Политика

“Это работа на конечный результат”

Депутат Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству от Новокузнецка и юга Кузбасса Александр Максимов рассказал об итогах работы российского парламента в весеннюю сессию.

— Государственная дума VII созыва приняла целый ряд ключевых и резонансных законопроектов, большая часть из которых будет иметь стратегическое значение для развития отечественной экономики. По значительной части из них вы, Александр Александрович, выступили соавтором. Какие из законов выделяете особо?

— В весеннюю сессию было принято 225 новых федеральных законов, а всего за время работы Госдумы нового созыва 470. Работу весенней сессии мы начали с принятия бюджета 2017 года. При его формировании мы согласились с правительством, пошли по консервативному сценарию, установили цену на нефть — 40 долларов за баррель. Это позволило гарантировать социальные обязательства, исполнение обязательств бюджета.

Более того, в эту сессию удалось принять закон о распределении дополнительных доходов бюджета, которые составят почти один триллион двести миллиардов рублей. Они будут направлены на поддержку отраслей, являющихся локомотивами роста отечественной промышленности, на поддержку регионов для исполнения ими социальных обязательств, на развитие сельского хозяйства, ремонт автомобильных дорог, медицину, на экологию.

Еще одна деталь, особенно важная для фракции “Единая Россия”. Другие фракции критикуют, делают яркие заявления, мы же берем на себя ответственность. Все помнят, как в прошлом году мы приняли бюджет голосами только нашей фракции. Мы не занимались демагогией, мы его приняли. Только представьте себе последствия, если бы он не был принят! И теперь мы видим, что эти решения позволили выйти из непростого экономического состояния, когда искали ресурсы, думали, какие статьи урезать, чтобы выжить в условиях санкций и падения цен на энергоресурсы.

Сегодня у нас отмечается небольшой, но все же экономический рост. Процесс, как говорят, пошел. Мы видим, что увеличивается наполняемость бюджета, и все наши обязательства будут исполнены.

— Депутаты ввели уголовную ответственность за “карусели” на выборах. Означает ли это, что новых санкций можно ожидать уже на региональных выборах в сентябре?

— Думаю, в любом случае, к президентским выборам потенциальным “карусельщикам” точно грозят серьезные уголовные наказания. Я уверен, “избирательные “карусели” — это мошенничество, последствия которого в зависимости от уровня выборов могут влиять на жизнь каждого гражданина страны, нарушая его конституционные права. Ранее за подобные правонарушения действовала административная ответственность с максимальным размером штрафа до 50 тысяч рублей.

Теперь наказание будет уголовным. Если член избирательной комиссии выдал бюллетень гражданину для голосования за другого избирателя или для “двойного” голосования, то он будет наказан штрафом от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы до 4 лет. Избиратель, получивший бюллетень вместо других избирателей или для участия в голосовании более двух раз, будет наказан штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишением свободы до 3 лет. Если эти преступления были совершены группой лиц по предварительному сговору, то наказание будет еще суровее. Размер штрафа составит от 400 тысяч до 700 тысяч рублей, а срок лишения свободы - до 5 лет.

Мы должны понимать также и то, что свободные выборы — это вопрос не только законодательных ограничений, но и сознательной политической культуры цивилизованного общества.

070_02_2017.jpg— Хотелось бы узнать вашу позицию относительно поправок в закон о гражданстве, которые были приняты в эту сессию и вызвали широкий общественный резонанс…

— Теперь законодательно определены основания отмены решений о приеме в гражданство Российской Федерации. Такие решения будут отменяться за совершение, попытку совершения или подготовку террористических и экстремистских преступлений. Вместе с тем, принятым законом введена обязанность приносить присягу гражданина Российской Федерации для лиц, желающих стать гражданами нашей страны. Это правильно! Принесением присяги они будут подтверждать свои намерения исполнять обязанности гражданина России: соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательство, чтить традиции, культуру и историю нашей страны.

— Международная тематика в Госдуме в эту сессию вышла на новый уровень…

— Среди наиболее важных решений я хочу выделить совместное соглашение с Сирией по размещению на территории этой страны наших войск и новую практику совместных обсуждений и заявлений с парламентами других стран. Так, впервые синхронно с кнессетом Израиля было принято обращение к международным парламентским структурам, парламентам Европы по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне и недопустимости разрушения памятников солдатам и офицерам Красной армии, жертвам холокоста. Парламенты России и Израиля осудили снос мемориалов Второй мировой войны.

