Пятница, 20 Апреля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
“Денежки, они счёт любят...”

“Денежки, они счёт любят...”

“Приготовьтесь: сейчас будет грустно”, - пел когда-то Владимир Высоцкий. Пелось в той песне про мангустов. Хотя и про людей тоже. Грустно было и после первого обсуждения бюджета Новокузнецка на грядущий 2018  год, которое состоялось во вторник на заседании комитета горсовета по бюджету, экономике и муниципальной собственности. 
Смотрю цифры, смотрю графики. Тоска. Доходная часть на 2017 год - 17,2 миллиарда, на 2018-й - 14,9 миллиарда, на 2019-й - 13,8 миллиарда... А ведь несколько лет назад доходы зашкаливали за 20 миллиардов, на будущее планировали 22 - 23 миллиарда. Это при том, что рубль тоже не дорожает, а совсем даже наоборот. 
Если конкретнее, на 2017 год общий объем доходов бюджета города складывается в сумме 17 миллиардов 200 миллионов 829,7 тысячи рублей, общий объем расходов - 17 миллиардов 605 миллионов 858,5 тысячи. При этом размер дефицита бюджета города определен в сумме 405 миллионов 029 тысяч рублей, или 10 процентов от объема доходов бюджета города на 2017 год без учета безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений. “Верхний предел муниципального долга по долговым обязательствам Новокузнецкого городского округа по состоянию на 1 января 2018 года должен быть установлен в размере 3 миллиарда 162 миллиона 269 тысяч рублей”, - сообщила начальник финансового управления городской администрации Елена Шебалина.
Чуть веселее прозвучала информация о получении межбюджетного трансферта в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов в сумме 525 миллионов рублей. 
300 миллионов из этой суммы получит ООО “Сибирская генерирующая компания” (Кузнецкая ТЭЦ) в виде “погашения кредиторской задолженности по предоставлению субсидий на возмещение затрат, связанных с применением государственных регулируемых цен, и расчеты по коммунальным услугам, оказанным муниципальным учреждениям”. 45 миллионов с аналогичной формулировкой перечислят в адрес ООО “КузнецТеплоСбыт”. 120 миллионов рублей будут переданы ООО “Центральная ТЭЦ” с условием направления этих средств на плату за природный газ “Газпром межрегионгаз Кемерово”; 60 миллионов - ЮМО ОАО “Кузбассэнергосбыт” как плата за потребляемую электроэнергию муниципальными учреждениями и предприятиями.
Встал на заседании комитета вопрос о льготе Евразу по земельному налогу. Как известно, на текущий год льгота крупнейшему налогоплательщику нашего города имеет место, и ее размер оценивается примерно в триста миллионов рублей. Но как встал, так и был снят: обсуждение его впереди, заверили депутатов. Обсуждались только льготы для малого бизнеса в рамках пересмотра “Положения о земельном налоге на территории города Новокузнецка”. Наибольшее внимание вызвало предложение изменить коэффициент с 0,7 до 0,8 для аптек. То есть льгота остается, но несколько уменьшается. Не скажется ли это на стоимости медикаментов? Заместитель главы города по экономическим вопросам Ирина Прошунина сообщила, что таково предложение; вопрос подлежит обсуждению и депутаты могут повлиять на окончательное решение.
Могут повлиять и рядовые жители. Принять “городской кошелёк” в первом чтении (бюджет в целом) планируется на заседании всего состава горсовета 28 ноября, в следующий вторник. В декабре будут обсуждаться уже конкретные направления расходования денежек, которые, как известно, счет любят. Это уже второе чтение. Ну, а перед тем будут проведены публичные слушания, присутствовать и даже выступать на которых вправе любой неравнодушный гражданин. Об их назначении будет объявлено дополнительно.
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 24.11.2017 2170
Комментарии читателей
Где можно прочитать проект бюджета?
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
ТОСЭР, сэр!

ТОСЭР, сэр!

“Что нам даст эта территория опережающего развития, это действительно что-то значит или опять какая-нибудь фигня?” - так или примерно так звучат в течение последней недели вопросы от читателей, касающиеся “новости номер один Новокузнецка”, второй по обсуждаемости, после итогов президентских выборов.

23.03.2018 884 1
КЛАДбище по имени Кузбасс

КЛАДбище по имени Кузбасс

За три последних года в Новокузнецком районе отдали под разрезы дополнительно 24 квадратных километра сельскохозяйственных земель

16.03.2018 1188 0
“Думали, что достигли дна, но снизу постучали”

“Думали, что достигли дна, но снизу постучали”

Снова неспокойно на Центральной ТЭЦ Новокузнецка: на днях персоналу объявили о том, что работников переводят в муниципальное предприятие, предположительно, МП ГУЖКХ.

07.03.2018 1156 0
Вызывает антирес воспитательный процесс...

Вызывает антирес воспитательный процесс...

В Новокузнецке недофинансируются учреждения социальной сферы. Данный факт официально признан городской администрацией

27.02.2018 1308 0