Пятница, 25 Мая 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Если мода на детей совсем пройдёт”

“Если мода на детей совсем пройдёт”

Пенсионный фонд России объявил о начале приёма заявлений от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.
Это, собственно, следствие реализации одного из направлений “материнского пакета законодательных новаций”, инициированных в ноябре 2017 года на заседании Координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей.
В ходе обсуждений было выдвинуто множество социальных инициатив по ключевым направлениям: материнский капитал, пособия на ребенка, детская медицина и образование, направленных на повышение рождаемости и социальную поддержку семей с детьми.
Почему внимание уделено этому вопросу - понятно. Во-первых, государство не может не беспокоить тенденция к депопуляции - превышению смертности над рождаемостью при снижении последней. В числе негативных последствий пренебрежения демографическим аспектом - экономические и политические, вплоть до вырождения нации и потери суверенитета в не слишком отдаленной перспективе.
По информации из открытых источников, за 30 последних лет численность населения Кемеровской области снизилась более чем на 14 процентов - с 3,152 миллиона человек (данные на 1987 год) до 2,708 миллиона. Причем, начиная с 90-х годов прошлого века, численность стабильно, год от года, уменьшается (с 60-х по 80-е годы она стабильно прирастала).
Рождаемость, из расчета на тысячу человек населения, в Кемеровской области в 70 - 80-х годах составляла, по данным Википедии, 14,3 - 16,8. Смертность - от 7,9 до 11. С переходом “из социализма в рынок” ситуация радикально изменилась. В 90-х годах двадцатого века рождаемость упала до 8,4 - 8,9. Смертность выросла до 14,6 - 18,7 и сохраняется примерно на этом уровне. Рождаемость с 2007 года (тогда начала действовать программа по выделению материнского (семейного) капитала (МСК) несколько выросла - с 12,1 до 13,7 новорожденных на тысячу жителей области. Но до “советских показателей” все же не дотягивает.
Срок действия программы выделения материнского капитала в связи с рождением второго ребенка уже неоднократно продлевался. Согласно текущему законодательству, программа должна будет завершиться 31 декабря 2018 года. Однако уже озвучено намерение продлить ее действие до 2021 года.
Размер материнского (семейного) капитала в 2018 году составляет 453 тысячи 26 рублей.
Одной из мер социальной поддержки семей с детьми стало разрешение использования средств МСК на ежемесячную выплату семьям с низким доходом в размере прожиточного минимума для детей - о приеме заявлений мы сообщали в самом начале этой статьи.
Как поясняют специалисты Пенсионного фонда России, выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама будет подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. “Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату”.
1,5-кратный прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Кузбассе, как уточняет ПФР, составляет 14972 рубля. Размер выплаты тоже зависит от региона - он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В Кемеровской области размер ежемесячной выплаты составит 9857 рублей.
Подавшие заявление на установление ежемесячной выплаты в первые шесть месяцев получат право на выплату с даты рождения ребенка. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления, сообщает ПФР.
Еще одной новацией является возможность направить материнский капитал на оплату дошкольного образования детей, не дожидаясь трёхлетия ребенка. До 2018 года трехлетний “мораторий” на распоряжение средствами материнского капитала на дошкольное образование был обязателен. Также теперь разрешается использовать материнский капитал и на старшего ребёнка, который тоже ходит в детский сад.
Требования к статусу дошкольной организации, куда будут направляться средства, тоже изменены. По-прежнему она должна находиться на территории Российской Федерации, иметь лицензию (право) на оказание соответствующих образовательных услуг, но при этом может быть не только образовательной, но и иметь неаккредитованную образовательную программу. “Это значительно расширит круг организаций, куда родители смогут отдать своих детей для получения дошкольного образования, повысит его доступность и разносторонность”, - подчеркивают в Пенфонде.
Уточним, что прежние способы расходования материнского (семейного) капитала остаются в силе. Наиболее востребованным остается направление средств на улучшение жилищных условий.
Помогут ли нововведения значительно улучшить ситуацию с рождаемостью? По мнению экспертов, на кардинальное изменение ситуации рассчитывать не стоит. Нужны принципиально новые и значительно более затратные меры, пристальное внимание государства.
Это строительство детсадов и яслей, улучшение доступности и качества медицинского обслуживания детей и их мам, недорогое и комфортное жилье, инфраструктура и прочие составляющие качества жизни. Чтобы, как говорится, и жить хотелось, и жизнь давать.
При подготовке статьи наткнулся на информацию о поддержке рождаемости в странах Персидского залива. “При рождении младенца в Кувейте на его счет в банке государство автоматически вкладывает 3 тысячи долларов. Со временем за счет процентов и других вкладов этот счет пополняется, и к 18 годам каждый подданный имеет достаточные средства для того, чтобы начать самостоятельную жизнь. В качестве подарка на свадьбу жениху выдается кредит 240 тысяч долларов, в счет погашения которого из зарплаты вычитается всего лишь по 20 динаров... Если у вас пятеро детей, то каждый месяц вам положено по 200 долларов на каждого ребенка до тех пор, пока дети пойдут на работу, а неработающей жене выплачивается пособие в размере 300 долларов. Из этого же фонда оплачивается и бесплатное медицинское обслуживание... В ОАЭ государством на каждого ребенка также открывается счет, и к 18 годам там набирается около ста тысяч долларов...”
Да, это богатые страны, зарабатывающие на торговле нефтью. Но в России нефти и газа добывается практически больше всех в мире - мы на втором месте после Саудовской Аравии по нефти и на втором после США по газу.
А по рождаемости - на 147-м.
Есть о чем задуматься, не правда ли?
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 16.01.2018 832
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
Мажорный минор

Мажорный минор

Вчера в Новокузнецке выпал снег. На термометре утром было всего плюс пять по Цельсию.
А позавчера мэр Сергей Кузнецов объявил о продлении на четыре дня отопительного сезона, завершение которого состоится не 17, а 21 мая, в понедельник.

18.05.2018 176 0

Останется ли “школа Оршанского” “школой Оршанского” после Оршанского?

В четверг, когда готовился предыдущий номер, позвонили: 

- Здравствуйте. Вас интересует, что происходит в 70-й гимназии? 
- А что там происходит? 
- Директора хотят снимать. Сегодня в шесть общее собрание. Помогите не допустить беспредела!

15.05.2018 625 0
ТОСЭР, сэр!

ТОСЭР, сэр!

“Что нам даст эта территория опережающего развития, это действительно что-то значит или опять какая-нибудь фигня?” - так или примерно так звучат в течение последней недели вопросы от читателей, касающиеся “новости номер один Новокузнецка”, второй по обсуждаемости, после итогов президентских выборов.

23.03.2018 1097 1
КЛАДбище по имени Кузбасс

КЛАДбище по имени Кузбасс

За три последних года в Новокузнецком районе отдали под разрезы дополнительно 24 квадратных километра сельскохозяйственных земель

16.03.2018 1497 0