Понедельник, 20 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Китайцы нас согреют?..

Китайцы нас согреют?..

“Новокузнецкая теплоэлектростанция” может быть построена на месте Центральной ТЭЦ.
Во вторник в Новокузнецк прибыли инвесторы из Китайской Народной Республики. Побывали на территории бывшего КМК, на Центральной теплоэлектроцентрали, общались с энергетиками, чиновниками администрации, разговаривали с мэром Сергеем Кузнецовым.
Как было заявлено, представители Поднебесной рассматривают возможность строительства в Новокузнецке предприятия, у которого уже есть название (“Новокузнецкая теплоэлектростанция”), есть уже даже директор, есть средства на реализацию дерзкой задумки и опыт (компания занимается аналогичными проектами в Турции, Вьетнаме, Камбодже и других странах). 
Нет, пожалуй, только уверенности в том, что в российской глубинке удастся осуществить задуманное. У нас, так сказать, своя особая специфика. Не верите - спросите Газпром...
В планах, как было озвучено на встрече с персоналом ЦТЭЦ, увеличить мощность и выработку электроэнергии аж в семь раз - установить 2 блока по 350 МВт, итого 700 мегаватт вместо нынешних 100 МВт. 
Доподлинно неизвестно, рассказали ли китайским друзьям про 2,5 миллиарда рублей, что задолжала Центральная ТЭЦ газовикам. И про странности кузнецкого бизнеса, когда “круглые” суммы таинственным образом исчезают, а никому нет до этого дела, по большому счету... Известно, однако, что зарубежные инвесторы связываться с заметно подорожавшим газом не хотят, предлагая сжигать уголь, которого в Кузбассе добывается все больше год от года. Горняков это, безусловно, порадует, но будут ли довольны новокузнечане, особенно проживающие не слишком далеко от предприятия? Это от сжигания природного газа нет дыма; после использования угля он, как правило, весьма заметен.
Еще более любопытный вопрос: как отнесутся к идее отказаться от их услуг газовики, которых на эту встречу даже не позвали? На минуточку, прощать Новокузнецку и Кузбассу 2,5 миллиарда никто не собирается. Так же, как и забывать договоренности, по которым местные власти поручились за то, что ЦТЭЦ за 10 - 15 - 20 лет расплатится с долгами. Да, пока текущие платежи более-менее идут, но сможет ли предприятие не наращивать задолженность по мере вхождения в отопительный сезон? А ведь и старые долги постепенно гасить надо. Ну, а как сменится власть и придут новые хозяева - возьмут ли они на себя чужое долговое бремя?.. Вопрос риторический.
Глава города Сергей Кузнецов, впрочем, большого энтузиазма в связи с активностью китайских инвесторов не испытывает: “Мы подписали соглашение о намерениях. О чем-то большем на данный момент говорить сложно. Пока это просто рассуждения, прикидки”.
К слову, со стороны ЦТЭЦ не раз звучала претензия к МП “Сибирская сбытовая компания” о том, что теплоноситель в значительной мере не доходит до потребителя, изливается через дырявые трубы. Отсюда парение и прочие “радости”. 
Между тем сегодня должно состояться собрание кредиторов МП “ССК” - конкурсный управляющий Олег Фокин (тот самый, в которого в феврале стреляли) подал в отставку. Отставка пока не принята - ему ищут замену. Дела в банкротящемся, с многомиллиардными долгами, предприятии идут неважнецки: по имеющейся информации, кампания по подготовке ССК к зиме идет с большими проблемами. Как свидетельствует сайт Госзакупок, ни один из подрядчиков “не клюнул” на предложение позаниматься ремонтами, нет и желающих поставлять материалы. Собственными силами “подшаманить” теплосетевое хозяйство и котельные тоже не очень получается. В преддверии нового отопительного периода все это очень грустно. 
В отношении предстоящей зимы и в целом перспектив всех этих предприятий-банкротов вообще очень нехорошие предчувствия. Одна надежда - на китайцев...
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Перспективы 28.07.2017 537
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме