверенных управляющих, живут на югах или в столице нашей Родины, а то и за ее пределами. Накопили люди денег, могут себе такое позволить.
На месте и ведь наш крупняк. Некоторые из городских флагманов, правда, изрядно поусохли (прежде всего имею в виду бывшие КМК и Запсиб, о которых поговорим отдельно), но большинство, понятно, с поправками на кризис, конкуренцию и иные обстоятельства, довольно неплохо себя чувствуют. Значительную, а то и большую часть года проводят в Новокузнецке и его окрестностях хозяева этих компаний, самые состоятельные люди города, лишь на пару-тройку недель отлучаясь на отдых в свои “поместья” куда-нибудь на Лазурный берег или, скажем, на сафари в Африку…
Но вернемся к злой женщине из очереди в поликлинике, саркастичному “сетевику” и другим хулителям нашего города. Вот что я хочу им сказать. Если вы затеяли уехать из Новокузнецка — уезжайте, если хотите валить из него — валите. Это ваше личное дело. Но зачем лить грязь на город, где вы получили всё, в том числе саму жизнь. Где живут ваши родственники, друзья, знакомые и незнакомые вам люди, которые этот город любят и уважают? Не по-людски это!
Михаил Гревнёв.
Валентин Волченков (фото).
P.S. Надеюсь, эти полемические заметки не оставят равнодушными читателей “Кузнецкого рабочего”. А потому, уважаемые земляки, приглашаю вас принять участие в разговоре о нашем городе. Чем нравится вам Новокузнецк? Какие его проблемы вы хотели бы отметить? Каким видите его будущее?
Михаил Гревнёв. Политика 03 Сен 2016 года 7730 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.