Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Мысли “под бомбёжкой”

Недавно Евросоюз и США обсуждали возможность введения новых санкций против России, если Донецкая и Луганская Республики откажутся от проведения местных выборов 25 октября: “Если... выборы пройдут отдельно от общеукраинских... это будет... последним “гвоздем в гроб” мирных соглашений”.
Вам это ничего не напоминает? Например, так называемую “Директиву” маршала британской авиации Артура Харриса, согласно которой англо-американская авиация принялась в годы войны долбить “по площадям” с целью “подавления морального духа вражеского гражданского населения - в частности, промышленных рабочих” Германии.
Введя санкции, Запад пытается снова бить по площадям, чтобы “подавить моральный дух” гражданского населения, к “большой политической игре” не причастного. И, похоже, особенных моральных угрызений не испытывает. Подобная, если хотите, аморальность не может не тревожить.
Этот парадокс понимается и осуждается многими на Западе. К примеру, политологом, историком и директором отдела российских исследований Принстонского университета Стивеном Коткиным. В начале 1990-х годов он заходил... в редакцию “Кузнецкого рабочего”. Это было под вечер, когда редакционный народ уже почти разошелся. В кабинет заглянул мальчикового вида (моложавый) человек и вежливо поздоровался с еле заметным акцентом. Я спросил его, откуда он? Он представился Стивеном Коткиным из Принстонского университета. Имя это я слышал тогда впервые (сегодня он человек известный - автор книг “Магнитная гора: сталинизм и цивилизация”, трехтомной биографии Сталина). Я спросил, что ищет он в краю далеком? Оказывается, он ездил по заводам Урала и Сибири (отсюда и “Магнитная гора”), изучая связь технологии производства с жизнью населения металлургических городов. “И как она прослеживается?” - заинтересовался я. Стивен был уклончив: мол, заводы у вас в плане технологии - в лучшем случае начала века (тогда ХХ века), примерно в том же состоянии и социальная сфера.
Это было обидно. Но сегодня можно признать, что его оценка была верной. Вот, собственно, и весь разговор: Стивен увидел мою ракетку для большого тенниса и принялся воодушевленно махать ею в редакционном коридоре, имитируя удар. Жаль, что на следующее утро он улетал...
Так вот, под бомбёжку попали мы с вами, и вряд ли ее убийственный характер ощутят те, против кого она как бы направлена. (Это как если бы наказали хулигана, а ремень гуляет по вашей заднице: разумеется, можно предположить, что вы, утерев сопли, попробуете сами навешать хулигану, но это - сомнительный момент.) И, значит, социальная сфера, в которую мы будем погружаться, не будет становиться лучше. А ведь, чтобы стойко перенести невзгоды, власти и народу надо быть единым целым или хотя бы иметь единую цель. В годы войны это было горячее желание победить смертельного врага. А сегодня? И это другая сторона возникшей ситуации.
Сегодня... Я уже не могу придумать, что именно может почувствовать нас единым целым. И вроде бомбежки “по площадям” санкциями не было, когда мы перестали чувствовать себя “скованными одной цепью, связанными одной целью”. Это произошло давно. А нового единства не возникло, да и не могло возникнуть в стране, где царит дух личной наживы. Что осталось - выживать в одиночку? Это скучно и противно, особенно для такой страны, как наша.
Потому что верю в её светлую судьбу и высокое предназначение.
Савва Михайлов Политика. Политчас 06.09.2015 1367
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Политчас
Куда ты, “Матильда”, меня привела?

Куда ты, “Матильда”, меня привела?

В любом современном парламенте есть депутаты, привлекающие к себе большее внимание, чем их коллеги, своими поступками, высказываниями, инициативами. Наша Государственная Дума вовсе не исключение. Есть те, что довольно быстро “сошли с дистанции” и забылись (кто сейчас вспомнит депутата Марычева, являвшегося на заседания то в бюстгальтере поверх костюма, то в пионерском галстуке?), есть “тяжеловесы”, вроде лидера ЛДПР Жириновского, а есть новички, делающие первые - но не робкие - шаги на поприще эпатажа. И у каждого из них свой конёк, своя “фишка”. В свежем созыве Думы тоже есть “свежая кровь”.

11.02.2017 1536 2
Дорога к Луёвым горам

Дорога к Луёвым горам

Союзное государство налетело на пограничный шлагбаум

04.02.2017 2398 1
Стратегия “всё укрупнить!”

Стратегия “всё укрупнить!”

Журналисты канцелярит не любят, но разумеют. Род занятий обязывает понимать этот вечно живой мертвый язык. Однако прочитаешь на сайте Минэкономразвития такое вот сообщение: “Заместитель Министра Александр Цыбульский провел стратегическую сессию “Сценарии пространственного развития Российской Федерации”, посвященную обсуждению проблем и вызовов пространственному развитию страны, которая состоялась в г. Суздале...” И с тревогой осознаешь, как трудно становится вникать в смыслы, рожденные современным новоязом бюрократического извода.

28.01.2017 794 0
“Буду лучшим президентом”

“Буду лучшим президентом”

Вы позволили себе проснуться сегодня, в выходной, позднее, чем в будний день. Включили телевизор и обнаружили, что Америка еще не ложилась. У них за океаном пока что пятница и продолжаются торжества по случаю инаугурации 45-го президента США.

21.01.2017 772 0