Воскресенье, 21 Января 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика

Чистописание и “грязные” технологии

115_16_2015.jpgФормальным поводом для письма генерального директора ЗАО “ЧЕК-СУ.ВК” Виктора Хроленко губернатору Кемеровской области Аману Тулееву (от 16 сентября 2015 года) послужило открытое письмо председателя Комитета по усинскому марганцу Сергея Михайлова в адрес главы Кузбасса, опубликованное в Интернете в форме наказа будущему губернатору перед выборами 13 сентября. В нем были высказаны две причины для беспокойства комитета: опасность катастрофического загрязнения реки Усы и предположение, что продукция, полученная в результате реализации проекта компании в Южной Сибири, будет использоваться для нужд китайской металлургии, нам же достанутся лишь экологические проблемы.
Почему-то именно это письмо оказалось Виктору Хроленко более важным, чем решения научно-практической конференции “Усинский марганец - благо или беда Кузбасса?”, проведенной в Междуреченске 4 сентября. Между тем решения конференции, не имеющей отношения к предвыборным дебатам, содержат научно обоснованные оценки и отражают общественную обеспокоенность, далекую от сиюминутной политической конъюнктуры. Напомню итоговое заявление конференции.
“Несмотря на острую необходимость промышленности в металлическом марганце, сырьевую базу следует изыскать в Красноярском крае или в Казахстане, так как освоение Усинского месторождения марганца имеет много факторов, несущих большую экологическую опасность жителям Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, Республики Хакасия, как то: сложное геологическое размещение рудного тела под руслом реки Усы - притока реки Томи; “грязные” технологии добычи, обогащения, производства электролитического марганца; сложная тектоническая обстановка в районе месторождения марганца; наличие вблизи заповедника “Кузнецкий Алатау”; необходимость в сохранении и изучении уникального растительного мира горы Марганцевой.
1. Создать в Междуреченске информационно-лабораторный центр по контролю подземных и поверхностных вод на содержание оксидов марганца и других тяжелых металлов.
2. На базе Кемеровского филиала ВНИМИ организовать лабораторию по контролю за тектонической деятельностью в недрах Кузнецкого Алатау.
3. Ученым - специалистам заповедника “Кузнецкий Алатау”, Кемеровского и Хакасского госуниверситетов провести исследования состояния флоры и фауны в зоне строительных работ на Усинском марганцевом месторождении и автодороги до Туима (Республика Хакасия) для оценки вреда, нанесенного природе.
Дорогу от Туима до Усинского месторождения марганца использовать для развития туристического комплекса Кузбасса и Хакасии при сохранении миграционных путей животных”.
Возвращаясь к письму Виктора Хроленко, следует отметить, что доводы автора по поводу спасения реки Усы от катастрофического загрязнения в связи со строительством горно-обогатительного комбината на Усинском марганцевом месторождении не убедительны. Ограничения разработок взрывным способом на горе Марганцевой (4 метра выше уровня Усы на её левом берегу и на 70 метров выше речного уровня - на правом) не спасут реку от загрязнения марганцем и другими тяжелыми металлами. (Высота горы составляет 745 метров.)
А применение рентгенорадиометрической сепарации для обогащения марганцевой руды на горно-обогатительном комбинате на Усинском марганцевом месторождении не приведет к сокращению многотоннажных отходов, разместить которые в условиях гористой местности, не создавая угрозы загрязнения реки Усы, проблематично.
В основе рентгенорадиометрической сепарации (разработка Иргиредмета) заложен рентгенофлуоресцентный метод, который позволяет производить сортировку кусков руды по прямому содержанию полезных элементов и который не эффективен для марганцевых руд.
Ссылка В.Я. Хроленко на проведенные замеры оксида марганца на реке Усе в 2008, 2009, 2011, 2015 годах (в проточной воде!!!) различными лабораториями ничего не доказывает, так как в эти годы добыча марганцевых руд еще не велась в сколько-нибудь значительном масштабе.
И даже в этих условиях гора Марганцевая сильно влияет на подземные воды района Междуреченска (фиксируются превышения ПДК оксидов марганца в колодцах садоводов и артезианских скважинах).

Борис Панов Общество. В продолжение темы 07.10.2015 1764
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме В продолжение темы

Концерт состоится!

Инициаторы Народной филармонии Новокузнецка Ирина Соловьёва и Татьяна Безденежных сообщили нам, что перенесенный концерт Оркестра русских народных инструментов школы искусств № 47 под управлением Александра Михайлина состоится 12 мая в большом зале КемГУ (Циолковского, 23) с 18 часов благодаря поддержке управления культуры при администрации города.

05.05.2017 409 0
“Просим Вас лично изучить...”

“Просим Вас лично изучить...”

Энергетики Сибирской генерирующей компании направили обращение к Владимиру Путину, а также к лидерам всех четырех партий, представленных в Государственной Думе, с просьбой тщательно изучить целесообразность предложений о создании в Сибири “безуглеродной зоны” и введения в России “углеродного налога”.

20.04.2016 3351 0
Что не отправить на экспорт, так это наши проблемы

Что не отправить на экспорт, так это наши проблемы

Компания “ЧЕК-СУ.ВК” вынуждена отказаться от идеи построить у городской черты Красноярска ферросплавный завод, работающий на кузбасском марганце. Теперь, поскольку Верховный суд РФ, рассмотрев в конце 2014 года кассационную жалобу компании, встал на сторону тамошних властей и общественности, “ЧЕК-СУ.ВК” планирует возвести это предприятие в Хакасии.

14.07.2015 5937 0

Против монополии на истину

Мне хотелось бы высказать свои соображения по теме, поднятой в одной из недавних публикаций “Экономического вестника” в статье генерального директора ОАО “Кузнецкие ферросплавы” Александра Максимова “Монополист должен знать свое место” (“КР” от 20 августа с.г.). Напомню, речь в ней шла о тарифной политике двух монополистов разного уровня - ОАО “РЖД” и ООО “Мечел-Энерго”.

04.09.2013 1008 0