Суббота, 21 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

На жизнь хватает, если жизнь не схватит за...

Если верить данным опроса ВЦИОМ, денежные нужды среднего россиянина с лихвой перекрываются его доходом - таким же средним, если поверить еще и Росстату.
На этой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения представил на своем сайте данные июльского социологического исследования касательно щекотливого вопроса: сколько денег хватает нынче на жизнь? При проведении опроса респондентам предлагали самостоятельно определить сумму, необходимую для удовлетворения потребностей. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность, уверяет ВЦИОМ, не превышает 3,5 процента.
Так вот, по оценкам среднего россиянина, на жизнь в течение месяца человеку должно хватить около 23 тысяч рублей. Привыкшие к особым столичным стандартам москвичи и петербуржцы запросили на пару тысяч больше. Жителей “миллионников” и “полумиллионников” типа Новокузнецка устроили соответственно суммы в 22,5 и 19,4 тысячи рублей. Непритязательные селяне удовлетворились 17,4 тысячи.
Что значит “хватает на жизнь”? В опросном листе обозначено: “сводить концы с концами”. В комментариях социологов и сторонних экспертов к таблицам фигурируют не менее туманные формулировки вроде “жить безбедно, в достатке, но без излишеств”, “не испытывать недостатка в необходимых товарах и услугах”... Словом, “хватает на жизнь” - это когда жизнь не хватает гражданина за не сведенные концы с концами.
Компенсируем расплывчатость приведенных определений абсолютно точными (потому как официальные) цифрами Росстата. По его данным, в июне среднедушевые доходы российского населения составили 29,8 тысячи, среднемесячная начисленная зарплата - 35,9 тысячи рублей.
Выходит, доходы россиян, по их же собственной оценке, чреваты явными излишествами? И зарабатывают они больше, чем им нужно? Этими вопросами задалась “Независимая газета”, взявшаяся анализировать означенный парадокс.
Московские коллеги, к сожалению, не стали исследовать феномен средней зарплаты и среднего дохода, который создает у власти иллюзию социального равенства россиян, в каком бы регионе они ни жили и кем бы ни работали. (Исходя из этого в сущности эфемерного для России показателя немалую часть субъектов Федерации - как, например, Кузбасс с его населением - было бы честнее отнести к области “статистической погрешности” еще до проведения опроса.) Но, довольно основательно проанализировав результаты исследования и цифры официальной статотчетности, журналисты пришли к выводу: “у российского правительства может появиться новый аргумент в пользу сокращения пособий и зарплат”. В порядке борьбы с излишествами.
Мне кажется маловероятным, что социологи намеренно исключили из выборок ответы людей, которые выплачивают ипотеку, потребительские кредиты, живут на съемных квартирах, тратят существенные суммы на лекарства... Однако тоже допускаю, что подобные социсследования и официальная статистика избавляют правительство от угрызений совести, когда оно принимает постановления в духе недавнего решения о размерах индексации пенсий в 2016 году.
В правительстве, впрочем, работают разные люди. Говорят, блок социальных министерств, вопреки позиции Минфина, настаивал на индексации вровень с инфляцией. А есть министры, которые и вовсе не участвуют в межведомственных сварах. Вот, к примеру, глава МИДа Сергей Лавров. На днях, проводя совместную пресс-конференцию со своим саудовским коллегой, он получил эсэмэску на мобильник, прочитав которую задумчиво потер лоб и прошептал, забыв о чутком микрофоне, парочку неполиткорректных слов. В прессе безуспешно гадали, на чей счет следует отнести это выражение, поскольку к присутствующим на пресс-конференции оно явно не относилось. И почему-то никто не предположил, что такой экспрессивной могла быть реакция работающего пенсионера Лаврова на сообщение о только что принятом решении правительства проиндексировать пенсии будущего года лишь на 7 процентов, что чуть ли не вдвое меньше прогнозируемой инфляции.
Александр Денисов Политика. Политчас 16.08.2015 3689
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Политчас
Куда ты, “Матильда”, меня привела?

Куда ты, “Матильда”, меня привела?

В любом современном парламенте есть депутаты, привлекающие к себе большее внимание, чем их коллеги, своими поступками, высказываниями, инициативами. Наша Государственная Дума вовсе не исключение. Есть те, что довольно быстро “сошли с дистанции” и забылись (кто сейчас вспомнит депутата Марычева, являвшегося на заседания то в бюстгальтере поверх костюма, то в пионерском галстуке?), есть “тяжеловесы”, вроде лидера ЛДПР Жириновского, а есть новички, делающие первые - но не робкие - шаги на поприще эпатажа. И у каждого из них свой конёк, своя “фишка”. В свежем созыве Думы тоже есть “свежая кровь”.

11.02.2017 1541 2
Дорога к Луёвым горам

Дорога к Луёвым горам

Союзное государство налетело на пограничный шлагбаум

04.02.2017 2400 1
Стратегия “всё укрупнить!”

Стратегия “всё укрупнить!”

Журналисты канцелярит не любят, но разумеют. Род занятий обязывает понимать этот вечно живой мертвый язык. Однако прочитаешь на сайте Минэкономразвития такое вот сообщение: “Заместитель Министра Александр Цыбульский провел стратегическую сессию “Сценарии пространственного развития Российской Федерации”, посвященную обсуждению проблем и вызовов пространственному развитию страны, которая состоялась в г. Суздале...” И с тревогой осознаешь, как трудно становится вникать в смыслы, рожденные современным новоязом бюрократического извода.

28.01.2017 794 0
“Буду лучшим президентом”

“Буду лучшим президентом”

Вы позволили себе проснуться сегодня, в выходной, позднее, чем в будний день. Включили телевизор и обнаружили, что Америка еще не ложилась. У них за океаном пока что пятница и продолжаются торжества по случаю инаугурации 45-го президента США.

21.01.2017 773 0