Политика

“Боярышник” и бояре

В четверг, когда в Москве прощались с Андреем Карловым, убитым в результате теракта в Турции, в Иркутске число умерших достигло 60 человек. В пятницу — уже 74. И погибли они не от рук террористов…

Не знаю, как произошедшее в Иркутске квалифицирует следствие (убийство? несчастный случай?), но, так или иначе, речь идет о насильственных смертях. Именно такой правовой категории соответствует эта трагедия, как ни прозаична причина гибели — отравление спиртосодержащей жидкостью для принятия ванн. Очевидно, люди, употребившие её в качестве алкогольного напитка, были уверены в относительной безвредности принимаемого внутрь средства (не впервой!), как и “предприниматели из гаражей”, сориентировавшие свой бизнес на, так сказать, целевую группу потребителей из числа асоциалов. Однако на этот раз кто-то, видимо, не ту бочку выкатил…
Когда возникают эксцессы такого рода, обычно выясняется, что роль смертоносного яда сыграл метанол. Так было в свое время и с “незамерзайкой”, и с “недорогим виски по Интернету” (помните, год назад в Красноярске). И на этот раз во флаконах с этикеткой “Боярышник” был обнаружен метиловый спирт вкупе с антифризом.
Общественность снова взбудоражена. Перечислю меры, которые предлагаются ею во избежание будущих трагедий. Принять закон об обязательной денатурации метилового спирта. Запретить производителям жидкостей подобного рода использовать ядовитые компоненты. Ликвидировать продажу косметических и лекарственных средств через автоматы. Наладить выпуск дешевой “водки для бедных”. Ужесточить наказание за выпуск и реализацию нелегального алкоголя…
Последняя рекомендация имеет не только юридический, но и чисто экономический смысл. По данным Росалкогольрегулирования, розничная продажа водки почти на 15 процентов превышает объем её официального производства. Разница — за счет торговли левой продукцией, выпускаемой в “третью смену”. В результате государство теряет на поддельных акцизных марках миллиарды. Производственники в свою очередь уверяют, что у нас реальный рынок крепких напитков на 40 — 50 процентов захвачен пойлом, которое незнамо кто и неизвестно из чего бодяжит.
Но, по-моему, куда больше впечатляет такая статистика. В докладе Эллы Памфиловой, составленном в недавнюю её бытность уполномоченной по правам человека, сказано, что в 2015 году вследствие алкогольного отравления ушли из жизни около 13 тысяч россиян (без учета скончавшихся от травм и болезней, вызванных употреблением алкоголя). Тут и жертвы “боярышника” во всех его разнообразных видах, и “бояре”, что почили от чрезмерного употребления настоящего французского коньяка, и граждане среднего достатка, принявшие единовременно сверх всякой меры вполне конвенциональной водочки.
Росстат, правда, утверждает, что таковых в прошлом году было только 9,5 тысячи. Но даже эта “щадящая” цифирь заставляет озадачиться вопросом: а не является ли ЧП в Иркутске всего лишь относительно крупным фрагментом черного квадрата, составленного из великого множества одноцветных пазлов?
Вчерашняя Большая пресс-конференция Владимира Путина, перенесенная с четверга на пятницу из-за похорон Андрея Карлова, закончилась слишком поздно, чтобы отчет о ней попал в этот номер. Но могу предположить, что упомянутый выше вопрос был задан президенту. Не исключено, что, отвечая на него, он признал наличие проблемы и сообщил о мерах по её устранению, отметив вместе с тем резкое снижение алкогольных отравлений в стране в сравнении с девяностыми. Ну и высказался, конечно, о преимуществах здорового образа жизни, получив, как всегда, из зала вполне заслуженный комплимент касательно своей физической формы.
Вообще, я замечаю, что год от года Большая пресс-конференция президента все больше напоминает заплыв известного политического деятеля через реку Янцзы. Как в смысле демонстрации крепкого здоровья национального лидера, так и по рекордному количеству участников. Если бы я сподобился оказаться в их числе, то приготовил бы такой вопрос. Пики алкогольных отравлений в России приходятся на 1994 и 2003 годы. Вероятно, потому, что психофизическая реакция общества на социальные катаклизмы  несколько запаздывает — ведь люди опускаются не в один день. А в последние годы устоявшийся вроде бы образ жизни большинства россиян вновь претерпевает ощутимую встряску. Так вот, уверен ли президент, что 20 миллионов бедных, признанных таковыми статистикой, сумеют вернуться на твердый берег после очередного массового заплыва по течению из малоимущих в люмпены?
Александр Денисов.
Александр Денисов. Политика 24 Дек 2016 года 1313 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.