Понедельник, 26 Февраля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Мы все “попали”...

Мы все “попали”...

С едьмого февраля в администрации Новокузнецкого района прошел  “круглый стол” по обсуждению требований инициативной группы, борющейся с засильем разрезов. Он стал логичным продолжением проведенной в субботу, 3 февраля, акции протеста на Березовском угольном разрезе, у дороги Новокузнецк - Костенково. Тогда сельские активисты согласились приостановить акцию и разблокировать проезд транспорта по технологической дороге, пересекающей автотрассу, в обмен на гласное и всестороннее рассмотрение проблем с участием федеральных ведомств.
“Федералов” в лице Роснедр с Ростехнадзором на мероприятии не дождались. Не соблаговолили, понимаем-с... Были представители Росприроднадзора (ведущий специалист-эксперт отдела экологического надзора областного Управления РПН Лариса Протопенко), Россельхознадзора (замначальника отдела земельного надзора Сергей Загорский), прокуратуры (прокурор Новокузнецкого района Роман Долгих), природоохранной прокуратуры (прокурор Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Григорьев), райсовета народных депутатов (председатель Елена Зеленская). Ну и, само собой, администрации Новокузнецкого района в лице главы района Дмитрия Беспалова, который и вел “круглый стол”.
Говорили много и по-канцелярски скучно. Контролирующие органы скороговоркой отчитывались о проведении проверок, озвучивая нарушения и примененные санкции в форме смехотворно низких штрафов. Так, за уничтожение природного объекта - озера у села Матюшина - сошедшим породным отвалом угольщики наказаны со стороны Россельхознадзора штрафом по восьми статьям в общем размере... 480 тысяч рублей. Озвучена и некая претензия в размере “более 20 миллионов рублей”, но будет ли она принята и исполнена?.. Росприроднадзор за то же безалаберное (или варварское?) уничтожение озера оштрафовал разрез на 500 тысяч. Что это в сравнении с многомиллиардными объемами выручки? Комариный укус для слона...
А озера больше нет, и речи о восстановлении природного объекта не стоит.
Природоохранный прокурор Дмитрий Григорьев заявил об уменьшении санитарно-защитной зоны для этого разреза с нормативного километра до семисот метров и заверил, что это в рамках закона. По словам активистов, от разреза до границы села Березова около трехсот метров. Более точные замеры должны быть проведены чуть позже. Гражданам пообещали показать и складированный грунт, который должен быть использован при проведении рекультивации. По заверению сельчан, никаких складов плодородной почвы нет и вообще проводить полноценную рекультивацию разрез, по их мнению, и не собирается.
“Каковы гарантии, что завтра или послезавтра это юридическое лицо, заработав миллиарды, не самоликвидируется, бросив земли без рекультивации?”, - задала вопрос тем, кто в президиуме, одна из жительниц. Никто не смог ответить ничего определенного.
Так после драки-то поздно кулаками махать. Напомним, что последняя завершенная рекультивация в Новокузнецком районе на угольном разрезе проведена... аж в 70-х годах прошлого века. Зато брошенных карьеров в избытке. Напомним и то, что, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 промышленные объекты и производства первого класса (к коим отнесены и угольные разрезы) должны иметь санитарно-защитную зону в размере 1000 метров; в санитарно-защитной зоне не допускается размещение жилых домов.
“Если жилье попадает в санитарно-защитную зону предприятия, оно должно быть из нее вынесено”, - сообщил Григорьев.
“Может, это не жилье попало, а предприятие попало? - возмутились сельчане. - Интересно получается: жилье, может, 400 лет здесь было, а разрез появился, и жилье ему помешало и стало “лишним”... Как же тогда проекты разрабатываются и утверждаются?..” А не кажется ли вам, что “попали” мы все?..
Рискну высказать свое оценочное суждение по результатам “круглого стола”, на который, к слову, был не допущен ряд приехавших в Новокузнецк сельчан - их почему-то не оказалось в списке. Хотя места в зале были.
В течение полутора часов обсуждения меня не покидало чувство, что я нахожусь на некоем процессе с мощной профессиональной командой адвокатов в президиуме. Важные “государевы люди”, в погонах и без, по моему разумению, главной целью своей деятельности видят защиту угледобывающего предприятия от нападок граждан. Хотя, по идее, должно быть наоборот.
Прокуратура и все эти “...надзоры”, служа народу (а он, по Конституции, источник суверенитета и основа власти), должны были предъявлять жесткие претензии угольщикам, чувствующим себя хозяевами положения. Не для того господа при должностях содержатся из наших налогов, чтобы оправдывать свое благодушие показушными несущественными штрафами. Они обязаны были не допустить сползания отвала в озеро близ Матюшина и уничтожения его! Никто не наказан за это и наказан, очевидно, не будет. Владея знаниями и властью, именно эти люди в погонах должны препятствовать превращению живописных уголков в безжизненную пустыню. Иначе зачем они вообще нужны?
Глава района и председатель райсовета должны действовать в интересах граждан, проживающих в районе. В этом цель и миссия органов местной власти, а не в том, чтобы всеми силами помогать угольщикам осуществлять свою экспансию. Не так ли?..
Что касается самих угольщиков, они заявили, что дорога взамен действующей Новокузнецк - Костенково строится - в обход села Матюшина. Она будет длиннее действующей, выполнена в асфальте, иметь виадук для проезда над технологическим транспортом. А то, что на слушаниях в 2015 году граждане единодушно высказались “против” - это “не считово”...
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 09.02.2018 1205
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Здравоохранение и его видимость

Здравоохранение и его видимость

У жителей Новокузнецка риск заболеть раком в три раза выше, чем у сельчан

22.02.2018 335 0
“О, Йа, Йа! Кемска волость!..” – “Забирайте!”

“О, Йа, Йа! Кемска волость!..” – “Забирайте!”

17 февраля возобновилось блокирование противниками засилья со стороны угольщиков технологической дороги разреза “Берёзовский” под Новокузнецком

20.02.2018 529 2

“Не хватает физиков и математиков”

Около сорока процентов выпускников новокузнецких школ уезжают из нашего города

16.02.2018 267 0
Аукцион без ответственности

Аукцион без ответственности

Несколько школ Новокузнецка расторгают контракты на предоставление услуг аутсорсинга по результатам электронного аукциона

13.02.2018 409 0