Воскресенье, 22 Октября 2017 года
Издаётся с марта 1930 года
Политика
Чего испугался Адамовский?

Чего испугался Адамовский?

В среду в Новокузнецке прошёл “круглый стол” по транспорту.
В “Меридиане” собрались все заинтересованные стороны - представители муниципальных транспортных предприятий, частные перевозчики, депутат горсовета Эдуард Тяпикин, представитель Кузнецкбизнесбанка Дмитрий Бурнашов, журналисты. Не было только начальника управления по транспорту и связи Александра Адамовского, хотя, по словам организаторов, его звали и он обещал быть. Из УТиСа - краеугольного камня транспортной системы Новокузнецка - не было ровным счетом никого. 
Признаюсь, я подозревал изначально, что Адамовский не рискнет прийти. Ведь это не “перед своими речугу с трибуны толкать” - на конкретные вопросы отвечать придется. Например, с какой стати прекращена реализация внедрения электронного проезда в муниципальном транспорте. Даже та небольшая часть транспорта из ПАТП-1 и ПАТП-4, которая с прошлого года формально задействовала транспортную карту, в феврале - марте осталась без оной: договоры с КББ расторгнуты, терминалы возвращены. Пассажиры возможности расплатиться пластиковой картой теперь лишены. 
Это при том, что горсовет прямо указал на необходимость скорейшего внедрения в Новокузнецке электронного проезда. Оформил это своим решением. А Адамовский при всех заявил, что муниципальный транспорт будет переведен “на карту” к 1 мая текущего года.
Мы не раз писали о саботировании внедрения транспортной карты со стороны кондукторов. На “круглом столе” получили дополнительное подтверждение тому: участники обсуждения заявили, что не только в автобусах ПАТП-4 “химичили” - немало жалоб поступало и от пассажиров 167-го автобуса ПАТП-1, которых отказывались обслуживать по транспортной карте под разными предлогами. И информация о том, что всего 1 - 1,5 процента граждан в муниципальном транспорте воспользовались правом электронного проезда, легко объясняется практикой саботажа. Странно, что при таком подходе хотя бы полтора процента пассажиров (я в том числе) смогли настоять на обслуживании их через терминал!..
Почему противодействуют кондукторы - совершенно понятно. “Живые” деньги, они, понимаешь, “липнут к рукам”. Всегда находятся пассажиры, которые, отдав за проезд 16 рублей (или меньше, под предлогом отсутствия мелочи) машут рукой: не надо мне ваш билет, себе оставьте. За смену, что называется, “набегает”. Ну, а если еще и подсовывать “левые” билетики, то “навар” и того больше. Благо контроля нынче практически никакого... Вот если обилечивать пассажиров через терминал, да проверять периодически, тогда “мимо кассы” ничего не пройдет. Тут же отобразится на серверах, уйдет в статистику. Учтётся.
Почему противодействует руководство УТиСа - тоже можно догадаться. Деньги из бюджета на нужды транспорта привлекаются весьма солидные. Со слов Эдуарда Тяпикина (на минуточку, заместителя председателя комитета Горсовета по бюджету, экономике и муниципальной собственности), порядка миллиарда рублей по году! При этом учета перевезенных пассажиров нет (в лучшем случае, ориентируются по числу официально проданных билетиков), а расчет с предприятиями ведется “за отработанные машино-часы”. В “мутной воде” рыбку ловить удобнее, так ведь? 
Но в проигрыше остается муниципальный бюджет, бесконтрольно давать деньги больше никто не собирается. “Что будете делать 1 мая, если муниципальный транспорт к обозначенному сроку так и не перейдет на электронный проезд?” - спрашиваю. “Депутаты приняли решение, и Адамовский обязан его выполнить. Не выполнит - можно и в суд обратиться”, - отвечает Тяпикин. “Вы обратитесь?” - “Конечно, просто так смотреть не будем”.
Руководителей пассажирских автопредприятий тоже спросили о причинах прекращения обслуживания пассажиров по транспортной карте. Директор ПАТП-1 Герман Яременко ответил, что действие заключенного год назад договора закончилось, а дополнительным соглашением предлагалось продлить его на четыре года. Кроме того, Яременко упомянул, что в случае стопроцентного охвата пассажиров транспортной картой размер комиссии, выплачиваемой предприятием банку, может превысить 100 тысяч рублей в квартал. А в этой ситуации-де требуется проведение закупочных процедур, согласно Положению о закупках товаров, работ, услуг, на основании ФЗ № 223-ФЗ от 18.07.2011 г. “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”. “А вы пробовали оспорить не устраивающие вас положения договора с банком, протокол разногласий присылали?” - спросили у Яременко. Тот ответил отрицательно, признав при этом, что он сам-то за электронный проезд “обеими руками”...
Представитель Кузнецкбизнесбанка объяснил, что заключение договора на четыре года обусловлено аналогичными сроками действующего договора с УТиС, который являлся результатом проведенного конкурса.
