Пятница, 22 Сентября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Не зная броду, поперёк батьки не лезь”

“Не зная броду, поперёк батьки не лезь”

Очередная избирательная кампания стартовала без особого ажиотажа.
Напомним, 10 сентября текущего года - очередной день выборов. В Кузбассе на эту дату намечено 11 событий, в Напомним, 10 сентября текущего года - очередной день выборов. В Кузбассе на эту дату намечено 11 событий, в основном, дополнительные и досрочные выборы депутатов разных уровней.
Нас, новокузнечан, в первую очередь интересуют касающиеся нашего города. Это дополнительные выборы депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области четвертого созыва по Орджоникидзевскому одномандатному избирательному округу № 18 г. Новокузнецка. На место, освободившееся после того, как в сентябре 2016‑го депутат облсовета Александр Максимов был избран в Государственную думу депутатом от Новокузнецка.
Выдвижение кандидатов уже завершилось. По 18-му округу выдвинуты Дмитрий Янькин (“Единая Россия”), Станислав Карпов (ДДПР), Владимир Пронин (“Справедливая Россия”), а также три кандидата, выдвинутых в порядке самовыдвижения - Иван Зарва, Виктор Смирнов и Денис Шакин. Всем им до 18-ти часов 31 июля следует подать пакет документов на регистрацию - первый финотчет, заявление и прочее. 
Самовыдвиженцам, кроме того, следует представить в областную избирательную комиссию подписи избирателей в свою поддержку. А вот тут имеется закавыка. Как выяснилось, резко, в шесть раз, выросло затребованное избиркомом число подписей в поддержку самовыдвиженцев. С 0,5 процента до 3 процентов от числа избирателей. Это 2,7 тысячи подписей, собрать которые крайне проблематично. 
Любопытна коллизия: выборы в облсовет четыре года назад проводились по “старым” правилам, предусматривавшим полупроцентную планку сбора подписей, а нынешние довыборы - уже по “новым”, которые называют “драконовскими”. 
Кандидаты ропщут, указывая на практически лишение их конституционного права быть избранными, а также на лишение избирателей права выбора, замыкание их на представителях “надоевших” парламентских партий. А облизбирком “кивает” на областной закон, который-де принят с учетом требований федерального... 
Мы задали несколько вопросов секретарю областной избирательной комиссии Михаилу Пименову.
- Закон изменился, это понятно. Но как же быть “людям из народа”, не связанным с парламентскими партиями или же связанным с партиями, не представленными в парламенте? Ведь почти три тысячи подписей собрать, с учетом всех требований, - нереально...
- Тем не менее закон сейчас таков, мы должны строго исполнять его... Да, знаю, что трехпроцентная планка оспаривается, в том числе и представителями непарламентских партий, но решать данный вопрос следует законодателям.
- В каких районах в Новокузнецке будут выборы?
- Всего в вашем городе по 18-му одномандатному округу 10 сентября откроется 43 избирательных участка: 31 в Орджоникидзевском районе и 12 - в Кузнецком. 
- Будут ли использоваться КЭГи, комплексы электронного голосования?
- Их использование не планируется... Областная избирательная комиссия за то, чтобы применять современные средства учета голосов избирателей, но речь идет о финансировании. Ведь нужно обучить представителей участковых избирательных комиссий, застраховать технику... Когда речь идет об основных выборах, эти расходы изначально закладываются в смету, тут же довыборы, и возможности ограничены...
- Какова “цена вопроса”?
- Не готов этого сказать.
Хотел бы пояснить в этой связи, что на сентябрьских выборах будет использована другая новинка - протоколы участковых избирательных комиссий с QR-кодом.
- Это такой квадратик из точек?
- Совершенно верно. В нем зашифрована информация, содержащаяся в протоколе. Любой наблюдатель, обладатель смартфона, сможет, просканировав “квадратик”, считать данные, тут же передать их по сети Интернет или по мобильной связи. Это современная технология, которая активно внедряется. 
- Она позволит верифицировать данные участковых избирательных комиссий?
- Да. Надеюсь, что это снимет ряд вопросов. Внедрение протоколов с QR-кодом не является обязательным, но ЦИК настоятельно рекомендует их к использованию.
- Какие еще выборы предстоят нам в ближайшие годы?
- В 2018 году, в марте, пройдут президентские выборы, а осенью предстоят выборы депутатов Кемеровского областного совета народных депутатов.
Сергей Бабиков.

Сергей Бабиков. Политика. Выборы-2017 18.07.2017 396
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Выборы-2017

Как голосовали и что получили

10 сентября в Кузнецком и Орджоникидзевском районах Новокузнецка прошли дополнительные выборы в облсовет по 18-му округу.

12.09.2017 162 0