Общество

Выдающиеся коллекции

019_06_2014.jpgБольше всего в Кузбассе музеев в Новокузнецке — восемь: художественный, краеведческий, Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, историко-архитектурный музей “Кузнецкая крепость”, музейно-выставочный центр НКМК (ранее Научно-технический музей КМК), геологический, мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов и музей хоккея.

Единственный в Кузбассе музей внутри монумента — музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов на площади Побед в Новокузнецке. По проекту архитектора Н. Миловидова и скульптора Д. Народницкого он размещён внутри гигантского дугообразного монумента длиной 70 метров и высотой 10 метров. На нём имена более двух тысяч металлургов, погибших в войну, и четыре самых больших в Кузбассе горельефа размерами 10 на 5 метров. Площадь зала музея — 200 квадратных метров.

Первый в Кузбассе музей хоккея был создан в ноябре 2001 года в Новокузнецке во Дворце спорта кузнецких металлургов по инициативе главы культурно-массового отдела клуба “Металлург” Александра Горбунова.

Первый в Кузбассе клад был найден в 1882 году в Кузнецке — клад серебрянных монет времён царя Алексея Михайловича.

Крупнейший из кузбасских кладов был найден в 1908 году у деревни Терёхино Кузнецкого уезда — сто золотых вещей VI - VIII веков: бляшки-нашивки на сбрую лошади и одежду богатых тюрков, золотая монета “с изображением на одной стороне женщины, а на другой — мужчины с крестом и надписью нерусской”. Клад немедленно был доставлен в Эрмитаж, где хранится и поныне.

В советскую эпоху крупнейшим кладом можно считать найденный 24 июня 1958 года при вспашке своего огорода в Георгиевке колхозником Фёдором Михайловым сосуд с серебрянными и медными монетами царской и нэповской чеканки — всего 12 килограммов! Колхозник сдал всё государству. Кемеровский краеведческий музей забрал. А полтора месяца спустя, 17 августа 1958 года А.Д. Глазунова, роя погреб в своём огороде на улице Новой Сахалинке, обнаружила глиняный горшок. А в оном серебряные и медные монеты, в том числе польского короля Сигизмунда Третьего, от 1626 года. Малограмотная женщина тоже сдала клад в областной краеведческий музей.

Самую точную и сложную модель паровоза создал за два года, в 1950 — 1952 годах, Глеб Дмитриевич Охотников, конструктор горного управления КМК. Модель паровоза “СУ-1-3-1” 1924 года постройки склеена из четырёх тысяч миниатюрных картонных деталей.

Самая большая в Кузбассе коллекция макетов зданий хранится в Новокузнецком краеведческом музее — их 15 в экспозиции плюс хранящиеся в фондах. Они тщательно сделаны в 1950 — 1970-е годы прежде всего Константином Кузьмичём Перковым и руками его товарищей из тысяч металлических и деревянных деталей (иные размером в одну четверть миллиметра!), сделаны модели доменной, мартеновской, электросталеплавильной печей, прокатных станов КМК с электрическими эффектами, они с точностью воспроизводят натуру, а также старинные здания Кузнецка.

Первый в Кузбассе филателистический магазин открылся в Новокузнецке под вывеской “Филателия” на улице Кирова, 7, в бывшем магазине “Ноты” 4 апреля 1974 года. Приватизация не пощадила и его — с 1992 года его место заняли банальные канцтовары, а позже — обои.

Крупнейший в Кузбассе стилофилист (коллекционер карандашей) новокузнечанин Моисей Минцис, преподаватель СибГИУ и действительный член Нью-Йоркской академии наук. В его коллекции на 1997 год было 600 карандашей из 50 стран мира, в 25 из которых, к слову, побывал сам Моисей Яковлевич. Самый большой — высотой… метр и диаметром… 6 сантиметров — сработали в Новокузнецке специально для его коллекции. Есть и тяжеленный чешский “Циклоп” полностью из графита в пластиковой оболочке.

Крупнейшая в Кузбассе коллекция кукол принадлежит новокузнечанке Анне Антиповой — на конец 1997 года свыше 100 кукол. Все они были брошены прежними хозяевами, а Анна Фёдоровна их отремонтировала и приодела.

Крупнейшая в Кузбассе коллекция бабочек собрана Владимиром Полеводом - “Бабочки и другие насекомые в коллекции, графике, под микроскопами”. Две тысячи насекомых, в их числе и редчайшие мотыльки из Красной книги, а также клопы, блохи, вши и гниды. Вся эта шестиногая братия была выловлена и наколота им лично во всех уголках СССР, а также подарена маститому учёному коллегами из Индии и Африки. Энтомолог увлечен бабочками с юности: уже учась в Прокопьевском горном техникуме, он старательно обшаривал с сачком окрестности, вылавливая вредителей (сельского хозяйства, разумеется). Углубил свою работу Полевод в Орехово-Зуевском пединституте, где блестяще защитил диплом “Трутовиковые жестокрылые Кавказа”. За эти годы освоил Полевод и живопись с графикой — иллюстрировал даже Красную книгу Кузбасса.

Самая большая в Кузбассе коллекция губных гармошек принадлежит новокузнечанину Андрею Николаевичу Дёмину: в его собрании свыше 30 музыкальных инструментов, включая трофейные немецкие.

Вячеслав Паничкин Общество 18 Фев 2014 года 1946 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.