Для нас это память о наших дедах, которые ценою жизни завоевывали мир, освобождая Европу. Для кнессета Израиля - трагическая память о многочисленных жертвах холокоста, и они как никакой другой народ отдают себе отчет, что именно благодаря солдатам, офицерам Красной армии были спасены тысячи пострадавших от рук нацистов.

— Александр Александрович, вы работаете в составе Комитета по экономической политике. Какие законы, влияющие на развитие экономики, принятые в эту сессию, вы выделяете особо?

— Одним из первых в весеннюю сессию был принят закон о снижении класса опасности газовых АЗС, который способствовал созданию благоприятных условий для использования природного газа в качестве моторного топлива, развитию малого и среднего бизнеса в этом сегменте, расширению сети газозаправочных комплексов, обеспечению экологической и энергетической безопасности этих объектов.

Мы поставили законодательный заслон суррогатному алкоголю и проблемам, которые существуют в этой сфере. Это важное решение. Все помнят, к чему привели случаи употребления суррогатного алкоголя во многих наших регионах. Продавать алкоголь запрещается в образовательных учреждениях, на спортивных сооружениях, на рынках, в общественном транспорте, в воинских частях, на вокзалах и в аэропортах. Также запрещено размещать предложения о дистанционной покупке алкоголя в СМИ и Интернете, за это полагается штраф до 300 тысяч рублей.

Закон запрещает производство алкогольных энергетиков с долей спирта меньше 15 процентов, кроме как на экспорт. Также запрещается перевозить по России алкоголь объемом больше 10 литров на человека. Ужесточены штрафы и наказания для незаконных продавцов алкогольной продукции.

Принятие закона, регулирующего госзакупки фармацевтических ГУПов и МУПов, где я выступил соавтором, считаю личным вкладом в урегулирование этого сложного вопроса. К концу прошлого года к нам обратилось огромное количество органов местного самоуправления с жалобами на положение, в котором оказались сельские аптеки, являющиеся государственными (муниципальными) унитарными предприятиями.

— На что были жалобы?

— Дело в том, что они подпали под действие закона, который обязывал их проводить закупки исключительно на основании объявленного в Интернете тендера. Это сделало достаточно сложной работу таких организаций, в первую очередь — в сельской местности. Мы провели серьезные консультации с правительством, не скрою, что нам оппонировал экономический блок, но, тем не менее, мы добились своего — нас поддержал Председатель Правительства и нашей партии. И была внесена поправка, которая исключила сельские аптеки из числа тех, на кого распространяется действие 44-ФЗ.

— Какие еще важные для развития страны законы были приняты?

— Отдельного внимания заслуживает закон, которым устанавливается, что по приглашению законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации руководитель территориального органа федеральной исполнительной власти в соответствующем субъекте выступает на заседаниях и отвечает на вопросы о деятельности руководимого им органа.

Предлагаемый механизм будет способствовать улучшению взаимодействия между различными ветвями государственной власти в субъектах Российской Федерации. Предоставление актуальной и достоверной информации о социально-экономическом положении в субъектах РФ позволит вносить необходимые и своевременные изменения в региональное законодательство. Кроме того, позволит гражданам быть в курсе происходящих процессов и изменений и будет являться дополнительной формой отчета исполнительной власти перед населением конкретного региона.

В весеннюю сессию был принят закон о внедрении национальной платежной системы “Мир”. За это выступали практически все политические силы, но идею удалось реализовать только в этом году - решение принято. На карту “Мир” будут постепенно переведены выплаты заработной платы всем бюджетникам и постепенно, что важно, поэтапно, до 1 июля 2020 года, — пенсионерам. При этом действующие карты у них сохраняются, по мере окончания срока их действия гражданам будет предлагаться карта “Мир”. Это очень важный закон, который защищает нашу финансовую систему, защищает средства граждан. Впервые Россия получила свою национальную платежную систему!

Мы приняли закон о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья, Окончательно приняли законы о регулировании мессенджеров, о запрете использования технологий доступа к заблокированным в России сайтам (так называемых анонимайзеров), а также о мерах против нелегальных sim-карт.

В планах на осеннюю сессию — работа над целым рядом законопроектов по переводу госзакупок в электронный вид, о товарных интернет-агрегаторах. Продолжим работу по формированию законодательных мер для развития цифровой экономики в России и интеграции ее с цифровыми экономиками зарубежных стран. Готовятся поправки в законодательство, определяющие цифровую стратегию развития экономики страны.

