Воскресенье, 25 Февраля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Чёрный ящик

В среду Россия, воспользовавшись правом вето, заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции об учреждении трибунала над виновными в крушении малазийского Боинга 777 в Донбассе 17 июля 2014 года. Россия полагает, что прежде чем устраивать суд, надо выяснить, кому следует предъявить обвинение.
По мистическому совпадению в тот же день мусорщики, убиравшие пляж на острове Реюньон (заморская территория Франции у побережья Восточной Африки), нашли двухметровый кусок металла, в котором эксперты довольно уверенно распознают обломок крыла Боинга 777. Если это так и есть, то находка может подсказать, в какой части Индийского океана случилась катастрофа с другим малазийским авиалайнером, что бесследно исчез 8 марта 2014 года.
Две прошедшие с того времени поисковые операции в морских водах по маршруту Куала-Лумпур - Пекин и даже у берегов Австралии не дали результата. Акватория к западу от этого континента была обследована, исходя из предположения, что на борту случилось некое ЧП (например, захват авиалайнера террористами), которое изменило курс Боинга на противоположный.
Сегодня версия теракта стала, пожалуй, доминирующей, во всяком случае она остается в силе, чего нельзя сказать о выдвинутых ранее предположениях касательно места катастрофы. Ведь Реюньон - на другом конце Индийского океана. Не исключено, конечно, что океанические течения унесли обломок почти на 6 тысяч километров к западу, но скорее всего самолет не там искали.
А насколько верно направление поисков виновных в крушении Боинга в Донбассе? Ситуация здесь вроде бы обратная - “всем все ясно”: есть множество свидетельств очевидцев катастрофы, данные радиолокации и космической разведки, заключения разработчиков ракетной техники и авиапушек. Имеются даже видеооткровения вездесущего и всезнающего Игоря Коломойского, который объясняет в известной беседе по скайпу, что “шмальнули случайно - стреляли по одному самолету, а попали по другому”...
Проблема не в отсутствии, а в избытке информации - публичной и скрытной. Видимо, её настолько много, что следователи в затруднении, какую версию предпочесть, а какие сведения стоит проигнорировать. Поэтому предварительный отчёт голландского Совета по безопасности (организации, возглавившей расследование катастрофы), обнародованный еще 9 сентября 2014 года, напоминает скорее акт жилконторы по поводу разбитого окна в подъезде, нежели документ, составленный авиационными экспертами. Согласно ему катастрофа “была, вероятно, следствием обнаруженного попадания снаружи большого числа мелких высокоскоростных объектов, что вызвало нарушение структурной целостности самолёта, приведшее к его разрушению в воздухе”. И это пока всё.
Что скрывать, Россия воспользовалась правом вето в весьма щекотливой для себя ситуации. Вполне очевидно, что её не прочь “подвести под трибунал” - назначить еще до окончания расследования хотя бы косвенным виновником трагедии. С другой стороны, вето РФ будет истолковано той же Украиной, как “саморазоблачение”. Но что сделано, то сделано.
К слову, “черный ящик” - это не только бортовой самописец. В психологии, например, так называют системы с непонятным механизмом действия. Допустим, человеческие мозги. То, что “на входе” и “на выходе”, - зримо и можно зафиксировать, то, что “между”, - покрыто тайной. Кто может объяснить, почему информация в виде всем доступных и известных фактов “пережевывается” в головах людей так, что “на выходе” - в общественном мнении - рождаются абсолютно противоположные оценки произошедшего?
Через два месяца, после завершения расследования, Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина снова предпримут попытки провести через Совет Безопасности ООН проект резолюции, заблокированный Россией, заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Ну что ж, подождем. Судя по соцопросам, большинство граждан России тоже выступают за создание такого трибунала, только виновными в крушении они, в отличие от Климкина, считают украинских военных.
Александр Денисов Политика. Политчас 02.08.2015 3296
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Политчас
Куда ты, “Матильда”, меня привела?

Куда ты, “Матильда”, меня привела?

В любом современном парламенте есть депутаты, привлекающие к себе большее внимание, чем их коллеги, своими поступками, высказываниями, инициативами. Наша Государственная Дума вовсе не исключение. Есть те, что довольно быстро “сошли с дистанции” и забылись (кто сейчас вспомнит депутата Марычева, являвшегося на заседания то в бюстгальтере поверх костюма, то в пионерском галстуке?), есть “тяжеловесы”, вроде лидера ЛДПР Жириновского, а есть новички, делающие первые - но не робкие - шаги на поприще эпатажа. И у каждого из них свой конёк, своя “фишка”. В свежем созыве Думы тоже есть “свежая кровь”.

11.02.2017 1194 2
Дорога к Луёвым горам

Дорога к Луёвым горам

Союзное государство налетело на пограничный шлагбаум

04.02.2017 2165 1
Стратегия “всё укрупнить!”

Стратегия “всё укрупнить!”

Журналисты канцелярит не любят, но разумеют. Род занятий обязывает понимать этот вечно живой мертвый язык. Однако прочитаешь на сайте Минэкономразвития такое вот сообщение: “Заместитель Министра Александр Цыбульский провел стратегическую сессию “Сценарии пространственного развития Российской Федерации”, посвященную обсуждению проблем и вызовов пространственному развитию страны, которая состоялась в г. Суздале...” И с тревогой осознаешь, как трудно становится вникать в смыслы, рожденные современным новоязом бюрократического извода.

28.01.2017 722 0
“Буду лучшим президентом”

“Буду лучшим президентом”

Вы позволили себе проснуться сегодня, в выходной, позднее, чем в будний день. Включили телевизор и обнаружили, что Америка еще не ложилась. У них за океаном пока что пятница и продолжаются торжества по случаю инаугурации 45-го президента США.

21.01.2017 716 0