 Что касается 223-ФЗ, “муниципалам” напомнили, что конкурс вообще-то проведен муниципалитетом еще в ноябре 2015-го, в результате КББ был признан победителем, проведение дополнительных конкурсов законом не предусматривается. Кроме того, при нынешних полуторапроцентных масштабах полный охват пассажиров электронным проездом будет достигнут очень не скоро.
Наконец, сейчас Кузнецкбизнесбанк совместно с коммерческими перевозчиками нашел решение по снижению размера комиссии (на данный момент - 5 %). Предпосылкой к этому послужит увеличение доли городского транспорта, в котором будет использоваться транспортная карта. Соответственно сократится и размер отчислений.
Были высказаны и претензии к Кузнецкбизнесбанку со стороны пассажиров: отсутствие терминалов пополнения транспортной карты в удобных для граждан местах - на остановочных платформах, например, продажа карт в салоне автобуса. На это Бурнашов ответил, что карты можно приобрести во всех допофисах КББ, причем выдается такая карта бесплатно. Распространение карт на остановках целесообразно внедрять, когда будет полноценное использование карты на муниципальном транспорте. Внести же деньги на счет, кроме офисов банка, можно посредством банкоматов, устройств самообслуживания, а также через отделения Почты России и сеть Интернет. 
Кроме вопросов, связанных с транспортной картой, на встрече обсуждались предполагаемая ликвидация трамвайного пути с проспекта Металлургов (окончательное решение, со слов директора МТТП Николая Гаврилова, еще не принято), высокая степень износа муниципального транспорта, а также значительный отток пассажиров от “муниципалов” к “частникам”. Как раз к тем, к слову, кто уже использует “транспортную карту”...
Сергей Бабиков.
Сергей Бабиков. Политика. Факт и комментарий 17.03.2017 1881
Комментарии читателей
Вот на счет большого оттока пассажиров от муниципального к частному - никогда этого не будет. Что есть частный транспорт? Те самые замухрышные ПАЗики, дырявые, ржавые, с бешеными "национальными" водителями, которые пропускают остановки на свое усмотрение ( какой день уже в 14 маршрутке водитель просто не останавливается на остановке Площадь торжеств - хотя и люди говорят что им тут надо выйти, и на остановке машут)? А отвечают частные автобусы программе доступной среды? Ни в одном я не видела подъемника для людей-инвалидов, и спец.кнопки для вызова. Нет у частников такого транспорта. И все что частник может предложить - те самые изношенные ПАЗики, не более. Кроме того - к примеру 94 автобус - вот честно, днем они ходят через час, уехать на ильинку с кирова - НЕВОЗМОЖНО. Экономят бензин - ибо зачем гонять полупустые автобусы, надо ж как селедок в бочку набить. В этом они проигрывают муниципалом, у которых большие и вместительные автобусы. Далее по карте, вот хоть один из уважаемых присутствующих на комиссии господ  вообще ездит на маршрутках? Знают ли они, что те самые терминалы работают раз через раз? Сколько раз езжу, постоянно вижу что терминалы могут быть сломаны, и людям приходится расплачиваться наличными. Сколько раз у детей видела - терминал не работает, а денег у них нет. А что касается пожилых, да и вообще всех людей - ПОЧЕМУ они должны ехать в КББ и покупать там карту, не имея вообще другой возможности? Господа, чьи интересы вы представляете, пытаясь пропихнуть эти самые карты, которые кроме вас, мало кому интересны? Что скажет ФАС? Вообще хотелось бы услышать мнение этой организации.
Есть закон природы, который звучит так: "Если терминал регулярно не работает-значит это кому нибудь надо." Тут нужна твёрдая воля руководителя, предлагаю безвозмездно решение вопроса: "если в автобусе НЕ РАБОТАЕТ ТЕРМИНАЛ, то владелец карты едет БЕСПЛАТНО".
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Факт и комментарий
“Под лежачий камень мы всегда успеем”

“Под лежачий камень мы всегда успеем”

Во вторник в малом зале мэрии часто звучало слово “коррупция”. Одни выступавшие говорили о том, что она есть, другие - что ее нет, третьи - что предпосылки, конечно, имеются, но назвать это коррупцией не совсем правильно. На заседании комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии обсуждался вопрос “Об исполнении отдельного мероприятия “снос аварийных домов” в муниципальной программе “Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Новокузнецка”. При чем, казалось бы, тут коррупция?

13.10.2017 188 0
Пока дом не рухнул

Пока дом не рухнул

Жители дома № 11/1 на улице Климасенко “достучались” до аппарата Президента России

10.10.2017 619 0
Загогулина под слоем угольной пыли

Загогулина под слоем угольной пыли

“А вы сами-то где проживаете? Не в Листвягах?” - спросили депутаты у представителя разреза “Бунгурский-Северный”, яростно отстаивающего интересы угледобывающего предприятия. “Нет, я - в Новокузнецке, в центре... На Павловского”, - уточнил тот. Признав, что рядом со своим предприятием он проживать, конечно, не хотел бы.

06.10.2017 663 0
Идеология обречённости

Идеология обречённости

Власть нервно отреагировала на акции протеста против засилья разрезов

03.10.2017 1014 1