— Вы выступали за принятие законов о так называемой “лесной амнистии”, который позволит легализовать дачные участки, находящиеся на землях лесного фонда и поможет облегчить отнесение лесных поселков к категории населенных пунктов. Означает ли это, что проблема будет в скором времени разрешена?

— Закон устанавливает приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) над Государственным лесным реестром, если права на земельный участок возникли у владельца до 1 января 2016 года. Это позволит урегулировать проблемы, связанные с пересечениями границ земельных участков из земель лесного фонда с границами участков, относящихся к землям иных категорий. А также гарантирует собственникам участков, зарегистрированных в ЕГРН, права на землю.

Запрещена передача участков, расположенных в национальных парках, в частные руки. Из-под действия закона выведены участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий и территорий объектов культурного наследия. А при включении лесов в состав населенных пунктов им придадут статус “городских”, что спасет их от вырубок с последующей застройкой.

Официальные органы приводят разную статистику по количеству дачных участков, которые пересекаются с землями лесного фонда. Так, по данным Рослесхоза, подобных примеров насчитывается порядка 263 тысяч по всей стране, по оценке Росреестра — 377 тысяч. К появлению спорных участков привела многолетняя практика предоставления земель в пользование без проведения кадастрового учета, а также создание еще в советское время садоводческих товариществ по решению местных органов самоуправления.

Необходимо, чтобы исполнение закона о “лесной амнистии” находилось на жестком общественном и парламентском контроле. Уже в октябре в Госдуме пройдут парламентские слушания о реализации закона.

— Расскажите, пожалуйста, о законопроектах блока, связанного с землей.

— Принят долгожданный и широко обсуждаемый Закон “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Шестьдесят миллионов человек заинтересованы в этом законе — огромная цифра! С 1998 года никаких изменений в законодательстве для наших садоводов не было, и масса вопросов, прозвучавших в прошлом году во время встреч в рамках предвыборной кампании с садоводческой общественностью, были зафиксированы непосредственно в этом законе уже при участии депутатов-единороссов. И сейчас можно с уверенностью сказать, что все те вопросы, которые прозвучали от граждан, были решены законодательно.

Хочу напомнить, что в ходе прошлогодней избирательной кампании кандидаты от “Единой России” обещали заняться благоустройством городских дворов и свое обещание выполнили. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 20 миллиардов рублей, а затем дополнительно еще 6 миллиардов, 652 миллиона из которых достались Кемеровской области, софинансирование из областного бюджета составит более 241 миллиона рублей.

Треть всех средств направлена на благоустройство скверов и общественных мест отдыха, дворов. Новокузнецк получит 200 миллионов рублей на работы в рамках 400-летия города, Таштагол — более 53 миллионов рублей к Дню шахтера-2018. В Калтан будет направлено 15 миллионов рублей на 90-летие поселка Малиновка. Еще семь моногородов получат по 10 миллионов рублей. Это Тайга, Березовский, Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Киселевск, Осинники, Мыски.

— Поделитесь планами на будущее. Какие приоритеты определяют для себя депутаты на предстоящую сессию?

— Приоритетным остается парламентский контроль. Важнейшей из задач — законодательное обеспечение ежегодного послания Президента России Владимира Путина.

Эта работа координируется рабочей группой, которую возглавляет первый заместитель Председателя Госдумы Александр Дмитриевич Жуков. На повестке дня для реализации Послания Президента принятие 98 законопроектов. На сегодняшний день приняты 50 законов из этого плана законотворческой работы. Еще 23 инициативы находятся на рассмотрении Государственной думы.

Однако 25 законопроектов еще не внесены. Нам необходимо вместе с правительством активизировать работу в этом направлении, постараться до конца 2017 года ее завершить. Это очень важно, потому что это работа на конечный результат! Но здесь важна оперативная и эффективная работа правительства, нам есть над чем работать. Эта задача уже переходит на осеннюю сессию.

Нам многое предстоит еще сделать. Мы понимаем, что главную оценку нашей работы дает в первую очередь наш избиратель. Защита прав и интересов граждан всегда должна оставаться одним из основных в наших приоритетах. И здесь предстоит выработать совместные пути взаимодействия депутатов и избирателей по совершенствованию форм парламентского контроля. Было бы правильным обсудить их в регионе, затем в ходе осенней сессии с тем, чтобы этот формат парламентской работы стал эффективным и решал задачи, с которыми к депутатам выходят граждане.

— Большое вам спасибо за интервью и удачи в работе!

Беседовала Мария Валеева.

Фото предоставлено помощниками А.А. Максимова.

Беседовала Мария Валеева. Политика 04 Авг 2017 года 1409 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.