Пятница, 17 Ноября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Если радость на всех одна, на всех и беда одна...”

“Если радость на всех одна, на всех и беда одна...”

В пятницу, 4 августа, стало известно о ЧП в Якутии: на руднике “Мир” компании “Алроса” произошел прорыв воды и затопление. На нижних горизонтах в момент инцидента работал 151 человек. 142 горняка, находившихся в подземных выработках, сами вышли или были выведены на поверхность. Девятеро оказались заблокированы, позже поступила информация о том, что одного удалось спасти. На вчерашнее утро поиски восьми человек продолжались. 
Кимберлитовая трубка “Мир” в городе Мирный в Якутии - один из крупнейших в мире алмазных карьеров. Именно здесь в 50-х годах 20-го века впервые в истории России началась промышленная добыча алмазов. Причем более 80% всех добытых в этой шахте алмазов весили не менее 5 карат каждый. Крупнейший алмаз из когда-либо добытых в России найден в кимберлитовой трубке “Мир” в канун 1981 года. Он весит 342,5 карата (68,5 грамма) и носит партийное имя - “26-й съезд КПСС”. Сегодня в Мирном находится штаб-квартира компании “Алроса”, которой принадлежит 75 % добываемых в Якутии алмазов.
“Находясь внизу, человек ощущает головокружение, но когда поднимается наверх, то испытывает эйфорию... Похожий на бездонную пропасть, рудник манит к себе, гипнотизирует. Над алмазоносной шахтой не летают вертолёты: гигантская воронка глубиной 525 метров и диаметром более 1 километра, инициируя восходящие потоки, засасывает летательные аппараты”, - сообщают интернет-источники.
Пафос с эйфорией уместны во время вех трудовых побед, во время аварий и трагедий главное - оперативно наладить поиски, а также разобраться в причинах ЧП и не допускать их впредь. Нам в горняцком Кузбассе как никому другому, пожалуй, понятна тревога и боль родственников алмазодобытчиков, о которых уже несколько дней ни слуху, ни духу, несмотря на поисковые мероприятия. Надежда остается, но тает с каждым часом... 
В поисках принимают участие и наши земляки - спасотряд из Новокузнецка, горноспасатели и водолазы, 31 человек. А возглавивший поисковую операцию министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков первое совещание 4 августа провел как раз из Новокузнецка. “Глава МЧС России, направляющийся в зону ЧС, провел заседание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности из Новокузнецка в режиме видеоконференцсвязи. Владимир Пучков, заслушав доклады по обстановке и принимаемых мерах, обратил особое внимание на неукоснительное соблюдение техники безопасности при проведении поисково-спасательных работ”, - сообщалось на сайте министерства.
Вчера мы связались с начальником ФГКУ “Национальный горноспасательный центр” Сергеем ПЕТРОВЫМ.
- Сергей Анатольевич, откуда проводил заседание Владимир Пучков? Из возглавляемого вами “Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров” в Новоильинке? Который, как мы помним, создавался при его участии и поддержке?..
- Нет. У нас, конечно, тоже есть возможности для проведения селекторов, но в данном случае министр, прилетев из Улан-Удэ, проводил заседание рабочей группы в Новокузнецке, но не в аэромобильном центре. После он вылетел в Мирный, непосредственно на место происшествия. Вместе с Пучковым одним бортом отправились и наши спасатели.
- Кто из новокузнечан полетел на рудник “Мир”?
- Двадцать три горноспасателя НВГСО и восемь наших водолазов. Сейчас они в составе объединенной группы спасателей проводят обследование выработок. Поисковая операция продолжается. Работают единым целым.
- Как развивается аэромобильный центр в Новокузнецке? Вы же действуете с 2015 года. Проводите обучение горноспасателей и шахтеров, на базе центра создан военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования (ВГСО БР) численностью 99 человек...
- За 2016 год проведено обучение 450-ти человек. 
- Что с технической базой?
- Строимся. Готовимся к проведению восьмой горноспасательной конференции под эгидой Международной горноспасательной организации (IMRB), которая объединяет представителей 22 стран мира. Конференция начнется в Новокузнецке в начале сентября. Здесь пройдут показательные учения, выставка спасательного оборудования.
- Какие объекты сданы, какие нет?.. Вертолетная площадка, к примеру, готова?
- Да. При необходимости она может принимать и отправлять вертолеты.
- Общежитие?
- В высокой стадии готовности, ведется отделка, в этом году планируем сдать.
- Есть ли связь с вашими коллегами, которые работают в Мирном?
- Да. Уверен, что им удастся выполнить поставленные задачи.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 08.08.2017 445
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Курочка клюёт  по зёрнышку

Курочка клюёт по зёрнышку

В городской администрации верстают бюджет на 2018 год. Вздыхают: “Ситуация очень сложная”... Когда спрашиваешь про отношение к несправедливости распределения налоговых отчислений, в результате которого городу остается 7 - 15 процентов денег, остальное уходит “наверх”, смотрят умоляюще... Ну хорошо, хорошо, будем считать, что такого вопроса я не задавал.

17.11.2017 93 0
Ящик Пандоры

Ящик Пандоры

Новокузнецкая районная станция по борьбе с болезнями животных отказала нам в предоставлении информации о расположении сибиреязвенных захоронений близ села Костенково. Запрос информации остался без ответа.

10.11.2017 818 1
“Что с воза упало, то держи карман шире”

“Что с воза упало, то держи карман шире”

За долги МП “ССК” могут заставить отвечать администрацию Новокузнецка

03.11.2017 258 0
Попрыгунья стрекоза

Попрыгунья стрекоза

Отсутствие мэра Сергея Кузнецова в Новокузнецке “удачно совпало” с тем кошмаром, что принесла на этой неделе ремонтная кампания на теплосетях тысячам новокузнечан

27.10.2017 733 0