Пятница, 18 Января 2019 года
Издаётся с марта 1930 года
Общество

Всё для друзей

В августе нынешнего года ему исполнилось 80 лет. Широко отпраздновать юбилей не получилось: Владимир Максимович уже недомогал, но по-прежнему не сдавался коварной болезни, приходил в нашу редакцию, навещал друзей, улыбался, подкручивая шикарные белые от седины усы.
У него была непростая жизнь. Когда он рассказывал о своем детстве, было видно, как щемит его сердце, но Владимир Максимович говорил, что именно воспоминания о нем стали основой многих его рассказов и повестей. Надо было слышать, с каким благоговением он рассказывал о матери, Аграфене Федоровне. Она прожила долгую жизнь, но сколько бы лет ни было Владимиру Максимовичу, он всегда оставался для нее сыночком: чутким, нежным и любящим. Свой первый сборник рассказов Неунывахин посвятил ей, как и первый рассказ “Подарок”, опубликованный в заводской многотиражке КМК “Металлург”.
Он был очень внимательным человеком: к родным, друзьям, читателям, с которыми часто встречался, жителям Абагура-Лесного, где постоянно проводил творческие встречи. В этот поселок он перебрался с матерью, когда отец оставил семью, и они оказались фактически на улице. Абагур-Лесной стал для него второй родиной и персонажем его произведений. Он был прекрасным рассказчиком, а еще “собирателем, накопителем” тем и сюжетов, которые буквально забивал в память или записывал в нескольких словах в свои бесчисленные блокноты “про запас”.
Они ему потом пригодились, когда, отслужив много лет в системе исправительных учреждений, в звании подполковника ушел в отставку. На пенсии Владимир Максимович развернулся. С утра за машинку - работал и работал. Печатался в различных изданиях, в журналах, и даже в специализированных, таких как “Охотник и рыболов Сибири”, потому что к природе он был ой как неравнодушен. Байки на привале - отдельная глава его творчества. Часто печатался в нашей газете. И издавал одну за другой книги, потом преподносил их с задушевными дарственными надписями. С нетерпением ждал отзывов.
Он был частым гостем в редакции газеты “Кузнецкий рабочий”. Деликатно оговорив время, появлялся, как всегда, с улыбкой и верным спутником в творческо-дружеских походах - емким кожаным дипломатом. Наговорив кучу комплиментов дамам, как они прекрасно выглядят, как похорошели и помолодели с последней встречи, начинал вытаскивать подарочки: шоколадки, конфеты, чаи. Мужская часть редакции одаривалась кое-чем покрепче. “Коньячок”, как он его называл, Максимыч делал сам, настаивая первак на 100 травах. Каких? Так и не сказал. Мы нахваливали, он ухмылялся в усы: “На здоровье”. Сам даже не пригублял. Всё для друзей.
Последнее время жаловался “на сердчишко”, но о своей серьезной болезни не говорил, только все чаще и чаще желал здоровья. Близкие говорят, что уходил он тяжело, но, не желая быть обузой, терпел до последнего.
Даже не верится, что в Новый год не будет от него поздравления. Но остались его книги, а в них он весь - с детства и до последнего вздоха. 
Ольга Волкова Общество. Память 14.12.2018 160
Комментарии читателей
Войдите на сайт, чтобы оставлять свои комментарии к материалам
Логин:
Пароль:

Регистрация    Забыли свой пароль?
Другие материалы по теме Память
Поверь в свою звезду

Поверь в свою звезду

Три дня в Доме творческих союзов продолжался региональный фестиваль-конкурс “Моя звезда” имени Альберта Ивановича Ленского. Конечно, тесно, и ДТС не помещение для фестиваля, на который съехались участники со всего Кузбасса. Дом творческих союзов хорош для более камерных мероприятий, для чего он и создавался. Но дело в том, что Дом творческих союзов, пожалуй, главное детище Альберта Ленского, в те годы бывшего первым секретарем горкома КПСС. 

16.11.2018 264 0
Поединщик

Поединщик

Стремительной была спортивная карьера Владимира Манеева. Ему потребовалось всего пять лет, чтобы взойти на высшую ступень пьедестала почёта на чемпионате мира по классической борьбе. В то время не было такого спортсмена, который быстрее его преодолел этот путь.

15.09.2018 250 0
Слава его не занимала

Слава его не занимала

Это стихотворение Евгения Евтушенко Альберт Иванович Ленский считал лейтмотивом своей жизни. Насколько пророческими оказались эти пронзительные строки для него... 19 марта Альберту Ивановичу исполнилось бы 80 лет, с его азартом, жизнелюбием, кипучей энергией, спортивной закалкой он легко бы перешагнул эту круглую дату, но вот уже почти 12 лет как он “растворился вдали, словно белые снеги”.

16.03.2018 1288 0
Забвению не подлежит

Забвению не подлежит

Совсем скоро страна будет отмечать 73-ю годовщину Великой Победы. Совсем мало осталось ветеранов и выросло уже не одно мирное поколение, но каким-то горьким, больным эхом война продолжает напоминать о себе.

22.02.2018 2376 0