Четверг, 19 Июля 2018 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество
Всё это было бы смешно...

Всё это было бы смешно...

На границе санитарно-защитной зоны разреза “Берёзовский” под Новокузнецком в атмосферном воздухе обнаружено превышение ПДК диоксида серы и диоксида азота. 
В воскресенье, 8 апреля, инициатора проведения митинга Людмилу Топоровскую вызвали в городскую администрацию и вручили ей официальный ответ о “согласовании” проведения 21 апреля на Площади общественных мероприятий Куйбышевского района митинга с целью “остановить открытие новых разрезов, угольных складов на территории Новокузнецкого района...”. В ответе за подписью главы Новокузнецка Сергея Кузнецова указывается, что “препятствия для проведения публичного мероприятия отсутствуют”, и “Вам будет назначен уполномоченный представитель администрации Новокузнецка в целях оказания содействия в проведении данного мероприятия”.
Данный вердикт не вызвал бы такого интереса общественности, когда бы не “цирк” двумя сутками ранее в здании городской администрации, на четвертом этаже, по соседству с приемной мэра города.
В пятницу 6 апреля в 8.20 Людмила Топоровская в сопровождении депутата горсовета Эдуарда Тяпикина пришла в мэрию, чтобы подать уведомление на проведение этого самого митинга. На входе представители охраны зарегистрировали ее в специальном журнале и пропустили: депутат вправе провести в администрацию одного из своих избирателей без выписывания пропуска на общих основаниях.
Зачем понадобились такие сложности, нам рассказал сам Тяпикин: “Людмила Александровна обратилась ко мне, так как неделей ранее произошел неприятный инцидент: при подаче уведомления на митинг инициаторам отказали. Дело в том, что по пропускам в администрацию пускают с 9-ти часов утра, а отдел документооборота № 415, куда подаются документы, работает с 8.30. Уведомление они подали первыми из посетителей, но вышел отказ: им сказали, что кто-то подал раньше…”.
У 415-го кабинета Людмила Топоровская вместе с депутатом были в 8.20. Ровно в 8.30 попыталась войти, но дорогу ей преградил один из сотрудников администрации, а кабинет, в который до того момента свободно входили работники мэрии, оказался закрыт. Более часа со стороны ряда работников городской администрации, включая двух заместителей главы города, продолжались попытки удалить неуступчивую посетительницу - уговорами, угрозами, “тонкими намеками на толстые обстоятельства”: Людмила Александровна оказалась не робкого десятка и, сохраняя внешнее спокойствие, “уболтать” себя не дала. Напротив, вызвала наряд полиции для “пресечения действий по воспрепятствованию ее входу в кабинет 415 городской администрации для подачи уведомления о проведении митинга”. К 9.40 полицейские прибыли в мэрию. К этому моменту дверь в “заблокированный” кабинет чудесным образом отворилась, и находившиеся там сотрудницы зарегистрировали полученное от Топоровской уведомление.
Как сообщила нам к вечеру того же дня, после долгих “разборок” в полиции, сама Людмила Александровна, подать уведомление на митинг ее уполномочили неравнодушные сельчане и садо- воды, возмущенные засильем угольных разрезов, наступлением горнодобывающих предприятий с их взрывами, пылью, постоянным шумом и вибрацией, на владения простых людей.
Ну, а поводом к проведению публичного мероприятия стали полученные на днях результаты проверки ООО “Разрез Березовский” территориальным отделом Роспотребнадзора по Новокузнецку и Новокузнецкому району. Согласно ответу за подписью начальника отдела Натальи Романенко, данный разрез получил от государственных структур разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на срок с июня 2017 года по май 2022 года, а также аналогичные разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты, реки Кандалеп и Березовую. Также при замерах выявлено, в частности, превышение среднесуточных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (диоксид серы, диоксид азота). Качество атмосферного воздуха, как указывается, измерялось в ряде точек на границе санитарно-защитной зоны ООО “Разрез Березовский”.
“Юридическому лицу ООО “Разрез Березовский” дано извещение о месте и времени составления протоколов об административном право- нарушении по статье 6.3 КоАП РФ “Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения”, - говорится в официальном ответе Роспотребнадзора, который получила Людмила Топоровская.
В то, что протоколы как-то повлияют на поведение отравляющего жизнь сельчанам и садоводам разреза, верится слабо. Но граждане, как минимум, имеют право на то, чтобы знать правду. Как максимум, право на проживание в благоприятной природной среде, без угрозы здоровью и жизни.
Имеют ли право чиновники, которых граждане кормят и содержат своими налогами, лишать граждан гражданских прав? Вопрос риторический. Пусть каждый из чиновников задаст его себе. И попробует дать ответ. 

Сергей Бабиков Общество. Власть и народ 10.04.2018 664
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Власть и народ

В каждой доле есть правда шутки

Новокузнецк готовится к “прямой линии” с Владимиром Путиным, которая пройдет 7 июня. Люди пишут главе государства письма, шлют вопросы, жалуются на нерешенные проблемы.

05.06.2018 1030 0
На полпути к полудиалогу

На полпути к полудиалогу

Блокирование Берёзовского разреза, продлившееся 52 часа, завершилось днем 21 мая (см. статью “Найдётся ли управа на угольщиков?”). В понедельник в пятом часу дня участники акции протеста покинули технологическую дорогу.

25.05.2018 410 0
Не стой где попало, а то попадёт

Не стой где попало, а то попадёт

Первого мая 2018 года вся страна демонстрациями трудящихся торжественно отмечала столетие официального празднования Первомая. Ликовал Петропавловск-Камчатский. Вдохновленно скандировала лозунги Рязань. Сплоченными рядами шли в Чите, Перми, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и еще в 2100 городах и прочих населенных пунктах державы в общей сложности три с половиной миллиона человек.
В Новокузнецке демонстрации и шествия запретили. Никакой политики или намека на политику! 

04.05.2018 597 0

"Ставят своих преданных, а спрашивают как с умных..."

Противники засилья угольных разрезов поставили вопрос о проведении референдума в Новокузнецком районе 

27.03.2018 814 0